Правозащитница Халида Ажигулова

В Казахстане необходимо менять устаревший подход к изучению права - юрист

450
Учебные программы для юристов и будущих полицейских не соответствуют современным международным стандартам в области прав человека, что является большой проблемой в расследовании изнасилований, считает правозащитница, ученый-юрист по правам человека Халида Ажигулова
В Казахстане необходимо менять устаревший подход к изучению права - эксперт

"Изучая, как в Казахстане расследуются изнасилования, столкнулась с тем, что до сих пор во всех университетах, где обучают юриспруденции, в школах полиции у нас полностью устарели программы, обучающие уголовному праву, учебники, пособия, инструкции. Они полностью не отражают мировые исследования такой проблемы, как изнасилование, а также эти программы не соответствуют международным стандартам в области защиты прав человека", - рассказала Ажигулова Sputnik Казахстан по завершении круглого стола "Необходимые меры по противодействию насилия над женщинами и детьми" в Нур-Султане.

Как защитить детей от сексуального насилия

Также юрист рассказала о запуске школьного образовательного проекта "Street Law Казахстан", благодаря которому школьники с 5 по 8 класс будут в интерактивной форме изучать право по курсу, который полностью адаптирован школьному возрасту.

Подробнее об этом слушайте в аудиофайле.

450
Теги:
дети, правозащитники, права
По теме
Данэлия Тулешова поддержала проект по защите прав детей
Соцработников и врачей будут наказывать за сокрытие нарушения прав детей
Чем будет заниматься созданный по поручению Назарбаева совет по правам детей
Генеральный директор ТОО Salem Social Media Александр Аксютиц

Первую информацию мы узнаем из Twitter Токаева эксперт о роли соцсетей в Казахстане

54
(обновлено 14:32 05.08.2020)
На первом месте по популярности соцсетей в Казахстане – WhatsApp, Instagram и YouTube. Эти три канала коммуникаций по охватам уже опережают традиционное телевидение, отметил генеральный директор ТОО "Salem Social Media" Александр Аксютиц
Первую информацию мы узнаем из Twitter Токаева – Аксютиц о роли соцсетей в Казахстане

"Соцсети сейчас - канал коммуникаций номер один. Если вы хотите быть услышанными, наладить диалог с людьми, если вам важно донести что-то до людей, вам нужно активно развивать работу в социальных сетях. Без этого сейчас никак", - подчеркнул спикер.

Опередить соцсети по скорости передачи информации не может ни одно другое средство коммуникации.

Мусин попросил деньги на улучшение качества интернета в Казахстане

"Все первые новости от президента мы теперь узнаем не по телевидению. Раньше всего информация появляется в Twitter. Вот это самый яркий показатель того, насколько сильно влияние социальных сетей в Казахстане", - отметил Аксютиц.

Он коснулся особенностей казахстанской аудитории, пояснил, почему в Казнете так много негатива, и дал советы госслужбе и ведомствам по работе в соцсетях.

"Интернет жоқ": школьники из Каскелена пожаловались президенту

Подробнее об этом слушайте в аудиофайле.

54
Теги:
соцсети
Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко

Политолог о выводе войск США из Афганистана: "Это предвыборная риторика Трампа"

63
Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о сокращении численности контингента в Афганистане
Эксперт о выводе американских войск из Афганистана: "Это предвыборная риторика Трампа"

Во вторник Трамп сообщил, что намерен сократить численность американских военнослужащих в Афганистане до 4-5 тысяч к ноябрьским выборам президента США, передает РИА Новости.

Эксперт считает, что это - предвыборная риторика. По мнению Серенко, все те заявления, которые делает Трамп, сейчас связаны и мотивированы электоральными интересами.

"Безусловно, есть повышенный интерес Трампа к "афганской теме", теме вывода войск. Особых достижений у Трампа нет, которые он мог бы предъявить избирателям по итогам своего первого срока. Плюс внутренние беспорядки привели к тому, что ему становится крайне сложно вести свою предвыборную кампанию. Неслучайно многие его опросы показывают отставание от главного оппонента Джо Байдена", - говорит Андрей Серенко.

Вывод войск США и обстрел Кабула: как сложится судьба Афганистана

Политилог продолжил, что у Трампа еще не так много тем, которые можно считать потенциально позитивными для общественного мнения, поэтому идет имитация прекращения афганской войны.  

"Трамп поэтому плотно оседлал эту предвыборную "политтехнологическую лошадку", на которой рассчитывает доскакать до финиша и получить какой-то положительный результат", - заявил эксперт.

Андрей Серенко отметил, что сейчас на повестке Афганистана и региона стоит более важный вопрос - о создании нового регионального консенсуса среди стран региона в поддержку афганскому правительству в борьбе с талибами.

Афганский капкан не отпускает США и угрожает соседям

"Сегодня история вывода американских войск перестает окончательно быть афганской. Это сугубо американская история. Афганистан начинает жить в другом измерении, в котором военное и политическое влияние США в регионе будет существенно сокращаться", - заключил эксперт.

О перспективах реального вывода американских войск слушайте в аудиофайле.

63
Теги:
Дональд Трамп, США, Афганистан, политолог
Смартфоны в руках

В Damumed прокомментировали жалобы на фиктивные данные о полученной медпомощи

0
(обновлено 16:15 05.08.2020)
Техническая поддержка IT-компании намерена принимать обращения казахстанцев и передавать в министерство здравоохранения

НУР-СУЛТАН, 5 авг — Sputnik. Скандал с фиктивными приемами врачей прокомментировали в Damumed.

Ранее казахстанцы заметили, что в приложении Damumed появились визиты к докторам и анализы, которых пациент не совершал и не сдавал.

"Мы - частная IT-компания, разработавшая медицинскую информационную систему (МИС) и мобильное приложение Damumed за свои собственные инвестиции. Мы не являемся надзорным органом здравоохранения или клиникой. Мы создали электронный медицинский сервис для пациента, которым хотели бы пользоваться сами, вместе с нашими детьми и пожилыми родителями", -указано на странице Damumed на странице в Facebook. 

Жителей просят обращаться в круглосуточный call-центр по номеру +7 775 007 03 50 в случае обнаружения фактов приписок.

"Это не то, чем должна заниматься техническая поддержка IT-компании, но нам не безразлична данная ситуация. Мы готовы аккумулировать все обращения и передавать их официально в министерство здравоохранения", - сообщили в Damumed.

Фонд медицинского страхования просит сообщать о таких фактах по номеру 1406 или с помощью мобильного приложения Qoldau 24/7.

Ранее  стало известно, что министр здравоохранения Алексей Цой пообещал провести проверку по припискам в Damumed. Вице-спикер мажилиса Владимир Божко писал, что нужна незамедлительная реакция со стороны комитета экономических расследований Минфина и руководителей Фонда обязательного медицинского страхования.

0
Теги:
Damumed, Фонд социального медстрахования, казахстанцы, медицина