Диана Ботаева

Казахстанцы стали носить национальную одежду не только на Наурыз - дизайнер 

527
(обновлено 12:42 25.03.2019)
Казахстанцы сумели преобразовать национальную одежду и внедрить ее в современный гардероб. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан сообщила соучредитель ассоциации дизайнеров Мангистауской области, руководитель проекта Национальный конкурс дизайнеров ALTYN OIMAQ Диана Ботаева.
Казахстанцы стали носить национальную одежду не только на Наурыз - дизайнер

По ее словам, сейчас казахстанцы чаще отдают предпочтение одежде отечественного производства. Национальный колорит умело вживается в фасоны нарядов и аксессуаров. 

Яркой тенденцией последних нескольких лет являются казахстанские кардиганы с национальными орнаментами. Такой вид верхней одежды полюбился не только казахстанским модницам, но и активно продается в России, Грузии и Италии. Также есть дизайнеры, сумевшие ввести в моду национальный чапан из велюра и бархата. 

Правнучка Абылхана Кастеева хочет сшить костюм для Димаша

"В последнее время не только на кыз узату (проводы невесты, первая часть свадьбы у казахов - Sputnik) либо других национальных праздниках люди одеты так, что можно сразу понять - это одежда отечественного производства. На деловых мероприятиях мы все больше видим женщин, которые соблюдают дресс-код, но у них есть аксессуары - платки или серебряные украшения. Это тоже довольно успешный тренд последних двух лет", - рассказал Диана Ботаева. 

Как казахстанская легкая промышленность противостоит "шанель-манель"

О предпочтениях казахстанских мужчин в одежде слушайте в аудиофайле.

527
Теги:
казахстанцы, Казахстан, Наурыз, дизайнер, национальная одежда
По теме
Фотофакт: Перуашев продемонстрировал пиджак от отечественного производителя
Инженер-синоптик Айгерим Перепис

Дожди с грозами, град и туман ожидаются в Казахстане в ближайшие три дня - синоптик

44
(обновлено 11:43 13.08.2020)
По прогнозу синоптиков Казгидромет в период с 13 по 15 августа южный циклон будет смещаться на северо-восточные регионы Казахстана, что приведет к неустойчивому характеру  погоды
Дожди с грозами, град и туман ожидаются в Казахстане в ближайшие три дня - синоптик

"На большей части республики сохранятся дожди c грозами, на западе, северо-западе, северо-востоке и востоке – местами сильные. С прохождением атмосферных фронтов местами ожидаются шквал, усиление ветра, возможно выпадение града, на северо-западе и севере – туман. Лишь на юге страны сохранится погода без осадков", - рассказала инженер-синоптик Айгерим Перепис.

О погоде в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте слушайте в аудиофайле.

44
Директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций России, кандидат медицинских наук, врач иммунолог-аллерголог-инфекционист Георгий Викулов

Почему не все люди выработают иммунитет к COVID после вакцинации ответ врача-иммунолога

94
Не у всех людей, которые пройдут вакцинацию от коронавируса, выработается иммунитет. Об этом заявил директор Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, кандидат медицинских наук, иммунолог, аллерголог, инфекционист Георгий Викулов.  
Почему не все люди выработают иммунитет к COVID-19 после вакцинации – ответ врача-иммунолога

"Один процент (от общего количества) людей не ответит на вакцину. Такова биология человека. Еще один момент – индивидуальные особенности иммунной системы конкретного человека, потому что вакцинация будет проводиться в разном состоянии у людей", - рассказал Георгий Викулов.

Первая российская вакцина от коронавируса названа "Спутник V"

Он отметил, что люди, которые захотят пройти вакцинацию, могут накануне участвовать в спортивных соревнованиях или заниматься любой другой интенсивной работы, что может повлиять на состояние иммунной системы вакцинируемого.

"Плюс ко всему, это не так, что тысячу человек провакцинируют, и у всех будет два года держаться титр антител. Каждому человеку, которому проводят вакцинацию, должны объяснить все аспекты, возможные реакции после вакцины, и с кем он должен контактировать", - добавил врач.

Подробнее слушайте в аудиофайле.

Казахстан не будет закупать вакцину от COVID-19 до завершения всех испытаний – Минздрав

Россия зарегистрировала вакцину от коронавируса

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину против COVID-19. Об этом во вторник, 11 августа, сообщил президент России Владимир Путин. Он также отметил, что одна из его дочерей уже сделала прививку от коронавируса и чувствует себя хорошо.

В российском Минздраве, в свою очередь, заявили, что вакцина "показала высокую эффективность и безопасность". Ее разработкой занимались специалисты центра имени Гамалеи.

"Российская вакцина от коронавируса: просто, как все гениальное"

Первыми в России планируют привить врачей. Это может случиться уже в сентябре текущего года. С 1 января 2021 года российский препарат поступит в широкий доступ.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил российского коллегу с регистрацией препараты, и заявил, что во второй половине августа Казахстан направит в Москву правительственную делегацию, чтобы обсудить вопросы закупа вакцины.

94
Теги:
иммунитет, вакцина, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Старые дворы Алматы, архивное фото

Более 200 семей переселят из ветхого жилья в Нур-Султане

0
(обновлено 12:16 13.08.2020)
Управлением жилья и жилищной инспекции города реализуется программа по сносу аварийного и ветхого жилья

НУР-СУЛТАН, 13 авг — Sputnik. На 2020 год запланировано переселение жильцов 209 квартир из пяти аварийных домов. Об этом сообщил заместитель руководителя управления жилья и жилищной инспекции Нур-Султана Ануар Саипов.

"Согласно утвержденному перечню аварийных домов города Нур-Султана, подлежащих сносу в рамках реализации второго этапа пилотного проекта на 2018-2022 годы по программе "Нурлы жер", на 2020 год запланировано переселение (жильцов) 209 квартир из пяти аварийных жилых домов", - указал Саипов.

Аким Нур-Султана высказался о качестве строительства жилья

По информации столичного акимата, в 2020 году в программу по сносу попадают дома по улице Янушкевича, дом 12, по улице Алтынсарина, дома 5/2, 5/3, 5/4 и по улице Бесшатыр, дом 8.

Ранее он сообщил, что в данный момент в столице в очереди на жилье из коммунального жилищного фонда состоят более 47 тысяч человек. 

Сколько аварийного жилья снесут в столице

0
Теги:
акимат, ветхое жилье, Нур-Султан