Первый вице-министр сельского хозяйства Казахстана Айдарбек Сапаров

В Казахстане остро стоит проблема применения удобрений Минсельхоз

106
Объемы внесения удобрений по республике остаются на низком уровне - всего 14-18% от потребности, сообщил первый вице-министр сельского хозяйства Казахстана Айдарбек Сапаров.
В Казахстане остро стоит проблема применения удобрений – МСХ

Так, в 2019 году приобретено 401,7 тонны удобрений, что на 15% ниже чем в предыдущем году. По словам вице-министра, основной причиной снижения темпов роста внесения стало отсутствие агрохимических картограмм, в особенности в южных регионах.

Взятки в Казахстане дают даже удобрениями

"Хотел бы напомнить, что со следующего года для получения субсидий необходимо иметь агрохимическую картограмму. Остался всего один год. Следует активизировать работу по проведению агрохимических анализов почв. Сельхозтоваропроизводители жаловались на отсутствие лабораторий. Планируется строительство новых агрохимических лабораторий, так в Костанае и Петропавловске уже запущены лаборатории, которые оснащены современным автоматизированным оборудованием. Акиматам областей необходимо проводить активную информационную работу в этом направлении", - подчеркнул Сапаров.

Еще одной проблемой является борьба не только с засоренностью полей, но и вредителями и болезнями. С 2020 года будут субсидироваться все виды пестицидов с учетом экономического порога вредоносности.

Экофермер: химические удобрения – наркотики для почвы

Подробнее об этом случайте в аудиофайле.

106
Теги:
удобрения, Минсельхоз, Казахстан
Загрузка...

Орбита Sputnik