Бейбит Мамраев

Многодетные не могут получить соцпомощь из-за бардака в системе - депутат

406
(обновлено 17:54 17.04.2019)
Информационная система "Е-халық" функционирует некачественно и выдает некорректную информацию. О недовольстве многодетных семей, которые не могут получить адресную соцпомощь (АСП), заявил депутат Бейбит Мамраев.

В конце февраля первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил повысить адресную социальную помощь до 70% от прожиточного минимума и выплачивать многодетным семьям на каждого ребенка по 21 тысяче тенге.

Он напомнил, что нуждающиеся граждане республики должны были получать соцпомощь с первого апреля, однако этого не произошло из-за несогласованности работы информационных систем. 

"Несвоевременное выполнение этих поручений вызвало негативную реакцию у получателей социальной помощи. 11 и 15 апреля группа многодетных матерей Нур-Султана, не дождавшись решения их вопросов со стороны министерства труда и социальной защиты населения и акимата столицы, посетила мажилис. Депутаты, пригласив представителей Минтруда, дали разъяснения по всем вопросам", – сообщил парламентарий.

По его словам, выяснилось, что информационная система "Е-халық" функционирует некачественно и дает сбои. Обещание о том, что для получения АСП заявителю достаточно предъявить удостоверение личности, оказалось невыполнимым – при предъявлении удостоверения система не находит данные заявителя. Многим система выдавала ошибочные данные. 

Какие меры попросил мажилисмен принять главу Кабмина, слушайте в аудиофайле. 

406
Теги:
многодетная семья
Темы:
Жизнь многодетных семей в Казахстане (121)
Загрузка...

Орбита Sputnik