Председатель Комитета фармации Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова

До какого возраста детям выписывают бесплатные лекарства в Казахстане

262
(обновлено 13:27 14.01.2020)
Как изменилось обеспечение детей лекарственными средствами в 2020 году после внедрения ОСМС, рассказала глава комитета Минздрава Людмила Бюрабекова

С 1 января 2020 года в Казахстане внедрена система обязательного социального медицинского страхования - ОСМС - и значительно расширился перечень медицинских услуг, предоставляемых гражданам, в том числе и лекарственного обеспечения, на амбулаторном уровне. Утвержден приказ министра здравоохранения обеспечения перечня заболеваний, подлежащих бесплатному амбулаторному лекарственному обеспечению в рамках ГОБМП и в системе ОСМС.

Система ОСМС начала работать в Казахстане

"Данный перечень значительно расширен: если раньше нашим пациентам было доступно всего около 450 наименований лекарственных средств, то сейчас этот перечень расширился до 715 наименований и медицинскими изделиями, особенно для обеспечения пациентов с орфанными тяжелыми заболеваниями. В приказе появилось новое приложение – обеспечение детей до 18 лет. Ранее дети обеспечивались бесплатно только до пяти лет", - рассказала председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова.

Могут ли казахстанцы прикрепиться к частной поликлинике по ОСМС

Приказ вступил в силу с 1 января 2020 года, многие наименования лекарственных средств входят в список единого дистрибьютора и на сегодняшний день уже приобретены.

Вместе с тем несколько наименований по новым заболеваниям, особенно орфанным, для лечения детей до 18 детей будут доступны в марте-апреле 2020 года.

Подробнее слушайте в аудиофайле.

262
Теги:
дети, лекарства, бесплатный, социальное медицинское страхование, Министерство здравоохранения, Людмила Бюрабекова
По теме
Взносы по ОСМС: все идет по плану
У казахстанцев будет широкий выбор бесплатных лекарств по ОСМС, в том числе дорогих
Частные клиники бьются за право участвовать в ОСМС
"Атамекен": отчетность по ОСМС может стать источником волокиты
Загрузка...

Орбита Sputnik