Вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский

Подарок нумизматам: эксперт высказался о монете Нацбанка с бриллиантом

372
(обновлено 18:10 03.10.2019)
Коллекционные монеты Нацбанка Казахстана, в том числе и монета Úki (Филин), выпущенная на днях, привлекательнее для нумизматов, чем для людей, желающих получить инвестиционный доход, считает вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский

По словам эксперта, чеканка коллекционных монет – красивое вложение, и практика их производства распространена во многих странах мира. Но при обычно небольшом тираже, цена коллекционных монет непонятна, и продать их впоследствии бывает довольно сложно.

Нацбанк Казахстана выпустил монету с бриллиантом - фото

"Допустим, с начала года золото, в долларах, выросло на 20 процентов. У нас в компании большое количество клиентов пришли и продали свои золотые и серебряные монеты, потому что они тоже выросли в цене, и заработали на этом", - напомнил он.

А такую экзотическую монету, по его словам, продать будет совсем не просто.
"Скорее всего, мы бы не выкупили ее. Взяли бы, может быть, на реализацию. Или владельцу пришлось бы продавать ее с большим дисконтом", - сказал в интервью корреспонденту Sputnik Казахстан Алексей Вязовский.

Тем не менее, шанс для Национального банка получить прибыль от чеканки коллекционных монет, в том числе и монеты Úki с инкрустированным бриллиантом, существует. Правда, если заранее провести необходимую подготовительную работу.

Нацбанк выпустил бриллиантовую монету с волком

"Если такая монета уже расписана по покупателям, прежде чем произвести ее был какой-то опрос среди своих богатых клиентов, то, наверное, это неплохой доход может принести. Потому что наценка на такие монеты к цене производства может составлять и двадцать, и тридцать, и пятьдесят процентов", - отмечает Вязовский.

Говоря о покупателях новой монеты, эксперт отмечает, что как инвестиционная, она вряд ли когда-нибудь принесет доход, а вот как украшение коллекции нумизмата или как подарок богатому или влиятельному человеку, может быть использована вполне.

Кому запретили покупать золотые монеты Нацбанка

Более подробно о том, какая разница существует между коллекционными и инвестиционными монетами, для чего на них чеканится номинал вне зависимости от их рыночной стоимости, слушайте в аудиофайле.

372
Теги:
мнение, Нацбанк Казахстана, монета
По теме
В Казахстане выпущена килограммовая золотая монета к 5-летию ЕАЭС
Нацбанк показал новую килограммовую серебряную монету к 25-летию тенге
Нацбанк выпустит коллекционные монеты "Сүйінші"
Нацбанк выпустил в обращение монеты с дизайном на латинице
Загрузка...

Орбита Sputnik