Председатель Комитета фармации Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова

Бюджетные лекарства на $45 тысяч уничтожили в Алматинской области - Минздрав

641
(обновлено 15:40 08.04.2019)
Председатель комитета фармации министерства здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова заявила о многочисленных нарушениях в медицинских учреждениях республики

Мониторинговые группы выявили, что в ряде областей препараты, закупленные на бюджетные средства, уничтожили из-за ненадобности. Если в некоторых областях пациентам приписывали получение лекарств, а по факту не выдавали препараты на руки, то в других медучреждениях, напротив, выдавали лекарства сверх положенной нормы. 

Токаев: на здравоохранение выделено больше триллиона тенге, но этого мало

"Произошло уничтожение непригодных к реализации антиретровирусных препаратов Центром СПИД Алматинской области на общую сумму 17 миллионов тенге. Уничтожение проведено в марте, были уничтожены неиспользованные препараты 2017-2018 годов. В Жамбылском областном центре профилактики и борьбы со СПИДом точно так же в прошлом году, когда формировалась потребность на лекарства, не были учтены остатки 2017 года на 28 миллионов тенге. В итоге в прошлом году центр получил двойную заявку, и сейчас имеется риск истечения сроков препаратов и необходимости их уничтожения", – сообщила глава комитета.

Бюрабекова сообщила, что в противотуберкулезном диспансере Жамбылской области у годового запаса антибиотиков тоже истекает срок годности.

В центре психического здоровья Шымкента мониторинговая группа обнаружила другую проблему – выявлены пациенты, которые не получали препараты в прошлом году от 2 до 11 месяцев. Аналогичная ситуация сложилась в Павлодарском областном психоневрологическом диспансере, Жамбылском областном центре психического здоровья, областном центре психического здоровья Туркестанской области. 

О других нарушениях, выявленных мониторинговой группой при Минздраве, слушайте в аудиофайле. 

Минздрав совместно с МВД инициировал проведение расследования по факту утечки инсулина в Узбекистан

В начале года в аптеках Узбекистана продавались инсулиновые шприцы-ручки с маркировкой на казахском языке. С незаконной утечкой отечественных препаратов на рынок соседней республики разбирался Комитет национальной безопасности. По факту незаконной продажи инсулиновых шприцев в Узбекистане возбуждено 28 уголовных дел.

641
Теги:
ликвидация, Бюджет, Минздрав, срок годности, лекарства
По теме
Бесплатные лекарства в Казахстане: при каких условиях и где можно получить
Бюрабекова: цены на лекарства в Казахстане установят по опыту Германии
В Казахстане будут регулировать цены на лекарства - президент подписал закон
Лекарства на $630 тысяч получил пациент с редким заболеванием в Астане
Загрузка...

Орбита Sputnik