Марат Кожаев

Требования по регистрации автотранспорта были всегда замглавы МВД

558
(обновлено 11:48 22.01.2020)
Первый заместитель министра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев прокомментировал правила регистрации иностранных автомобилей. Он отметил, что в республике всегда действовали требования регистрации автотранспорта, эксплуатируемого больше года.
Требования по регистрации автотранспорта были всегда – замглавы МВД

"После увеличения в 2014 году количества участников ЕАЭС в закон о дорожном движении введено требование по обязательной регистрации транспорта, приобретенного гражданами Казахстана в указанных странах. Тем самым хочу подчеркнуть, что никаких новых нормативных актов в стране не принималось и новых требований регистрации ввезенного транспорта у полиции нет. Любому гражданину, который приобрел транспорт в свою собственность или собирается управлять им на иных основаниях в Казахстане более одного года, необходимо зарегистрировать автомобиль в спецЦОНе", - рассказал Марат Кожаев на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций.

В Казахстане нашли способ выявлять владельцев незарегистрированных авто

Перечень документов, необходимых для регистрации: удостоверение личности автовладельца, документы на авто и документы, подтверждающие уплату всех необходимых сборов и пошлин. 

Кроме того, необходимо, чтобы транспорт соответствовал всем необходимым требованиям, установленным в Казахстане и на территории ЕАЭС.

"Почему мы начали призывать граждан регистрировать автомобили, которые они приобрели в Армении, Кыргызстане или России? Это вопрос введения соответствующих учетов транспортной дисциплины и безопасности граждан, а не только владельцев иностранных автомашин. По данным погранслужбы КНБ, в страну за последние три года ввезено порядка 200 тысяч автомашин из стран ЕАЭС. Не все они подлежат регистрации. Многие приезжали в Казахстан транзитом. Значительное число принадлежит иностранцам, которые сюда приехали временно на работу. Порядка 40 тысяч уже прошли законную регистрацию в Республике Казахстан", - добавил Кожаев.

На какие ухищрения идут казахстанцы ради покупки дешевых авто

Подробнее о последствиях отказа автовладельцев регистрировать приобретаемые автомобили слушайте в аудиофайле.

 

558
Теги:
регистрация, автомобиль, Казахстан, МВД
Андрей Лукин

Казахстанский рынок заполнен небезопасной и некачественной продукцией сенатор

159
Депутат сената Андрей Лукин заявил, что внутренний рынок Казахстана более чем наполовину заполнен небезопасной, некачественной, в том числе несертифицированной продукцией
Казахстанский рынок заполнен небезопасной и некачественной продукцией – сенатор

Такая ситуация, по мнению депутата, сложилась из-за того, что действующая система государственного контроля не позволяет применять превентивные меры для недопущения ввоза несоответствующей продукции.

"Выдача лжесертификатов дает возможность освобождения от таможенных пошлин и налогов на ввозимые товары, естественно, дает скидки и приоритеты при госзакупках, эти факты не единичны", - сказал депутат.

Андрей Лукин также отметил, что сейчас в Казахстане сертификация товаров производится при неполном пакете документов или предоставлении недостоверных сведений о товаре. Есть проблема с выдачей подложных сертификатов или выдача документов без осуществления обязательного выезда на завод-изготовитель.

Будем очищать рынок Казахстана от некачественной продукции - Минторговли

Кроме этого, сенатор обратил внимание на то, что реестр отечественных производителей и индустриальные сертификаты пока не стали реальным барьером для лжепроизводителей.

Он напомнил, что в целях исключения коррупционных случаев в сфере сертификации глава государства поручил в течение следующего года разработать новую нормативно-правовую базу деятельности МСБ.

Какую продукцию чаще всего завозят в ЕАЭС без должного надзора, рассказал министр ЕЭК

"На сегодняшний день в нашей стране сложилась ситуация, когда внутренний рынок более чем наполовину заполнен небезопасной, некачественной, в том числе несертифицированной продукцией, а действующая система государственного контроля Республики Казахстан не позволяет применять превентивные меры для недопущения ввоза несоответствующей продукции. В связи с чем полагаю, что системная работа по защите населения от некачественных и опасных для здоровья товаров и услуг отсутствует", - подчеркнул сенатор.

Подробнее о проблемах аккредитации и сертификации в Казахстане слушайте в аудиофайле.

159
Председатель сената парламента Маулен Ашимбаев

Спикер сената сделал замечание многословным депутатам

83
Председатель сената Маулен Ашимбаев сделал замечание депутатам палаты за превышение времени на оглашение депутатских запросов
Спикер сената сделал замечание многословным депутатам

Спикер сената напомнил, что по регламенту палаты депутатам выделяется до пяти минут на оглашение запроса.

"Коллеги, я просто хочу дать одну информацию. В соответствии с регламентом на депутатские запросы выделяется пять минут. Сегодня несколько депутатов - я не стал останавливать, не стали микрофон отключать - нарушили регламент. Понятно, что запросы хорошие, мы их поддерживаем, но, коллеги, есть регламент сената, которому мы должны следовать", - заявил Маулен Ашимбаев.

Подробнее слушайте в аудиофайле.

Депутаты раскритиковали санврачей и потребовали вернуть детей в школы

Ранее председатель мажилиса Нурлан Нигматулин предупреждал министров, что во время оглашения своих докладов в стенах парламента они должны будут выступать кратко и по делу.

83
Теги:
депутаты, сенат, Маулен Ашимбаев
Министр обороны Нурлан Ермекбаев проинспектировал Сарыозекский гарнизон

Глава Минобороны раскритиковал Сарыозекский гарнизон за неготовность к зиме

0
(обновлено 17:26 24.09.2020)
Ремонтирующие здания гарнизона подрядчики не соблюдают сроки окончания работ, а руководство военных объектов долго согласовывает вопросы

НУР-СУЛТАН, 24 сен — Sputnik. Министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев раскритиковал готовность объектов Сарыозекского гарнизона к зимнему периоду.

Министр подверг жесткой критике ход работы по ремонту зданий и котельных в Сарыозекском гарнизоне во время рабочей поездки, сообщила пресс-служба Минобороны.

По оценке прибывшей с министром комиссии, тепловые сети недостаточно готовы к отопительному сезону. Кроме того, подрядчики, привлеченные для ремонта зданий военного городка, казарм, не соблюдают сроки окончания работ, запланированных на ноябрь.

В условиях предстоящих холодов это недопустимо, даже с учетом высокой полевой выучки военных, заявил Ермекбаев.

Подрядчиками министерства обороны должны быть только самые образцовые организации, подчеркнул генерал-лейтенант Нурлан Ермекбаев, и потребовал от руководителей подрядной организации соблюдения сроков сдачи объектов.

Министр обороны поручил командующему Десантно-штурмовыми войсками контролировать работу подрядных организаций в подчиненных гарнизонах и определил жесткие сроки, в которые подготовка объектов к зиме должна быть завершена.

Сами подрядчики – частные компании жалуются на длительные сроки согласования допусков к военным объектам.

В связи со сложившейся ситуацией министр поручил выработать предложения по совершенствованию порядка и условий проведения конкурсов, распределению обязанностей между командирами, главным управлением расквартирования войск Вооруженных сил, районными эксплуатационными частями и подрядчиками.

Также в целях обеспечения содержания инфраструктуры военных городков поручено активизировать работу по определению единого оператора для предоставления данных услуг.

0