Заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев. Евразийский Медиа Форум 2019

Будут ли возвращать на родину осужденных в Ираке казахстанок, сообщил замглавы МИД

150
(обновлено 17:05 02.12.2019)
Заместитель министра иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев заявил, что МИД проводит планомерную работу в части переговоров с иракской стороной по возвращению казахстанцев, осужденных в Ираке

"Эти женщины осуждены по причастности к террористической деятельности либо за содействие террористическим группировкам, в частности ИГИЛ*. Работа по ним будет проведена отдельно. Это граждане Республики Казахстан, но вследствие отсутствия договорно правовой базы между двумя государствами необходимо будет еще уточнять целый ряд (нюансов – Sputnik). Работа продолжается", - рассказал заместитель министра.

"Невыносимо больно" – Саин об эвакуации детей из Ирака

Подробнее слушайте в аудиофайле.

Возвращение казахстанских детей из Ирака

27 ноября в рамках гуманитарной акции из Ирака в Казахстан вернулись 14 детей казахстанок, осужденных в Ираке. Один из них, по словам Ержана Ашикбаева, является круглым сиротой. Его родители и близкие родственники погибли во время военных действий. Где находятся родители остальных детей, точно неизвестно.

Токаев рассказал о возвращенных из Ирака детях на саммите ОДКБ

Возвращенные дети находились в иракской тюрьме со своими матерями, отбывающими наказание за причастность к террористической деятельности. Для реабилитации и адаптации дети были помещены в специальный реабилитационный центр. Врачи оценивают их состояние как удовлетворительное.

Как возвращают на родину детей из тюрем Ирака - видео

По данным МИД, осужденные в Ираке казахстанки, отбывают пожизненный срок, который составляет 25 лет. В иракских тюрьмах они находятся уже два года.

*Исламское государство, ИГ - террористическая организация, запрещенная в Казахстане, России и других странах

150
Теги:
тюрьма, МИД, Казахстан, Ирак
Загрузка...

Орбита Sputnik