Министр образования Асхат Аймагамбетов

Казахстан полностью перейдет на 12-летнее образование с 2021 года - министр

989
(обновлено 12:01 21.10.2019)
Казахстан планирует перейти на 12-летнее образование после того, как все школы с 1 по 11 класс перейдут на программу обновленного содержания и новую систему оценок. Планируется, что это произойдет в 2021 году, рассказал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов
Казахстан планирует перейти на 12-летнее образование с 2021 года – министр

"У нас одиннадцатилетнее образование де-факто и де-юре на сегодняшний день. Обновленные программы утверждались в 2015 году, были утверждены программы одиннадцатилетней школы. Сейчас внедряются обновленные программы, уже 95% всех классов перешли, на следующий год планируется переход одиннадцатых классов", - сказал Аймагамбетов в мажилисе парламента. 

Он отметил, что переход на 12-летнее образование – большая нагрузка на инфраструктуру, а также подразумевает подготовку педагогов и выпуск новых учебников. Должны быть решены проблемы трехсменных школ. Кроме того, переход на 12-летнюю школу хотят синхронизировать с введением казахской латиницы.

Реорганизация министерства образования начата в Казахстане

"Когда-то переходили (с десятилетнего) на одиннадцатилетку. Один из способов - "прыгали", как в народе говорится. Потом переходили на обновленку сразу несколько классов. Есть третий выход – когда переход действительно поэтапный, плавный, когда дети идут в первый класс и уже знают, что они будут обучаться 12 лет. Ориентиры перехода по времени – 2021 год, мы планируем и сейчас закладываем в проекте государственной программы", - сказал министр.

Подробнее слушайте в аудиофайле.

Учитель раскритиковала систему образования: Токаев поручил разобраться

989
Теги:
Асхат Аймагамбетов, Минобразования, школа, образование
Темы:
Школа-2019 (77)
По теме
Министр Аймагамбетов назвал минусы казахстанского образования
Можно ли красить волосы школьникам и не носить "сменку" - ответ Минобразования
Детские кружки и секции откроют в колледжах и вузах Казахстана
Новый скандал разгорелся в министерстве образования Казахстана
Загрузка...

Орбита Sputnik