Игорь Шатров

Начало работы конституционного комитета Сирии - заслуга "Астаны" - политолог

58
(обновлено 18:58 30.10.2019)
Спецпосланник Генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен официально объявил о старте работы в Женеве конституционного комитета Сирии. Политолог Игорь Шатров считает, что Астанинский процесс сыграл значительную роль по урегулированию ситуации в САР
Начало работы конституционного комитета Сирии - заслуга "Астаны" - политолог

"Еще несколько дней назад мы переживали, не повлияет ли военная операция, которую начала Турция на территории Сирии, на процесс урегулирования, на начало работы по созданию нового Основного закона Сирии. Как видим, не повлияла. Процесс будет сложным, никто и не ожидал, что будет легко. Мы видим, как с трудом собирались в Астане (ныне Нур-Султан - Sputnik) представители различных сирийских групп и группировок. Но Астанинский процесс дал результат. По большому счету, начало работы конституционного комитета – заслуга, в первую очередь, не женевской части процесса урегулирования, а именно астанинской", - сказал радио Sputnik заместитель директора Национального института развития современной идеологии Шатров.

Почему российско-турецкий компромисс по Сирии выгоден всем

Сопредседатель конституционного комитета Сирии Ахмад Кузбари заявил, что Дамаск готов рассмотреть возможность как внесение изменений в существующую конституцию, так и создание новой, пишет РИА Новости.

Ожидалось, что XIV встреча по Сирии пройдет в Нур-Султане в конце октября. Дату проведения могут перенести на ноябрь, сообщали в министерстве иностранных дел Казахстана.

Подробный комментарий политолога по работе конституционного комитета Сирии слушайте в аудиофайле.

Казахстан ждет утверждения даты переговоров по Сирии

58
Теги:
политолог, Сирия, Астанинский процесс
Темы:
Переговоры по Сирии в Астане (301)
По теме
Россия и Турция приняли важные решения по Сирии – видео
Кто и как помог завершить турецко-курдскую войну в Сирии
Турецкая операция в Сирии: Эрдоган находит выход в Сочи
Воевали за ИГ*: возвращенных из Сирии казахстанцев судят за терроризм - видео
Российский политолог Сергей Маркедонов

Российский политолог назвал конфликт в Нагорном Карабахе "войной на истощение"

88
(обновлено 16:11 29.09.2020)
Армении и Азербайджану важно хотя бы символически сохранить дипломатический формат, считает ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов
Российский политолог назвал конфликт в Нагорном Карабахе "войной на истощение"

По словам политолога, сложившаяся в настоящее время ситуация отличается от той, что была до 2020 года.

"Раньше действовал "карабахский маятник", когда некая эскалация заканчивалась деэскалацией и переговорным раундом, во время которого стороны ничего не достигали. Содержательно переговоры не шли и была следующая эскалация. Или она была в канун встречи, чтобы на переговорах попытаться говорить с позиции силы", - отметил политолог.

Нагорный Карабах: смогут ли Армения и Азербайджан договориться и прекратить огонь

В июле случилось обострение вдоль армяно-азербайджанской границы. При этом переговоров между Арменией и Азербайджаном не случилось, и произошел следующий виток конфликта уже в Карабахе, добавил Маркедонов. По его словам, это "карабахский маятник другого типа", когда стороны могут начать "тактику откусывания небольших территорий" для символической демонстрации процесса деоккупации.

"Азербайджан проводит более активную политику, так как считает себя проигравшим, и его вообще никак не устраивает статус-кво. Армению ситуация удовлетворяет, потому что, чем дольше территория не контролируется Баку, тем больше формируется привычка, что она ему и не принадлежит. Азербайджан хочет это дело поменять. Были уже информационные пробросы, что мы захватили такой-то пост, такую-то линию", - сказал Сергей Маркедонов.

Он отметил, что эти попытки проверить военную силу оппонента - война на истощение. Он отметил, что обеим странам важно сохранить дипломатический формат хотя бы в символическом смысле.

Подробнее слушайте в аудиофайле.

Армения ограничила выезд мужчин призывного возраста, в Азербайджане перебои с соцсетями

Конфликт в Нагорном Карабахе

27 сентября министерство обороны Азербайджана заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе. Есть погибшие среди гражданских.

По заявлению министерства обороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана.

Глава непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян ввел военное положение. В Армении тоже ввели военное положение и объявили всеобщую мобилизацию. В Азербайджане парламент ближе к вечеру тоже решил ввести военное положение в ряде регионов. 

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР.

В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией.

Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

88
Инженер-синоптик Казгидромета Жанар Серлибаева

Заморозки, туманы и ветер ожидаются в Казахстане в ближайшие дни — синоптик

58
В ближайшие три дня погода в Казахстане будет под влиянием северо-западного антициклона. На большей территории республики ожидается погода без осадков
Заморозки, туманы и ветер ожидаются в Казахстане в ближайшие дни — синоптик

"С приходом антициклона ожидается погода преимущественно без осадков. Лишь северо-восточная часть страны будет находиться под влиянием ложбины циклона, в связи с чем местами пройдут осадки. Местами по республике ожидаются туманы, усиление ветра, на крайнем юге в конце периода возможны заморозки", — рассказала инженер-синоптик Жанар Серлибаева.

О погоде на три дня в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте слушайте в аудиофайле. 

58
Эль-Кувейт

Эмир Кувейта умер на 92-м году жизни

0
Эмир Кувейта Сабах IV скончался во время лечения в США, сообщил министр по делам канцелярии Кувейта

НУР-СУЛТАН, 29 сен — Sputnik. Старейший арабский правитель 91-летний эмир Кувейта Сабах Аль Ахмед Ас Сабах или Сабах IV скончался в США, где он находился на лечении с конца июля после проведенной ему операции, сообщил во вторник министр по делам канцелярии эмира Али аль-Джарах ас-Сабах в эфире Кувейтского гостелевидения.

"Эмир Кувейта, его Величество Сабах Аль Ахмед Ас Сабах, отошел к Аллаху", - сказал ас-Сабах.

Сабах IV правил Кувейтом с января 2006 года. До этого он занимал пост премьер-министра, а ранее в течение нескольких десятилетий возглавлял внешнеполитическое ведомство страны, сообщает РИА Новости.

Канцелярия эмира Кувейта сообщила 18 июля, что глава государства был госпитализирован для медицинских обследований. После этого министр по делам канцелярии сообщил, что эмиру провели успешную операцию. При этом младший брат эмира и наследный принц Наваф Аль Ахмед Аль Джабер Ас Сабах временно был назначен исполнять ряд полномочий эмира государства.

Позднее в июле эмир Кувейта был доставлен на аэромобильном госпитале в США в клинику Mayo в Рочестере в штате Миннесота на севере США. По некоторым данным, эмир перенес операцию по удалению двух опухолей. После этого власти Кувейта неоднократно сообщали, что состояние здоровья эмира стабильное и он идет на поправку.

0