Эксперт из Ассоциации кинокритиков Казахстана назвала документальное кино проблематичным видом киноискусства, в отличие от игрового и анимационного, которое пользуется спросом у зрителей и прокатчиков.
"С одной стороны, казалось бы, у нас ежегодно выпускается энное количество картин на базе киностудии "Казахфильм" и республиканских телеканалов. С другой — качество этих работ остается либо на уровне журналистских расследований в информационных изданиях, либо выдается в виде передач, которые не разъясняют до конца заявленных проблем", — рассказала Поршнева до начала видеомоста "Эпоха постправды", который прошел в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.Назвать точных цифр по рынку кинокритик не смогла, объясняя это тем, что никто не ведет статистику. А если таковая и есть, то большой вопрос: насколько эти данные верны.
"Наша аналитика основывается в основном на данных кинотеатров, которые продают билеты онлайн. В расчет практически не берутся билеты, проданные через кассу. И это касается только игрового кино. Поэтому о прозрачной системе прокатного рынка пока говорить не приходится, тем более документального. Его вообще в прокате нет", — рассказала кинокритик.
Александра Поршнева поделилась конкретными предложениями о том, как исправить ситуацию. Об этом можно узнать из аудиофайла.