Министр обороны РК Ермекбаев Нурлан. Пятый симпозиум Организации Объединенных Наций по партнерству в технологиях для миротворчества

Военные до сих пор рискуют, зачищая от снарядов места взрывов в Арыси

113
Семьсот высококвалифицированных военных специалистов, среди которых саперы, инженеры, военные полицейские, продолжают зачистку Арыси. Как идут работы, рассказал министр обороны Нурлан Ермекбаев
Военные до сих пор рискуют, зачищая от снарядов места взрывов в Арыси

Основные работы, по его словам, в настоящее время ведутся на территории воинской части.

Военнослужащий погиб при взрыве близ Арыси

"Количество боеприпасов оставшихся я не имею права говорить. Они работают везде. Но сейчас прямых угроз каких-то для жителей города нет. Город практически весь зачищен. Основные работы ведутся на территории воинской части, где произошли взрывы. Эта работа, конечно, рискованная. Военнослужащие осознано рискуют, чтобы обеспечить безопасность и спокойствие жителей Арыси и выполнить задачу, которая перед нами стоит", - сказал глава Минобороны.

Он также отметил, что кроме военнослужащих эту задачу никто выполнить не может. Для этого требуются высококвалифицированные подготовленные профессионалы.

Подробности слушайте в аудиофайле.

Трагедия в Арыси: уволен экс-министр обороны

Напомним, 11 октября во время плановых работ по уничтожению собранных фрагментов боеприпасов на полигоне близ Арыси погиб начальник инженерной службы войсковой части, майор Акишев.

При выполнении работ по очистке склада от фрагментов боеприпасов 13 сентября были ранены четверо военнослужащих контрактной службы. Тогда взорвался фрагмент  боеприпаса.

Группа саперов 21 сентября текущего года пострадала во время работ на дне взрывной ямы, тогда произошла детонация запала ручной гранаты. Десять военнослужащих были ранены и госпитализированы.

Восемь саперов остаются в госпитале после взрыва вблизи Арыси

Глава Минобороны Нурлан Ермекбаев, комментируя этот инцидент, заметил, что "никто не может исключить повторных детонаций боеприпасов в Арыси". 

113
Теги:
Нурлан Ермекбаев, военные, снаряд, взрыв, Арысь
Темы:
Взрывы в воинской части в Арыси (220)
По теме
Военные пострадали при взрыве: Минобороны обратилось к жителям Арыси
Минобороны не исключает повторных детонаций боеприпасов в Арыси
Ели кашу за 15 минут до взрывов: как 113 детей чудом уцелели в Арыси
Не все виновные в трагедии в Арыси были наказаны - депутат
Андрей Лукин

Казахстанский рынок заполнен небезопасной и некачественной продукцией сенатор

143
Депутат сената Андрей Лукин заявил, что внутренний рынок Казахстана более чем наполовину заполнен небезопасной, некачественной, в том числе несертифицированной продукцией
Казахстанский рынок заполнен небезопасной и некачественной продукцией – сенатор

Такая ситуация, по мнению депутата, сложилась из-за того, что действующая система государственного контроля не позволяет применять превентивные меры для недопущения ввоза несоответствующей продукции.

"Выдача лжесертификатов дает возможность освобождения от таможенных пошлин и налогов на ввозимые товары, естественно, дает скидки и приоритеты при госзакупках, эти факты не единичны", - сказал депутат.

Андрей Лукин также отметил, что сейчас в Казахстане сертификация товаров производится при неполном пакете документов или предоставлении недостоверных сведений о товаре. Есть проблема с выдачей подложных сертификатов или выдача документов без осуществления обязательного выезда на завод-изготовитель.

Будем очищать рынок Казахстана от некачественной продукции - Минторговли

Кроме этого, сенатор обратил внимание на то, что реестр отечественных производителей и индустриальные сертификаты пока не стали реальным барьером для лжепроизводителей.

Он напомнил, что в целях исключения коррупционных случаев в сфере сертификации глава государства поручил в течение следующего года разработать новую нормативно-правовую базу деятельности МСБ.

Какую продукцию чаще всего завозят в ЕАЭС без должного надзора, рассказал министр ЕЭК

"На сегодняшний день в нашей стране сложилась ситуация, когда внутренний рынок более чем наполовину заполнен небезопасной, некачественной, в том числе несертифицированной продукцией, а действующая система государственного контроля Республики Казахстан не позволяет применять превентивные меры для недопущения ввоза несоответствующей продукции. В связи с чем полагаю, что системная работа по защите населения от некачественных и опасных для здоровья товаров и услуг отсутствует", - подчеркнул сенатор.

Подробнее о проблемах аккредитации и сертификации в Казахстане слушайте в аудиофайле.

143
Председатель сената парламента Маулен Ашимбаев

Спикер сената сделал замечание многословным депутатам

83
Председатель сената Маулен Ашимбаев сделал замечание депутатам палаты за превышение времени на оглашение депутатских запросов
Спикер сената сделал замечание многословным депутатам

Спикер сената напомнил, что по регламенту палаты депутатам выделяется до пяти минут на оглашение запроса.

"Коллеги, я просто хочу дать одну информацию. В соответствии с регламентом на депутатские запросы выделяется пять минут. Сегодня несколько депутатов - я не стал останавливать, не стали микрофон отключать - нарушили регламент. Понятно, что запросы хорошие, мы их поддерживаем, но, коллеги, есть регламент сената, которому мы должны следовать", - заявил Маулен Ашимбаев.

Подробнее слушайте в аудиофайле.

Депутаты раскритиковали санврачей и потребовали вернуть детей в школы

Ранее председатель мажилиса Нурлан Нигматулин предупреждал министров, что во время оглашения своих докладов в стенах парламента они должны будут выступать кратко и по делу.

83
Теги:
депутаты, сенат, Маулен Ашимбаев
Компьютерная томография

В Казахстане за несвоевременное оказание медпомощи выписано 111 000 штрафов

0
(обновлено 16:48 24.09.2020)
В медучреждениях пациентам не имеют права навязывать платное обследование вместо бесплатного, а помощь по направлению должны оказать в течение 10 дней. Если в больнице нет свободного оборудования, направление должны выписать в другую больницу

АЛМАТЫ 24 сен — Sputnik. Медицинские учреждения должны оказать пациенту услугу по направлению в течение 10 дней. Если у них для этого нет возможности, пациента должны отправить в соседнюю организацию. Об этом на брифинге сообщила директор департамента мониторинга качества медицинской помощи Фонда социального медицинского страхования Лаззат Шоманова.

"Медуслуга должна быть оказана медицинскими учреждениями в пределах 10 дней. Если у них нет мощностей и специалистов, то медучреждения должны заключать договор субподряда. Но эта медицинская помощь, даже если не в этой, то в соседней организации должна быть оказана", - заявила Шоманова.

Она уточнила, что не нужно заключать договора субподряда с поставщиками, которые находятся совершенно в другом конце города.

В систему ОСМС вернули 740 тысяч "выпавших" казахстанцев

"Нужно подумать о том, что пациенту удобнее будет ходить в соседнюю поликлинику или частную медорганизацию. В общем, думать о своих пациентах надо менеджерам", - отметила Лаззат Шоманова.

По словам главы ФСМС Болата Токежанова, только за июнь-июль в контакт-центр поступило свыше 1 400 звонков с жалобами на отказы в оказании медпомощи.

"Все они были своевременно рассмотрены, по всем жалобам даны ответы. Со стороны Фонда были защищены права пациентов. Что касается компенсации, то она не предусматривается по закону", - указал он.

Кроме того, некоторые граждане жаловались на то, что им предлагали пройти платно те обследования, которые по закону бесплатны. В ФСМС отметили, что это недопустимо.

"Недопустимо, когда предлагают платно пройти ту медицинскую услугу, которая предусмотрена на бесплатной основе. Даже в Кодексе есть норма, запрещающая проводить платное обследование, которое предусмотрено в пакете ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, который предоставляется абсолютно всем гражданам) или в пакете ОСМС (медпомощь для застрахованных граждан). Если поликлиника заключала договор с фондом, то эти услуги мониторятся", - говорит Лаззат Шоманова.

В больницах не предоставляют услуги по ОСМС – ФОМС проверил врачей

Директор департамента мониторинга качества медицинской помощи ФСМС добавила, что врачи должны помнить: отсроченные услуги могут навредить пациенту, утяжелить его ситуацию.

"Даже боль в грудной клетке может сигнализировать о грозных состояниях организма. Нужно обследовать, желательно не отправляя пациента на длительное ожидание, тем более не делать такие двусмысленные предложения", - возмутилась Шоманова.

Она пообещала, что каждое такое обращение граждан будет рассматриваться индивидуально и обязательно будет предоставлен ответ. Шоманова заявила, что объем диагностических услуг, заложенных Фондом, достаточен, и медпомощь должна оказывается вовремя и качественно. За несвоевременное оказание медпомощи уже применено 111 376 штрафных санкций к поставщикам услуг.

Алматинские больницы оштрафовали на 200 миллионов тенге - Фонд медстрахования

"В целом по всем штрафным санкциям за первое полугодие поставщики оштрафованы на сумму более четырех миллиардов тенге. Фонд, прежде чем возместить услугу, ведет мониторинг достаточности, доступности, качества медицинской помощи. Эта работа будет усиливаться. Чем больше обращений обрабатываем, тем лучше узнаем ситуацию на местах", - заключила Шоманова.

В случае нарушений при получении медуслуг пациентам предлагают обратиться в службу внутреннего аудита или поддержки пациента своей поликлиники. Они выслушают и решат проблему. Жалобу примут и по номеру горячей линии 1406.

0
Теги:
врач, больница, поликлиника, ОСМС, Фонд социального медстрахования