Управляющий директор Фондом медицинского страхования Забира Оразалиева

В фонде соцмедстрахования разъяснили, как правильно рассчитать взносы

560
(обновлено 14:17 21.06.2019)
Годовые выплаты казахстанцев в фонд социального медицинского страхования не превысят 60 тысяч тенге или 157 долларов, сообщила управляющий директор ФМС Забира Оразалиева
Ежегодные выплаты за соцмедстрахование в Казахстане не превысят 60 тысяч тенге

В Казахстане установлен максимальный порог, с которого взимаются взносы по обязательному соцмедстрахованию - 10 минимальных заработных плат (МЗП) или 425 тысяч тенге (1 117 долларов). Этот лимит распространяется как на наемных работников, так и на граждан, работающих по договору ГПХ. Таким образом, ежегодные выплаты не превысят 60 тысяч тенге.

"Если зарплата у работника, условно, миллион, то работодатель имеет право оплачивать 1,5% от 10 МЗП – 425 тысяч тенге. Снижена нагрузка на работодателя, что позволяет делать отчисления безболезненно. С 2020 года работодатель начинает платить 2%, а работник – 1% от дохода. Перечисления за работника производит работодатель", - пояснила Оразалиева.

Отметим, что министерство здравоохранения установило ставки взносов и отчислений с 1 января 2020 года:

  • для работодателей – 2% от фонда заработной платы,
  • для работников – 1% от оклада (или 10 МЗП),
  • индивидуальные предприниматели, крестьянские хозяйства, занимающиеся частной практикой лица – 5% от 1,4 МЗП,
  • работающие по договорам ГПХ – 1% от дохода (или 10 МЗП),
  • самостоятельные плательщики – 5% от 1 МЗП.

Выход на работу уменьшит пособие на ребенка - комментарий Минтруда

За льготные категории граждан выплаты осуществляет государство в размере 1,4% МЗП.

Подробнее о взносах в фонд соцмедстрахования слушайте в аудиофайле.

560
Теги:
медицина, страхование, Фонд социального медстрахования
По теме
Повышение черты бедности и увеличение пособий
Повышенные соцвыплаты получат 200 тысяч казахстанцев - законопроект одобрен
Российский политолог Сергей Маркедонов

Российский политолог назвал конфликт в Нагорном Карабахе "войной на истощение"

82
(обновлено 16:11 29.09.2020)
Армении и Азербайджану важно хотя бы символически сохранить дипломатический формат, считает ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов
Российский политолог назвал конфликт в Нагорном Карабахе "войной на истощение"

По словам политолога, сложившаяся в настоящее время ситуация отличается от той, что была до 2020 года.

"Раньше действовал "карабахский маятник", когда некая эскалация заканчивалась деэскалацией и переговорным раундом, во время которого стороны ничего не достигали. Содержательно переговоры не шли и была следующая эскалация. Или она была в канун встречи, чтобы на переговорах попытаться говорить с позиции силы", - отметил политолог.

Нагорный Карабах: смогут ли Армения и Азербайджан договориться и прекратить огонь

В июле случилось обострение вдоль армяно-азербайджанской границы. При этом переговоров между Арменией и Азербайджаном не случилось, и произошел следующий виток конфликта уже в Карабахе, добавил Маркедонов. По его словам, это "карабахский маятник другого типа", когда стороны могут начать "тактику откусывания небольших территорий" для символической демонстрации процесса деоккупации.

"Азербайджан проводит более активную политику, так как считает себя проигравшим, и его вообще никак не устраивает статус-кво. Армению ситуация удовлетворяет, потому что, чем дольше территория не контролируется Баку, тем больше формируется привычка, что она ему и не принадлежит. Азербайджан хочет это дело поменять. Были уже информационные пробросы, что мы захватили такой-то пост, такую-то линию", - сказал Сергей Маркедонов.

Он отметил, что эти попытки проверить военную силу оппонента - война на истощение. Он отметил, что обеим странам важно сохранить дипломатический формат хотя бы в символическом смысле.

Подробнее слушайте в аудиофайле.

Армения ограничила выезд мужчин призывного возраста, в Азербайджане перебои с соцсетями

Конфликт в Нагорном Карабахе

27 сентября министерство обороны Азербайджана заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе. Есть погибшие среди гражданских.

По заявлению министерства обороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана.

Глава непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян ввел военное положение. В Армении тоже ввели военное положение и объявили всеобщую мобилизацию. В Азербайджане парламент ближе к вечеру тоже решил ввести военное положение в ряде регионов. 

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР.

В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией.

Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

82
Инженер-синоптик Казгидромета Жанар Серлибаева

Заморозки, туманы и ветер ожидаются в Казахстане в ближайшие дни — синоптик

56
В ближайшие три дня погода в Казахстане будет под влиянием северо-западного антициклона. На большей территории республики ожидается погода без осадков
Заморозки, туманы и ветер ожидаются в Казахстане в ближайшие дни — синоптик

"С приходом антициклона ожидается погода преимущественно без осадков. Лишь северо-восточная часть страны будет находиться под влиянием ложбины циклона, в связи с чем местами пройдут осадки. Местами по республике ожидаются туманы, усиление ветра, на крайнем юге в конце периода возможны заморозки", — рассказала инженер-синоптик Жанар Серлибаева.

О погоде на три дня в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте слушайте в аудиофайле. 

56
Гонщик Astana Pro Team Александр Власов

AstanaProTeam представила свой состав на велогонку "Джиро д'Италия"

0
(обновлено 20:18 29.09.2020)
В состав столичной команды AstanaProTeam вошел новичок - российский велогонщик Александр Власов

НУР-СУЛТАН, 29 сен – Sputnik. Команда AstanaProTeam готова представить свой состав на второй Гранд-тур сезона - "Джиро д'Италия", который пройдет в период с 3 по 25 октября.

"Джиро" стартует 3 октября на Сицилии. Полностью состав команды на второй Гранд-тур сезона выглядит следующим образом: Якоб Фульсан, Александр Власов, Мигель Анхель Лопес, Мануэле Боаро, Фабио Феллине, Юрий Натаров, Вадим Пронский, Оскар Родригес. Спортивные директора в гонке: Александр Шефер, Джузеппе Мартинелли, Бруно Ченьялта.

Отметим, что данная гонка для Мигель Анхеля Лопеса, по всей видимости, станет последней в составе "Астаны". Ранее генеральный менеджер Александр Винокуров заявил, что Лопес покинет команду в конце сезона.

Велогонщик "Астаны" развозит еду и лекарства пожилым

Напомним, что на прошедшем "Тур де Франс" гонщик "Астаны" Алексей Луценко стал победителем 6-го этапа. Отметим, что эта победа стала первой для Луценко на "Тур де Франс" и второй в рамках Гранд-туров. Также это первая победа казахстанца на "Тур де Франс" за последние десять лет. Последний успех датирован 2010 годом, тогда победил на 13-м этапе Александр Винокуров. Гонку в Италии Луценко пропустит из-за положительного теста на коронавирус.

Ironman в Нур-Султане перенесли на год из-за коронавируса

0
Теги:
Джиро д'Италия, велогонщик, AstanaProTeam