Дархан Калетаев

Калетаев: общественные советы Казахстана напоминают собрание аксакалов

232
(обновлено 12:59 09.02.2019)
Министр общественного развития Казахстана Дархан Калетаев заявил о возрастных и гендерных диспропорциях в составе общественных советов Казахстана

По его словам, вовлеченность гражданского общества является частью инклюзивного индикатора качества жизни по методике ОЭСР. И возможность граждан страны влиять на процесс принятия решений  отражается в общей картине удовлетворенности жизнью.

"На сегодня советы сформировались больше как собрания аксакалов. Доля членов советов в возрасте от 60 и старше достигает больше 30 процентов. Существенный гендерный перекос – три четверти советов составляют мужчины. Минимальна и доля молодежи – всего пять процентов. Наблюдается дисбаланс в численности советов – на центральном уровне она колеблется от 11 до 30 человек в центральных госорганах, и от 14 до 43 на областном. При этом численность советов формируется вольным способом, на усмотрение госорганов, без привязки к численности населения", - заявил глава ведомства.

В качестве примера Дархан Калетаев привел Актюбинскую и Западно-Казахстанскую области, где наблюдается наибольшая численность советов, при том что области не являются лидерами по демографии.

В результате в разных советах у населения неодинаковые возможности для самовыражения и ретрансляции собственных интересов.  

О других рекомендациях стран ОЭСР по улучшению деятельности общественных советов слушайте в аудиофайле.

232
Теги:
молодежь, возраст, общество, Дархан Калетаев
Загрузка...

Орбита Sputnik