Крымбек Кушербаев

Кушербаев: гражданам нужно право на получение вторичного жилья по "7-20-25"

503
(обновлено 17:00 06.11.2018)
Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев прокомментировал, почему по механизмам жилищной программы "7-20-25" возникают споры
Кушербаев: гражданам нужно право на получение вторичного жилья по "7-20-25"

"Что касается "7-20-25", там иногда дискуссии происходят по механизмам. То, что сама инициатива нужна, в обществе сомнений не вызывает. Мы внесли свои предложения. Например, мы считаем, что там не учитываются права граждан на получение вторичного жилья. Я думаю, что это неправильно. Вопросы реализации, нужно посмотреть на эту часть, нужно обязательно это включить", — сказал он, выступая на брифинге в службе центральных коммуникаций.
Комментарий акима слушайте в аудиофайле.

503
Теги:
вторичное жилье, 7-20-25, жилье, Крымбек Кушербаев, Кызылординская область, Казахстан
По теме
Перепечина: по "7-20-25" нужен единый механизм для выдачи жилищных сертификатов
Спикер сената Казахстана рассказал, кто "заволокитил" госпрограмму "7-20-25"
Акишев: прежде чем брать ипотеку "7-20-25", оцените свои возможности
"7-20-25": депутаты предлагают разрешить выкуп жилья у дольщиков на вторичном рынке
"7-20-25": первоначальный взнос по госпрограмме снизят вдвое в Алматинской области
Вице-министр торговли и интеграции Казахстана Асель Жанасова

Частные компании могут оказывать государственные услуги Жанасова

51
(обновлено 14:27 25.09.2020)
Цифровизация должна стать основным фактором устранения коррупционных рисков в Казахстане. Об этом рассказала вице-министр торговли и интеграции Асель Жанасова на площадке Антикоррупционной службы Казахстана

 

Частные компании могут оказывать государственные услуги – Жанасова

Жанасова получила должность вице-министра в июле 2020 года, до этого была управляющим директором по цифровым технологиям Международного финансового центра "Астана" (МФЦА).

Как отметила спикер, в государственных структурах и в частном секторе есть факты коррупции, связанные с непрозрачностью процессов принятия решений, оцифровки, закрытых данных. Это все влияет в целом на появление таких случаев.

Траты Минобразования на цифровизацию проверит Счетный комитет

"Сегодня цифровизация госуслуг и госструктур приводит к ответственности самих органов, самих госслужащих. Мы наблюдаем, как госструктуры разных стран вводят открыто свои данные. Казахстан в этом направлении движется большими темпами. Мы открыли многие данные со стороны министерств, и это помогает устранять риски", - пояснила Жанасова.

Цифровизация способна эффективно бороться с бюрократией и монополией.

Госуслуги будут предоставляться везде, биометрия "заменит" ЭЦП - Мусин

"Есть некоторые госуслуги, могут оказываться частным сектором. Я как цифровизатор знаю многие стартапы класса gov tech. Они разрабатывают системы технологий, которые забирают часть процессов госструктур, что очень помогает внесению прозрачности в систему", - рассказала Жанасова.

Подробнее слушайте в аудиофайле.

51
Евгений Примаков младший

Нужны ли преподаватели в эпоху онлайн-обучения, рассказал глава Россотрудничества

47
Россотрудничество реализует программу "Цифровая экономика" в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики"
Нужны ли преподаватели в эпоху онлайн-обучения, рассказал глава Россотрудничества

За счет этой программы создаются образовательные онлайн-платформы, на которых школьники, студенты и преподаватели со всего мира могут получать необходимые знания в области цифровых технологий.

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков высказал мнение о том, нужны ли преподаватели в эпоху онлайн-обучения.

Сертифицировать российские онлайн-школы предлагает Россотрудничество

"Те проекты, которые были запланированы еще задолго до любого карантина, сейчас, в эпоху нового онлайна, как никогда актуальны. Поэтому, конечно, Россотрудничество ведет с партнерами эту программу. Здесь мы поддерживаем и системный подход, потому что она многоуровневая. Это и школьники, которые должны получать знания по цифровым платформам, уметь ориентироваться, начинать приобретать навыки, и студенты, которые должны погружаться в это, и, естественно, подготовка преподавателей", - сказал Примаков в ходе "круглого стола" в формате видеомоста Москва – Ереван – Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов".

Он добавил, что онлайн-обучение "замечательное, оно дает новые невероятные шансы по доступу к этим платформам", которые доступны из любой точки мира.

Второй "Баумановский центр" для школьников откроется в Казахстане

"Следующая мысль, которая появляется: "Может нам и не нужны преподаватели?". Нужны. Очень нужны, особенно теперь, потому что это не личный контакт преподавателями с учеником, со студентом. Важно особенно тщательно подходить к подготовке, поэтому многие образовательные программы направлены в том числе на подготовку учителей", - сказал руководитель Россотрудничества.

Подробнее об этом слушайте в аудиофайле.

47
В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона

В Северном Казахстане растет число населенных пунктов, где зафиксирован падеж птицы

4
Почти 150 тысяч голов птицы погибло на Бишкульской птицефабрике в Северо-Казахстанской области, в частных подворьях - более 14 тысяч

ПЕТРОПАВЛОВСК, 25 сен — Sputnik. В Северо-Казахстанской области растет число населенных пунктов, в которых зафиксирован падеж птицы, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Как сообщил в пятницу на брифинге руководитель Северо-Казахстанской областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Марат Ибраев, по состоянию на 25 сентября в 39 населенных пунктах 11 районов Северо-Казахстанской области зарегистрирован падеж 164 175 голов домашней птицы разных видов.

"Постановлением акимата Северо-Казахстанской области от 23 сентября 2020 года карантин введен в 18 населенных пунктах восьми районов. Сейчас в городе Нур-Султане проводятся исследования проб патологического материала из других населенных пунктов, где зафиксирован падеж. После получения результатов будет принято решение о закрытии на карантин этих сел", - пояснил Ибраев.

Мор на птицефабриках

По его данным, в частных подворьях зафиксирован падеж 14 384 голов птицы, на Бишкульской птицефабрике - 149 791 головы птицы.

"Отмечаем, что на птицефабриках ТОО "Адель кус", ТОО "Петропавловская бройлерная птицефабрика", ТОО ПТФ "Есильская", ТОО "ПСХ", ТОО "Якорьская птицефабрика", благодаря обеспечению надлежащего уровня защиты и проведенной вакцинации поголовья, ситуация благополучная. Проводится дополнительная вакцинация птицепоголовья, принимаются все меры обеспечения биологической безопасности. Предприятия работают в режиме закрытого типа", - подчеркнул Ибраев.

Эпидемия птичьего гриппа вслед за севером охватила и юг Казахстана

К слову, помимо Бишкульской птицефабрики, серьезно пострадала от эпидемии птичьего гриппа еще одна крупная птицефабрика – ТОО "Алекри". Директор ТОО Александр Прядко сообщил журналистам о том, что на фабрике забили 520 тысяч кур. Однако, будет ли фабрике возмещено погибшее поголовье – большой вопрос.

"Вчера и сегодня мы проинспектировали фабрику "Алекри", по результатам изучения документов будем принимать решение. Пока не могу сказать - будет ли компенсация. На момент проверки поголовье отсутствовало, и доказать, каким способом исчезли эти птицы, пока не могут. Ветврачи не участвовали в процедуре захоронения птицы", - сообщил на брифинге Марат Ибраев.

Он отметил, что все будет зависеть от результатов изучения документов.

На западе Казахстана птицефабрики вводят карантин

"Компенсироваться будет только то птицепоголовье, забой которого был официально зарегистрирован с участием представителей государственной ветеринарной службы и хозяина поголовья", - уточнил Ибраев.

Птицу не отдадим

Еще один больной для населения вопрос – будет ли уничтожаться птица, у которой нет признаков заболевания. В некоторых населенных пунктах, где объявлен карантин, сельчане готовы грудью встать на защиту своих кур, уток и гусей, отмечая, что не отдадут на убой здоровую птицу.

Марат Ибраев поспешил успокоить сельчан – если падежа в подворье не было, птица содержится в закрытых помещениях и признаков заболевания у нее нет, то такое поголовье будут наблюдать, а после вакцинируют.

"На основании данных ежедневного мониторинга по заболеванию и падежу птицы, наблюдается тенденция к стабилизации уровня заболеваемости в таких населенных пунктах, как село Чистовское района М.Жумабаева, село Новорыбинка Жамбылского района и ряде других сел. Учитывая это, а также то обстоятельство, что населением соблюдаются ограничительные меры по изоляции птицепоголовья - работы по изъятию и уничтожению птицы в очагах разделены на несколько этапов", - пояснил Ибраев.

В первую очередь, вся птица, независимо от клинического состояния, будет изыматься в тех подворьях, где установлен ее падеж. Далее будут проведены дезинфекционные работы.

Три села в Костанайской области закрыли на карантин из-за птичьего гриппа

"Кроме того, все поголовье птицы населенного пункта будет взято на ветеринарный контроль с ежедневным клиническим осмотром. Если развитие эпизоотической ситуации будет показывать положительную динамику, птица в данном населенном пункте будет вакцинирована, но все ограничительные условия карантина сохранятся до его окончания", - подчеркнул специалист.

К слову, вакцинация домашних птиц в личных подворьях проводится в радиусе 20 км от очага инфекции. В регионе уже вакцинировано 85 559 голов птиц.

4