Канат Бозумбаев

"Большой газ" придет в Нур-Султан в конце года глава Минэнерго

313
(обновлено 14:35 26.09.2019)
Строительство магистрального газопровода "Сарыарка" будет завершено до конца 2019 года, и отопительный сезон 2020 года пройдет на экологически чистом топливе, заверил глава министерства энергетики Канат Бозумбаев.

"Все идет по плану, мы отвечаем за это вопрос совместно с АО "Самрук-Казына", финансирование на 100% обеспечено, подрядчик вроде бы надежный, мы за этим следим. Думаем, что магистральный газопровод, "большой газ" придет в столицу к концу нынешнего года", - сказал Бозумбаев журналистам.

Отметим, что ранее газ к столице планировалось подвести в октябре 2019 года.

Министр также отметил, что строительство распределительных сетей требует времени, и указал, что до сих пор в Туркестанской области только 50% населения имеют доступ к газу, а в Жамбылской – 65%.

ЕАБР купил облигации "дочки" Самрук-Казына: деньги пустили на газопровод "Сарыарка"

"Это большие капитальные вложения, это можно (осуществить) только поэтапно. Акимат Нур-Султана запаздывал, у них были судебные тяжбы с участниками конкурса по госзакупкам, Наконец-то они определились: первая, вторая очередь - контракты подписаны. Надеемся, что до конца следующего года первые объекты будут газифицированы в нашей столице и следующий отопительный сезон на экологию и выбросы повлияет (в лучшую сторону)", - отметил Бозумбаев.

Подробный комментарий слушайте в аудиофайле.

313
Теги:
Канат Бозумбаев, отопительный сезон, газ, Минэнерго Казахстана, Нур-Султан, газопровод "Сарыарка"
Загрузка...

Орбита Sputnik