Герман Клименко

Сертификат безопасности: отключат ли казахстанцам доступ к VPN

4066
(обновлено 16:09 25.07.2019)
Председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко прокомментировал, стоит ли опасаться казахстанцам за свои персональные данные при установке национального сертификата безопасности

 

В Казахстане намерены бороться с WhatsApp и Telegram

"Понятно, что национальный сертификат, если все его поставят, может быть использован для чего угодно: для ограничения допуска зарубежных ресурсов и наоборот. Вопрос больше не о дешифрации данных. В Казахстане пытаются, в первую очередь, ограничить внешний доступ в случае необходимости. Чтобы дешифровать данные, нужны какие-то другие истории, прямые договоренности с WhatsApp, Telegram, Facebook, например. На VPN (виртуальная частная сеть) сертификат безопасности данных влиять не должен. Шифрация и обеспечение доступа к сайтам – несколько разные задачи. Казахстанцам пока опасаться нечего", - прокомментировал Sputnik Казахстан Герман Клименко.

В течение трех месяцев в Казахстане введут альтернативу ЭЦП

Он отметил, что опасения касательно хакеров и киберугроз имеют право на существование. Ранее мобильные операторы Казахстана заявили, что установка отечественного сертификата Qaznet Trust Network позволит оградить пользователей от хакерских атак и просмотра противоправного контента. В Центре анализа и расследования кибератак Sputnik Казахстан ответили, что данная мера технически  может дать доступ к личным данным казахстанцев. Мобильные операторы заверяют, что у сертификата безопасности нет доступа к персональным данным пользователей.

Как могут наказать виновных в "сливе" данных казахстанцев

Подробный комментарий российского эксперта слушайте в аудиофайле.

4066
Теги:
эксперт, комментарий, Казахстан, кибербезопасность
По теме
Наступает эра цифрового терроризма - специалисты по безопасности заявили о новой угрозе
Алексей Маланов о том, какими катастрофами грозит киберпреступность
Защита от хакеров и киберугроз: астанчан предупредили об ограничении интернета
Благо или тотальная слежка? Зачем казахстанцам сертификат безопасности
Загрузка...

Орбита Sputnik