Елжан Биртанов

В Казахстане намерены возобновить программу вакцинации от вируса, вызывающего рак

254
(обновлено 14:59 26.02.2019)
Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов заявил о намерении возобновления программы вакцинирования казахстанских женщин от вируса папилломы человека (ВПЧ), вызывающего рак шейки матки. 

По словам министра, сейчас в стране идет рост заболеваемости онкологическими заболеваниями. При этом в большинстве случаев пациентов можно спасти путем ранней диагностики. 

"В целом считается, что онкологию на 50% можно предотвратить. Например, наиболее часто встречающийся рак шейки матки у женщин в Казахстане считается абсолютно предотвратимым, поскольку в большинстве стран мира ввели вакцинацию детей - и девочек, и мальчиков - от вируса папилломы человека. Мы вакцинацию хотели внедрить, но, к сожалению, из-за того, что общественность у нас плохо воспринимает вакцинацию, вынуждены были отказаться. В результате у нас женщины умирают от рака, тогда как во многих странах эту проблему уже решили. Поэтому в рамках Комплексного плана мы этот вопрос хотим поставить заново, здесь нужна дискуссия", – заявил министр Елжан Биртанов

Ученые бьют тревогу из-за массового отказа от вакцинирования

Подробнее об инициативе Минздрава по вакцинации казахстанцев от вируса папилломы человека слушайте в аудиофайле.

Из-за вспышки кори детей будут прививать раньше в Казахстане

Что такое ВПЧ и как от него защититься

Вирус папилломы человека (ВПЧ) - по данным Всемирной организации здравоохранения, широко распространенная в мире группа из почти сотни вирусов, 14 из которых являются онкогенными. Носителем ВПЧ являются большинство людей на планете, заражаясь им при начале половой жизни.

Мерой борьбы с ВПЧ является вакцина, которую в настоящее время применяют как для девочек, так и для мальчиков. Вакцину необходимо делать в возрасте от девяти до 14 лет, то есть за несколько лет до начала половой жизни.

Среди мальчиков для профилактики ВПЧ в том числе рекомендуется обрезание. 

Для женщин в возрасте от 30 лет профилактикой рака шейки матки является регулярный скрининг. 

Пораженные ВПЧ клетки могут перерождаться в злокачественные при хорошем иммунитете за период до 15 лет, а при ослабленном – за пять-десять лет. 

По данным ВОЗ, в 2018 году от рака шейки матки умерли около 311 тысяч женщин во всем мире. 

254
Теги:
Елжан Биртанов, женщина, вакцинация, онкология, рак
По теме
Флаконы с опасной вакциной нашли в степи у дороги на юге Казахстана
Бекшин: казахстанцы стали чаще вакцинироваться
Вакцинация против гриппа в Казахстане
Бекшин: причина 60 процентов отказов от вакцин – религиозные убеждения
Двое человек на севере Казахстана заболели корью из-за отсутствия вакцины
Загрузка...

Орбита Sputnik