Депутат мажилиса Джамиля Нурманбетова

С какого возраста идти в школу: депутаты просят МОН определить статус нулевого класса

970
(обновлено 16:44 22.05.2019)
Депутат мажилиса Джамиля Нурманбетова обратилась к министру образования и науки Казахстана Куляш Шамшидиновой с просьбой определиться со структурой 12-летней школы, не противоречащей действующему законодательству.

По ее словам, в период с 2003 по 2014 год в республике были апробированы различные варианты структуры 12-летнего образования: 4+6+2, 5+5+2. Однако сейчас внедряется обновленное содержание среднего образования по структуре - 0+11, которая противоречит действующему закону об образовании.

"В нем отсутствует статус нулевого класса. Если под нулевым классом понимать предшкольную подготовку, то она относится к уровню дошкольного воспитания и обучения и не входит в уровень начального образования. Соответственно, остается открытым вопрос, с какого возраста начинается обучение в 12-летней школе: с пяти лет (предшкола) или шести лет (1 класс)?" - задалась вопросами депутат.

Кроме того, Джамиля Нурманбетова отметила, что увеличение продолжительности обучения за счет предшколы не решает главной задачи 12-летнего обучения - признания казахстанского среднего образования в мире.

Почему школы превращаются в режимные учреждения

А нынешняя 11-летняя школа дает выпускникам выход только на третий  уровень международной стандартной классификации образования.

Исходя из сказанного, депутат попросила главу МОН разъяснить точную структуру 12-летней школы, а также определить пути организации предпрофильной и профильной подготовки школьников старших классов.

О других замечаниях депутата к действующей модели школьного образования слушайте в аудиофайле.

Как в казахстанских школах будут бороться с блатом

970
Теги:
Казахстан, возраст, школа
Загрузка...

Орбита Sputnik