Пресс-секретарь МИД Казахстана Айбек Смадияров

Назарбаевскую премию за мир без ядерного оружия вручат в Нур-Султане

277
(обновлено 22:01 26.08.2019)
Вручение Назарбаевской премии за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность пройдет 29 августа в Нур-Султане. Отметим, что в этот день отмечается закрытие Семипалатинского ядерного полигона. Дата официально признана Международным днем действий против ядерных испытаний.
Назарбаевскую премию за мир без ядерного оружия вручат в Нур-Султане

"Торжественная церемония вручения состоится 29 августа в Нур-Султане. На мероприятие приглашены высокопоставленные зарубежные гости, дипкорпус, члены парламента и правительства. Премия была учреждена в 2016 году. Первым лауреатом премии стал король Иордании Абдалла II", - сообщил официальный представитель ведомства Айбек Смадияров.

Отметим, что в рамках реализации антиядерной инициативы Нурсултана Назарбаева по созыву встречи зон, свободных от ядерного оружия, министерство иностранных дел совместно с управлением ООН по вопросам разоружения 28-29 августа организует семинар на тему "Развитие и укрепление механизмов консультаций между существующими зонами, свободными от ядерного оружия", - рассказал на брифинге официальный представитель МИД Айбек Смадияров.

В мероприятии примут участие представители всех существующих зон: Латинской Америки, Африки, Южно-Тихоокеанской зоны, Центральной и Юго-Восточной Азии, а также Монголии как страны с уникальным безъядерным статусом, и заинтересованных международных организаций, включая МАГАТЭ и ОДВЗЯИ.

29 августа в секретариате ООН в Нью-Йорке состоится церемония вручения Казахстаном инструментов ратификации договора о запрещении ядерного оружия.

Подробнее слушайте в аудиофайле.

277
Теги:
премия, Нурсултан Назарбаев, Нур-Султан, антиядерное движение, ядерное оружие
Вице-министр торговли и интеграции Казахстана Асель Жанасова

Частные компании могут оказывать государственные услуги Жанасова

51
(обновлено 14:27 25.09.2020)
Цифровизация должна стать основным фактором устранения коррупционных рисков в Казахстане. Об этом рассказала вице-министр торговли и интеграции Асель Жанасова на площадке Антикоррупционной службы Казахстана

 

Частные компании могут оказывать государственные услуги – Жанасова

Жанасова получила должность вице-министра в июле 2020 года, до этого была управляющим директором по цифровым технологиям Международного финансового центра "Астана" (МФЦА).

Как отметила спикер, в государственных структурах и в частном секторе есть факты коррупции, связанные с непрозрачностью процессов принятия решений, оцифровки, закрытых данных. Это все влияет в целом на появление таких случаев.

Траты Минобразования на цифровизацию проверит Счетный комитет

"Сегодня цифровизация госуслуг и госструктур приводит к ответственности самих органов, самих госслужащих. Мы наблюдаем, как госструктуры разных стран вводят открыто свои данные. Казахстан в этом направлении движется большими темпами. Мы открыли многие данные со стороны министерств, и это помогает устранять риски", - пояснила Жанасова.

Цифровизация способна эффективно бороться с бюрократией и монополией.

Госуслуги будут предоставляться везде, биометрия "заменит" ЭЦП - Мусин

"Есть некоторые госуслуги, могут оказываться частным сектором. Я как цифровизатор знаю многие стартапы класса gov tech. Они разрабатывают системы технологий, которые забирают часть процессов госструктур, что очень помогает внесению прозрачности в систему", - рассказала Жанасова.

Подробнее слушайте в аудиофайле.

51
Евгений Примаков младший

Нужны ли преподаватели в эпоху онлайн-обучения, рассказал глава Россотрудничества

47
Россотрудничество реализует программу "Цифровая экономика" в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики"
Нужны ли преподаватели в эпоху онлайн-обучения, рассказал глава Россотрудничества

За счет этой программы создаются образовательные онлайн-платформы, на которых школьники, студенты и преподаватели со всего мира могут получать необходимые знания в области цифровых технологий.

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков высказал мнение о том, нужны ли преподаватели в эпоху онлайн-обучения.

Сертифицировать российские онлайн-школы предлагает Россотрудничество

"Те проекты, которые были запланированы еще задолго до любого карантина, сейчас, в эпоху нового онлайна, как никогда актуальны. Поэтому, конечно, Россотрудничество ведет с партнерами эту программу. Здесь мы поддерживаем и системный подход, потому что она многоуровневая. Это и школьники, которые должны получать знания по цифровым платформам, уметь ориентироваться, начинать приобретать навыки, и студенты, которые должны погружаться в это, и, естественно, подготовка преподавателей", - сказал Примаков в ходе "круглого стола" в формате видеомоста Москва – Ереван – Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов".

Он добавил, что онлайн-обучение "замечательное, оно дает новые невероятные шансы по доступу к этим платформам", которые доступны из любой точки мира.

Второй "Баумановский центр" для школьников откроется в Казахстане

"Следующая мысль, которая появляется: "Может нам и не нужны преподаватели?". Нужны. Очень нужны, особенно теперь, потому что это не личный контакт преподавателями с учеником, со студентом. Важно особенно тщательно подходить к подготовке, поэтому многие образовательные программы направлены в том числе на подготовку учителей", - сказал руководитель Россотрудничества.

Подробнее об этом слушайте в аудиофайле.

47

В Павлодарской области с 1 сентября 14 детей заболели коронавирусом

0
Одну из школ в Щербактинском районе, где у четырех учеников выявили коронавирус, закрыли на карантин

 

ПАВЛОДАР, 25 сен - Sputnik. С 1 сентября в Павлодарской области выявлено 58 подтвержденных случаев коронавируса, в том числе среди детей до 18 лет - 14 случаев, сообщил на пресс-конференции руководитель областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Батырбек Алиев.

Из числа заболевших детей организованные коллективы посещают 9 человек, из них трое - в Павлодаре, один - в городе Аксу и пять - в Щербактинском районе, четыре из которых - в дежурных классах Алексеевской средней школы. В связи с регистрацией четырех случаев в начальном звене Алексеевской школы выдано постановление о закрытии учебного заведения на карантин с 25 сентября.

Вспышка коронавируса в школах Северного Казахстана - заболели 12 человек

Состояние школьников удовлетворительное, жалоб не предъявляют. У всех - бессимптомное течение болезни, назначено амбулаторное лечение, они находятся на домашнем карантине. Проводятся противоэпидемические мероприятия по домашним очагам.

По состоянию на 25 сентября всего по области выявлено 3 897 подтвержденных случаев коронавируса, в том числе с симптомами – 2 731, без симптомов - 1 166. За минувшие сутки выявлено 4 новых случая COVID-19.

0