Начальник департамента информационной безопасности КНБ Казахстана Сергей Журавлев

Журавлев: госслужащие Казахстана ставили ЭКСПО-2017 под угрозу

889
(обновлено 13:00 06.12.2018)
Начальник департамента информационной безопасности Комитета национальной безопасности Сергей Журавлев рассказал о случаях безалаберного поведения казахстанских государственных служащих во время проведения выставки ЭКСПО-2017
Журавлев: госслужащие Казахстана ставили ЭКСПО-2017 под угрозу

По его словам, чиновники нередко пренебрегают правилами информационной безопасности. Так, для проверки работы киберсистем накануне международного мероприятия госслужащим разослали фишинговые письма (вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей).

"Безалаберность наших госслужащих, причем ответственных работников, встречается на каждом шагу. В 2017 году на выставке ЭКСПО мое подразделение отвечало за информационную безопасность. Сколько мы учили наших госслужащих, сколько им объясняли, сколько проводили курсов… За три дня до начала мы устроили фишинговую атаку. Через полчаса вся инфраструктура была в моем полном распоряжении, и я мог делать что угодно и как угодно, вплоть до того, чтобы отключить и уничтожить полностью", — сказал Сергей Журавлев.

Подробнее о том, какие международные спецслужбы ведут на Казахстан, слушайте в аудиофайле.

 

889
Теги:
кибербезопасность, ЭКСПО-2017, кибератака, КНБ, Казахстан
По теме
Один из подозреваемых в кибермошенничестве казахстанец пошел на сделку с властями США
В США двух казахстанцев подозревают в кибермошенничестве
Министр кибербезопасности Японии никогда не пользовался компьютером
Абдикаликов: ядро системы "Киберщит" запустим до конца года
Российский политолог Сергей Маркедонов

Российский политолог назвал конфликт в Нагорном Карабахе "войной на истощение"

145
(обновлено 16:11 29.09.2020)
Армении и Азербайджану важно хотя бы символически сохранить дипломатический формат, считает ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов
Российский политолог назвал конфликт в Нагорном Карабахе "войной на истощение"

По словам политолога, сложившаяся в настоящее время ситуация отличается от той, что была до 2020 года.

"Раньше действовал "карабахский маятник", когда некая эскалация заканчивалась деэскалацией и переговорным раундом, во время которого стороны ничего не достигали. Содержательно переговоры не шли и была следующая эскалация. Или она была в канун встречи, чтобы на переговорах попытаться говорить с позиции силы", - отметил политолог.

Нагорный Карабах: смогут ли Армения и Азербайджан договориться и прекратить огонь

В июле случилось обострение вдоль армяно-азербайджанской границы. При этом переговоров между Арменией и Азербайджаном не случилось, и произошел следующий виток конфликта уже в Карабахе, добавил Маркедонов. По его словам, это "карабахский маятник другого типа", когда стороны могут начать "тактику откусывания небольших территорий" для символической демонстрации процесса деоккупации.

"Азербайджан проводит более активную политику, так как считает себя проигравшим, и его вообще никак не устраивает статус-кво. Армению ситуация удовлетворяет, потому что, чем дольше территория не контролируется Баку, тем больше формируется привычка, что она ему и не принадлежит. Азербайджан хочет это дело поменять. Были уже информационные пробросы, что мы захватили такой-то пост, такую-то линию", - сказал Сергей Маркедонов.

Он отметил, что эти попытки проверить военную силу оппонента - война на истощение. Он отметил, что обеим странам важно сохранить дипломатический формат хотя бы в символическом смысле.

Подробнее слушайте в аудиофайле.

Армения ограничила выезд мужчин призывного возраста, в Азербайджане перебои с соцсетями

Конфликт в Нагорном Карабахе

27 сентября министерство обороны Азербайджана заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе. Есть погибшие среди гражданских.

По заявлению министерства обороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана.

Глава непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян ввел военное положение. В Армении тоже ввели военное положение и объявили всеобщую мобилизацию. В Азербайджане парламент ближе к вечеру тоже решил ввести военное положение в ряде регионов. 

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР.

В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией.

Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

145
Инженер-синоптик Казгидромета Жанар Серлибаева

Заморозки, туманы и ветер ожидаются в Казахстане в ближайшие дни — синоптик

76
В ближайшие три дня погода в Казахстане будет под влиянием северо-западного антициклона. На большей территории республики ожидается погода без осадков
Заморозки, туманы и ветер ожидаются в Казахстане в ближайшие дни — синоптик

"С приходом антициклона ожидается погода преимущественно без осадков. Лишь северо-восточная часть страны будет находиться под влиянием ложбины циклона, в связи с чем местами пройдут осадки. Местами по республике ожидаются туманы, усиление ветра, на крайнем юге в конце периода возможны заморозки", — рассказала инженер-синоптик Жанар Серлибаева.

О погоде на три дня в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте слушайте в аудиофайле. 

76
Пожилые люди покупают продукты на рынке

Каждый восьмой казахстанец - нищий: депутаты требуют снизить проценты по кредитам

0
(обновлено 12:13 30.09.2020)
По мнению мажилисменов от партии "Ак жол", из-за пандемии коронавируса граждане страны стали еще беднее, при этом не предусмотрены механизмы их поддержки от финансовых институтов страны

НУР-СУЛТАН, 30 сен – Sputnik. Депутат мажилиса Азат Перуашев попросил правительство Казахстана предусмотреть возможность по снижению процентных ставок всех ипотечных, потребительских кредитов и кредитов для малого и среднего бизнеса до 7-8%.

Мажилисмен отметил, что, по данным Всемирного банка, в этом году количество казахстанцев, проживающих за чертой бедности, увеличилось в полтора раза - на 800 тысяч человек и превысив 2 миллиона 300 тысяч. Это говорит о том, что каждый восьмой гражданин республики живет на грани нищеты.

Депутат напомнил, что в прошлом году были списаны банковские долги малоимущим гражданам на сумму порядка 106 миллиардов тенге (252 миллиона долларов), но сегодня проблема только обострилась, потому что не устранены ее источники.

"Таких источников в стране два. Во-первых, неадекватно высокие проценты банков, которые искусственно подогревают Нацбанк и агентство финансового рынка, не снижая базовую ставку Нацбанка и открыто требуя от государства поддерживать кредиты по 20%. Вторая причина – упорное нежелание Минфина принять закон о банкротстве физических лиц, который позволил бы неплатежеспособным семьям защититься от кредиторов, сохранить крышу над головой и социальные гарантии", - сказал Перуашев.

Для решения сложившейся ситуации парламентарий предложил принять меры по снижению предельных ставок процентов всех ипотечных, потребительских кредитов и кредитов для МСБ до разумного уровня 7-8%. Такой уровень процентов, по словам Перуашева, не будет "обкрадывать" граждан, толкая их к нищете и разорению.

Также парламентская фракция партии "Ак жол" предложила в срочном порядке разработать и внести законопроект "О банкротстве физических лиц".

Азат Перуашев подчеркнул, что в случае бездействия финансовых регуляторов и Кабмина страны, требования о кредитной амнистии в Казахстане станут регулярными. А это, в свою очередь, может подорвать финансовую систему страны.

Ранее депутатская фракция народных коммунистов предложила провести широкомасштабную кредитную амнистию для физических и юридических лиц, которые до пандемии исправно выплачивали кредиты.

0