Казахстан - один из главных получателей выгод от ЕАЭС

409
(обновлено 07:36 27.03.2019)
Казахстан, первый президент которого Нурсултан Назарбаев стал главным идеологом региональной интеграции, в настоящее время является главным бенефициаром Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заявил глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

В этом эксперт видит заслугу казахского лидера.

"Казахстан в первую очередь пострадал от распада промышленных связей. Поэтому здесь большую роль играет как восстановление связей, так и привлечение технологий и инвестиций из других союзных государств и из дальнего зарубежья. На текущем этапе большую роль играет привлечение через механизмы Евразийского союза промышленных и научно-технических компетенций", - заявил Мендкович на конференции "Евразийская интеграция за 25 лет: от идеи к устойчивому союзу", которая прошла на площадке МИА "Россия сегодня".

Он привел пример казахстанского автопрома, где большую роль играют совместные производства, в то числе с участием российских инвесторов, как например "АвтоВАЗ".

"Участие в общем рынке привлекает инвесторов из дальнего зарубежья из-за относительно низкой налоговой нагрузки и дешевой рабочей силы. Поскольку по условиям союзного договора казахские предприниматели и производители имеют равный доступ на общие рынки, очевидно, что тут Казахстан также выступил бенефициаром", - отметил эксперт.

Какие еще выгоды получает Казахстан, слушайте в подкасте.

409
Теги:
Нурсултан Назарбаев, Никита Мендкович, ЕАЭС
Загрузка...

Орбита Sputnik