Круглый стол с экспертами. Никита Мендкович

ИГ* намерено создать криминальную инфраструктуру в Центральной Азии эксперт

132
Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович заявил на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", что после ликвидации основных сил террористической организации "Исламского государства"* и других группировок на Ближнем Востоке происходит активная миграция боевиков

"Это связано с тем, что в Афганистане слабая центральная власть, присутствует напряженное противостояние между политическими силами. Слабы позиции международной коалиции, иными словами, экстремистам есть где развернуться", - цитирует выступление Мендковича радио Sputnik.

По его словам, наблюдаются "попытки экспорта инфраструктуры террористических организаций" в другие регионы. Как отметил эксперт, террористы используют Афганистан как плацдарм для экспорта своего влияния в Центральную Азию. Члены террористических группировок вербуют молодежь и принуждают ее выезжать в горячие точки для участия в боевых действиях, а также для создания спящих ячеек в Центральной Азии.

"Но это делается не для совершения терактов, а с целью долгосрочной криминальной инфраструктуры. ИГ*, "Аль-Каида"* и "Хизб-ут-Тахрир"* предпринимают попытки создать сети, чтобы получать доходы от контрабанды наркотиков", - рассказал Мендкович.

Эксперт также подчеркнул, что такие ячейки уже наблюдались в Кыргызстане и Таджикистане.

"По этой причине нужно обращать внимание на активность вышеназванных экстремистских организаций. Базы "Аль-Каиды"* в последнее время размещаются на границе Афганистана с Таджикистаном", - пояснил Мендкович.

*Террористическая организация, запрещенная в Казахстане, России и ряде других стран

132
Теги:
Центральная Азия, ИГИЛ, терроризм, террорист
Загрузка...

Орбита Sputnik