Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев

Суд оценил все обстоятельства: глава Минюста о задержании активистов в Алматы

549
(обновлено 14:36 24.04.2019)
Задержание и суд над активистами, развернувшими в минувшее воскресенье баннер на марафоне в Алматы, прокомментировал министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев

На скамье подсудимых оказались автор первого независимого проекта мониторинга качества воздуха в Казахстане Almaty Urban Air Асия Тулесова и активист Бейбарыс Толыбеков.

Глава МВД прокомментировал задержание активистов на Алматы марафоне

Правоохранители конфисковали плакат с надписью "От правды не убежишь" с хэштегами #adilsailayushin, #уменяестьвыбор.
Глава Минюста отметил, что делать выводы и комментарии только на основании одной фотографии или только на основании видеозаписи, которая распространена в интернете, нельзя.

"Суд, когда рассматривает какой-либо процесс, спор, правонарушение, должен обеспечить правоту и объективное исследование обстоятельств дела. В данном конкретном случае, я уверен, что суд оценил все обстоятельства. Это не только содержание или не содержание плаката, это поведение лиц, передвижение, их реакция на замечания представителей власти. Это все факты, имеющие значение для дела. Они оцениваются только в совокупности", - сообщил министр.

Марат Бекетаев также отметил, что гражданские активисты реализовали свое конституционное право на обжалование первого решения в открытом суде, но приговор суда первой инстанции оставлен в силе.

Инцидент на Алматы марафоне: еще троих активистов привлекут к ответственности

Подробнее о том, считает ли министр юстиции Казахстана выбранное судом наказание для активистов справедливым, слушайте в аудиофайле.
Дело Асии Тулесовой и Бейбарыса Толыбекова рассматривалось 21 апреля (в день марафона и инцидента, в воскресенье) в Алматинском межрайонном суде по административным делам.
Активистов признали виновными в нарушении третьей части 408 статьи - "Нарушение законодательства Казахстана о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций" Кодекса об административных правонарушениях Казахстана.

549
Теги:
суд, активисты, инцидент, Алматы марафон, Марат Бекетаев
По теме
Счет на секунды: как полицейские Алматы успели спасти ребенка от жестокого убийцы
Полицейские застрелили корову, напавшую на людей в Алматинской области
Беглый экс-аким попал на видео в Лондоне: Генпрокуратура примет меры
Громкое убийство в Караганде: беглый подозреваемый сдался сам
Загрузка...

Орбита Sputnik