Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РК Константин Петров

Более 320 тысяч казахстанцев имеют двойную регистрацию - ЦИК

237
(обновлено 15:38 23.04.2019)
В Казахстане выявлено более 320 тысяч граждан, имеющих двойную регистрацию – постоянную и временную. На предстоящих выборах они смогут сами решить, на каком участке голосовать. Об этом сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Константин Петров

 

По словам Петрова, процесс формирования списков избирателей в Казахстане контролируется территориальными избирательными комиссиями, которые выявляют расхождение в представляемых акиматами списках и отрабатывают их в оперативном режиме.

Проделанная госорганами работа позволила посчитать точное количество граждан, обладающих избирательным правом. По состоянию на 1 января текущего года в республике насчитывается 11 миллионов 814 тысяч 19 человек. 

"Согласно оперативным данным МВД по состоянию на 15 апреля текущего года в стране насчитывается 324 тысячи 751 гражданин с двумя регистрациями - постоянной и временной. При этом конституционным законом о выборах установлено, что гражданин может быть включен только в один список избирателей", - сообщил зампред Центризбиркома Казахстана.

Каждый казахстанец, не имеющий постоянной либо временной регистрации, вправе обратиться в местный акимат с заявлением о выборе участка за месяц до выборов и быть включенным в список избирателей на выбранном участке. 

Как сдавал экзамен на знание казахского Назарбаев - комиссия ЦИК

О том, как будут голосовать студенты, проживающие в общежитиях, слушайте в аудиофайле. 

Внеочередные выборы президента Казахстана пройдут 9 июня.

237
Теги:
регистрация, ЦИК Казахстана, президентские выборы
Темы:
Выборы президента Казахстана 2019 (360)
По теме
Выборы 2019 в Казахстане: календарь дат
Выборы 2019: о чем будут писать сочинения кандидаты в президенты Казахстана
Как люди с ограниченными возможностями будут голосовать на выборах президента
Партия "Бирлик" отказалась от участия в президентских выборах
Загрузка...

Орбита Sputnik