Экономист Андрей Чеботарев

"Дезинфекция" от коронавируса от ФРС США - итоги недели на рынках

129
(обновлено 19:18 14.02.2020)
Итоги недели на рынках с 10 по 14 февраля для Sputnik Казахстан подвел аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане Андрей Чеботарев

Лучшая "дезинфекция" от коронавируса найдена председателем Федеральной резервной системы США Джеромом Пауэллом — американские фондовые индексы обновляют исторические максимумы. ФРС ожидает продолжения покупок казначейских бумаг своим ведомством и во втором квартале 2020 года.

"Бабло" побеждает зло - любое зло, даже вирус. Если не в физическом мире, то на финансовых рынках точно. Америка заливает все ликвидностью - рынки растут. В четверг случилась небольшая паника, когда Китай сменил методику подсчета заболевших и умерших (от коронавируса), и статистика резко скакнула вверх. В пятницу статистика улеглась обратно, и часть азиатских рынков все еще идет в гору, а в четверг были падения", - говорит Чеботарев.

"Черный лебедь" прилетел: во что мировой экономике обойдется коронавирус

Что Касается Казахстана, на страну влияет растущий индекс доллара, низкая цена на медь и на нефть.

"И, к сожалению, на нас теперь влияет скрытая цена на газ. Потому что часть газовых компаний объявили форс-мажоры, но не нам, а западным компаниям. Казахстан же поставляет Китаю большие объемы - чуть меньше половины объемов всего экспорта Казахстана приходится на Китай через Россию по трубопроводам "Сила Сибири". И это тоже может повлиять в ближайшее время на нашу стабильность", - отмечает аналитик.

Назарбаев поручил не допустить влияния коронавируса на экономику Казахстана

Тенге находится под внешним давлением, однако ему очень сильно помогают конвертации Нацфонда. А также на фоне снижения ставок во всем остальном мире Казахстан внезапно стал выгодным рисковым вложением  для иностранных инвесторов в виде покупок ценных бумаг, что поддерживало тенге в январе.

Подробнее слушайте в аудиофайле.

129
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, экономика, финансовый рынок, Андрей Чеботарев, Казахстан
Загрузка...

Орбита Sputnik