Депутат мажилиса Айкын Конуров

Аптеки повышают цены на лекарства перед госрегулированием - депутат

245
(обновлено 13:40 17.04.2019)
Руководитель депутатской фракции Коммунистической народной партии Казахстана, член комитета по аграрным вопросам мажилиса Айкын Конуров обратился к министру здравоохранения с просьбой провести проверку отечественных аптек. По словам депутата, владельцы аптек в ожидании действий новых правил закупа лекарств намеренно завышают цены на уже имеющиеся препараты.

По данным Конурова, за первый квартал 2019 года в сравнении с первым кварталом прошлого года стоимость медикаментов поднялась на 8,4%, что в 1,7 раза выше общего уровня потребительских цен. А по темпам роста лекарства обогнали практически все продовольственные и непродовольственные товары.

"Сегодня мы наблюдаем, что участники рынка лекарственных средств в ожидании государственного регулирования пользуются случаем, чтобы максимально поднять ценовую планку. В результате за то время, пока будут введены все механизмы, позволяющие применять предельные цены, поставщики сформируют в стране совершенно новый уровень цен, заблаговременно обеспечив себе повышенную маржу", - сказал парламентарий.

Айкын Конуров заявил, что сложившаяся ситуация требует безотлагательного расследования с выяснением объективных и субъективных причин ускоренного подорожания лекарственных средств.

Какие лекарства в Казахстане можно получить бесплатно

Какие меры предложил депутат для недопущения беспочвенного удорожания лекарств, слушайте в аудиофайле.

Напомним, в Казахстане с апреля 2019 года начинают действовать поправки в законы по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий. Согласно им, Минздрав дважды в год будет устанавливать предельные розничные и оптовые цены на медикаменты.

Как будут устанавливать цены на лекарства в Казахстане

245
Теги:
Айкын Конуров, цена, лекарство, аптека
Загрузка...

Орбита Sputnik