Республиканские соревнования бригад скорой медицинской помощи

Особые наклейки безопасности появятся в местах общепита в Казахстане

144
(обновлено 16:58 25.07.2019)
Особые наклейки, означающие, что предприятие общепита соответствует санитарным нормам, планируется клеить на дверях заведений, а также на киосках и тележках с мороженым и фаст-фудом.
Особые наклейки безопасности появятся в местах общепита в Казахстане

"Сканируя штрих-код, человек может попасть в базу данных и посмотреть соответствие заведения стандартам. То есть соответствует ли объект санитарным требованиям, есть ли у них санитарные книжки. Таким же образом мы сможем контролировать даже уличных продавцов мороженого – всегда возникает много вопросов по подобным объектам", - рассказал министр здравоохранения Елжан Биртанов на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций.

В Казахстане проверяют торговцев мороженым после массового отравления

Подробнее слушайте в аудиофайле.

144
Теги:
Елжан Биртанов, безопасность, Казахстан, кафе
Это надолго. Подкаст

Подкаст "Это надолго": сколько сладкого можно есть ребёнку?

9
(обновлено 09:01 20.09.2020)
Сколько сахара в день съедают наши дети и укладывается ли это количество в суточную норму? Так ли им нужна "глюкоза для мозга", как привыкли думать взрослые?
Подкаст "Это надолго": сколько сладкого можно есть ребёнку?

На завтрак — каша и йогурт, на обед — макароны с сосисками, а после каждого приёма пищи — "что-то" с чаем. И везде сахар, даже в тех продуктах, в которых, кажется, его быть не должно. 

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, как отыскать и посчитать скрытый сахар в продуктах, предназначенных для детского питания. А ещё разрушаем главный миф, что все дети жить не могут без конфет, и заодно помогаем самим родителям выстроить отношения с сахаром.

"Без глютена, лактозы и сахара? Беру!" Кому нужна еда с "особым" составом?

С какого возраста детям уже можно давать сладкое и в каком количестве? Почему запрещать сахар полностью не стоит? Как убедить ребёнка выбирать полезные сладости, вместо вредных? И правда ли, что детям нельзя шоколад и сок?

Об этом Настя и Лина спрашивают нутрициолога, специалиста по питанию Викторию Вишнякову.

Можно ли заранее узнать о предрасположенности ребёнка к диабету, читайте здесь.

Мы хотим больше знать о наших слушателях. Пройдите опрос, это займёт всего пять минут и поможет сделать подкасты лучше и интереснее.

Ученые нашли пользу сахара

1:45 Почему все вдруг ополчились против сахара, если всегда ели и было нормально?

3:40 Полезное и неполезное сладкое — как понять, где какое?

5:20 Можно ли большим количеством сахара и сладких фруктов сбить обмен веществ?

6:40 Жертвы маркетинга: правда ли, что тростниковый сахар и сиропы полезнее, чем обычный рафинад?

8:45 Под какими названиями в составе продуктов скрывается самый обычный сахар?

9:30 Как посчитать скрытый сахар, например, в хлебе, томатной пасте и даже сосисках?

12:20 Какие полезные перекусы выбрать для ребёнка?

13:40 Нужно ли завершать приём пищи десертом?

15:20 Соки, морсы и фруктовое пюре для детей (не)полезны?

18:00 Правда ли что все дети — страшные сластёны и почему так вышло?

20:20 Как убедить ребёнка выбирать полезные сладости, вместо вредных?

22:10 Почему нельзя запрещать и ограничивать сладкое?

24:10 Правда ли, что дети до трёх лет не могут переваривать шоколад?

25:00 Зависимость от сладкого — что за ней стоит?

29:00 Можно ли детям сахарозаменители?

Слушайте подкасты РИА Новости

9
Теги:
сладкое, сахар
Темы:
Подкасты РИА Новости
Мы все умрем, но это неточно

Мы все умрём. Стремление к бессмертию. Часть I

157
(обновлено 18:53 19.09.2020)
Мы начинаем стареть с самого зачатия. В процессе жизнедеятельности в организме накапливаются мутации, травмы и токсины. А мы ещё и ускоряем этот процесс своим образом жизни.
Мы все умрём. Стремление к бессмертию. Часть I

Много лет тело справляется с устранением повреждений, которые копятся изо дня в день, но в какой-то момент сдаёт позиции. Можно ли как-то замедлить или отменить этот процесс?

Мы все умрем. Стремление к бессмертию. Часть II

У экспертов нет единого мнения, можно ли считать старение болезнью. Но то, что с возрастом организм всё больше изнашивается и растёт число заболеваний, - неоспоримый факт.

В Японии умер самый старый мужчина на Земле

Каждые восемь лет вероятность умереть от естественных причин удваивается. Средняя продолжительность жизни на планете не доходит и до 75 лет, а сообщений о людях, которые прожили 100 и больше, крайне мало. Да и те иногда вызывают у исследователей вопросы и подозрения в подтасовке.
Почему мы стареем и умираем? Какими методами наука пытается продлить молодость и жизнь человека? От чего каждый день умирает столько же людей, как от четырёх Чернобылей?
Эпизод подготовлен при поддержке международного фестиваля науки и технологий Geek Picnic.

112-летний ветеран: как живет загадочный долгожитель Юрий Репин

Это первая часть разговора о старении. Во второй части мы обсудим, насколько вырастет средняя продолжительность жизни, в каком возрасте и как часто долгожители будут заводить детей и как мир справится с возросшей потребностью в ресурсах.

Голландские ученые определили, как долго может жить человек

Слушайте подкасты РИА Новости.

157
Теги:
человек, здоровье, продолжительность жизни
Темы:
Подкасты РИА Новости
Игрушка в руках ребенка

Выжила после пожара: получившая сильные ожоги 4-летняя девочка осталась без дома

0
(обновлено 09:58 20.09.2020)
Четырехлетняя Ева готовится к выписке из больнице, где за ее жизнь боролись местные врачи. Но квартира, в которой она жила вместе с матерью и бабушкой сгорела, жить им теперь негде

ПАВЛОДАР, 20 сен — Sputnik. Четырехлетняя девочка, получившая серьезные ожоги при пожаре, готовится к выписке из больницы Экибастуза. Но возвращаться ей и ее семье некуда - квартира полностью сгорела.

О трагическом случае сообщил местный паблик ekibas_today, сейчас в соцсетях неравнодушные казахстанцы собирают помощь семье маленькой Евы.

"В ночь с 3 на 4 сентября экибастузская семья пострадала от пожара. В квартире, где произошло возгорание, проживают женщина, в одиночку воспитывающая четырехлетнюю дочь, и ее мама пенсионного возраста. Девочка получила ожоги первой и второй степени и была госпитализирована в реанимационное отделение городской больницы. На данный момент она переведена в палату", - говорится в сообщении.

Как признается мама пострадавшей девочки Юлия Юрлова, восстановить самостоятельно в сжатые сроки сгоревшее жилище ей не под силу.

"Не знаю, как забирать ребенка из больницы. Квартира сгорела. Самим восстановить ее нам не под силу в сжатые сроки. И идти нам некуда", - поделилась Юлия Юрлова.

Погорельцам собирают необходимые вещи и обращаются к тем, кто может помочь в восстановлении квартиры.

"Мы пока с дочкой вместе еще лечимся в стационаре. Ева идет на поправку, ей перевязки только делают. Акимат города помог нам, но этой суммы хватит только на восстановление окна с балконом и двери. Поэтому мы рады будем любой помощи", - сказала женщина в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.

Как прокомментировала пресс-служба ДЧС Павлодарской области, сразу после пожара в квартире доме по улице Машхур Жусупа, сообщение о нем поступило на пульт единой диспетчерской службы 3 сентября, в 22 часа 13 минут. Горели домашние вещи на балконе двухкомнатной квартиры и частично сгорела деревянная обшивка балкона вместе с пластиковой рамой на общей площади три квадратных метра. Совместными усилиями пожарных огонь удалось полностью потушить в 22 часа 49 минут.

С места пожара в Экибастузскую городскую больницу была госпитализирован внучка хозяйки квартиры, 2016 года рождения. Девочка получила ожоги ягодиц, левой стопы и левой кисти первой и второй степеней. До прибытия пожарных из подъезда самостоятельно эвакуировались пятнадцать человек, из них трое детей. Причина пожара - неосторожное обращение с огнем.

Как выяснилось, мать Евы, 31-летняя Юлия Юрлова тоже пострадала при пожаре, получив ожоги голеней обеих ног и носоглотки, она сейчас также находится в больнице.

Связаться с матерью пострадавшей девочки можно по телефону 87754074486.

0