Зауреш Аманжолова

Аманжолова: решение Минздрава прививать детей от кори в 9 месяцев вызывает опасения

1058
(обновлено 13:09 04.02.2019)
Депутат мажилиса Зауреш Аманжолова обратилась к министру здравоохранения Елжану Биртанову с просьбой обратить особое внимание ситуации с заболеваемостью корью среди казахстанцев.

По данным министерства здравоохранения, с начала ноября прошлого года в Казахстане зарегистрировано 1 410 подтвержденных случаев кори, в том числе детей до 14 лет  (81%). Повышенная регистрация отмечается в городах Астане и Алматы, а также в Акмолинской, Атырауской и Костанайской областях.

Жандарбек Бекшин
© Photo : Служба центральных коммуникаций
"Заболеваемость преимущественно – 60% - регистрируется среди непривитых детей. Кроме того, обращаем внимание и на то, что из года в год растет число  тех, кто отказывается от вакцинации. Если в 2013 году было 500 случаев, то в 2018 году – 14 тысяч человек. Основными причинами отказа являются личные убеждения", - заявила мажилисвумен.

Также депутат потребовала разъяснений профильного ведомства в вопросе переноса сроков вакцинации против кори в регионах с повышенной заболеваемостью с одного года на три месяца раньше, то есть в девятимесячном возрасте.

Подробнее об опасениях парламентария с эпидситуацией по кори слушайте в аудиофайле.

1058
Теги:
прививка, вакцинация, корь
По теме
Бекшин: начальные симптомы кори схожи с простудными заболеваниями
Шестеро детей заболели корью в Костанае
Число заболевших корью в Казахстане перевалило за 700
Бекшин: в январе корью заболело больше людей, чем за весь прошлый год
Загрузка...

Орбита Sputnik