Истории

"Плакала, просила Аллаха вразумить мужа". Cемья, оказавшаяся в ИГ*

97
Каждый год люди по собственной воле или вопреки ей оказываются в "ИГ"*. Одни становятся террористами и встают на путь борьбы с "неверными", другие - осознают, что им там не место, и пытаются бежать. Как выбраться из Исламского государства* и какой ценой?
"Плакала, просила Аллаха вразумить мужа". Cемья, оказавшаяся в ИГ*

Когда Каримм** уезжал из Петербурга в Иран, он уже был уверен в том, что "Исламское государство"* - единственное богоугодное место на земле. Тот самый заветный "халифат". Он решил переехать туда, рассчитывая дать семье "лучшую жизнь".

Из этого "рая на земле" его жена Дильноз бежала с четырьмя детьми. Рискуя жизнью. Пять лет она провела в невыносимых условиях и, наконец, оказалась дома, в Узбекистане, но уже без мужа. Его казнили за попытку оставить ИГ*.

Журналист "РИА Новости" Филипп Прокудин рассказал историю женщины, бежавшей из ИГ*.

ИГ* - террористическая организация, запрещенная в России и Казахстане.

**Имя человека было изменено по просьбе его жены.

Слушайте подкасты РИА Новости

97
Теги:
Узбекистан, история, боевики, ИГИЛ
Темы:
Подкасты РИА Новости (426)
Зуфар Хакимходжаев

Как коронавирус влияет на мужское здоровье - комментарий специалиста

54
(обновлено 20:13 03.08.2020)
Действительный член Европейской ассоциации урологов, кандидат медицинских наук, доцент Зуфар Хакимходжаев рассказал, что коронавирус опасен для мужского здоровья
Как коронавирус влияет на мужское здоровье - комментарий специалиста

Уролог говорит, что, по последним исследованиям, мужчины в полтора раза чаще заболевают коронавирусом и в полтора раза чаще умирают от него. Это связано с тем, что ферменты, с помощью которых проникает COVID-19, связан с мужской хромосомой.

"Есть данные, что уровень тестостерона влияет на тяжесть заболевания. Возможно, именно поэтому у некоторых молодых мужчин коронавирус провоцирует длительное недомогание, инсульты и инфаркты. Он принадлежит к той же группе вирусов, что и SARS — возбудитель атипичной пневмонии, которая в некоторых случаях приводила к воспалительным процессам в мужских половых железах", — сказал Хакимходжаев в эфире радио Sputnik Кыргызстан.

Осенью и зимой возможен рост заболеваемости - как Минздрав готовится к сезонной вспышке

Однако пока мало данных о том, провоцирует ли коронавирусная инфекция бесплодие. Уролог добавил, что в любом случае мужчины должны наблюдать за собой, внимательно относиться к своему здоровью и стараться не заразиться.

"О всех патологиях нужно обязательно говорить, чтобы врач мог назначить правильное лечение. Например, дексаметазон является кортикостероидом, и его следует применять с осторожностью, так как любые стероиды сильно влияют на половую функцию", — объясняет уролог.

Бэби-бум в эпоху пандемии: как локдаун повлияет на рождаемость

Он отметил, что в некоторых протоколах лечения коронавирусной инфекции предусмотрены препараты, снижающие уровень тестостерона. Поэтому после лечения и выздоровления мужчина должен внимательно следить за своим здоровьем. В случае возникновения проблем с мужским здоровьем, нужно обязательно обратиться к урологу-андрологу.

Подробнее слушайте в аудиофайле.

54
Вице-министр здравоохранения Алексей Цой

Какие факторы влияют на решение о продлении или отмене карантина - глава Минздрава

77
(обновлено 13:08 03.08.2020)
Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой ответил на вопрос о том, является ли возможность правительства выплачивать гражданам 42 500 тенге основным критерием для продления ограничительных мер карантина
Какие факторы влияют на решение о продлении или отмене карантина, рассказал глава Минздрава

По его словам, сейчас Минздрав ведет корректировку данных и количества заполняемости стационарных коек в связи с объединением статистики по коронавирусу и пневмонии.

При этом ключевым фактором для принятия решения по продлению или отмене карантина является действующая эпидситуация.

Смертность от пневмонии в Казахстане выросла в два раза – Минздрав

"Мы должны понимать, что если у нас ситуация в стране стабильная, если видим реальное снижение показателей, тогда ограничительные меры могут быть ослаблены. Это является основным критерием выбора продления или не продления карантинных мер", - заявил министр.

Отметим, что государственная выплата в 42 500 тенге была назначена казахстанцам, потерявшим доходы из-за введения карантина. С марта казахстанцы три раза получили по 42 500. За две недели августа гражданам, оставшимся без доходов, выплатят по 21 тысячи тенге.

Цой ответил на критику о провальной работе Минздрава в борьбе с коронавирусом

Подробнее о том, как Минздрав ведет борьбу с коронавирусом в Казахстане, слушайте в аудиофайле.

77
Портмоне деньги, тенге купюры

Еще одну финансовую пирамиду накрыли в Казахстане

0
От действий финансовых мошенников пострадали более тысячи казахстанцев. Полиция просит откликнуться тех, кто мог стать жертвой аферистов

ТАЛДЫКОРГАН, 3 августа — Sputnik. В Нур-Султане пресекли незаконную деятельность финансовой пирамиды "Астана Раушан касса айналымы".

Как рассказали в комитете по финансовому мониторингу Минфина, финансовая пирамида была создана в январе текущего года одной из жительниц города Нур-Султан.

Разменивал купюру в 20 тысяч тенге: мошенник обманывал продавцов

Подозреваемая уже задержана и привлекается к уголовной ответственности.

"С момента своего создания в "Астана Раушан касса айналымы" вовлечено более тысячи граждан из разных регионов страны. Сейчас подозреваемая установлена и расследование по факту проводится согласно части 2 статьи 217 Уголовного кодекса Казахстана (создание и руководство финансовой пирамидой с привлечением денег в крупном размере)", - сообщили в ведомстве.

Сотрудники комитета обратились к казахстанцам, всем, кто возможно пострадал от незаконных действий выявленной финансовой пирамиды, связаться с департаментом экономических расследований по Нур-Султану: +7-7172-31-61-45, +7-701-218-5318, 8-701-888-9316 (Нур-Султан, ул. Желтоксан, 43).

В Москве задержан еще один фигурант дела о финансовых пирамидах

Финансовая пирамида – противозаконная инвестиционная деятельность, где выплаты предыдущим участникам осуществляются за счет привлечения средств новых участников. За создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 217 Уголовного кодекса.

Выявлена финансовая пирамида, охватившая почти все регионы Казахстана

Стоит отметить, что это один из известных и распространенных способов незаконного отъема денег у граждан. Примечательно, что вступление в финансовую пирамиду, как правило, происходит на добровольной основе и без правового сопровождения. А значит, никто не дает никаких гарантий возврата вложенных средств.

0