Министр здравоохранения Елжан Биртанов

Почему подростки идут на криминальные аборты в Казахстане - Минздрав

886
(обновлено 08:09 02.03.2020)
По данным фонда народонаселения ООН (ЮНФПА), в Казахстане ежегодно фиксируется порядка 5 тысяч беременностей. Треть подростков прерывают беременность в медицинских учреждениях в сопровождении родителей, опасения вызывают случаи, когда аборты производят вне больниц
Почему подростки идут на криминальные аборты в Казахстане - Минздрав

"Порядка 1200-1300 абортов в год регистрируется в этой категории населения и, конечно же, не всегда они делаются в защищенной форме, с родителями, в безопасных условиях, в соответствии с медицинскими показаниями. Прерывание беременности вне медучреждений – очень опасно, человек может лишится не только здоровья и возможности в будущем стать мамой, но и жизни. Такая проблема существует, и закрывать на это глаза не стоит", - рассказал министр здравоохранения Елжан Биртанов.

В настоящее время в Казахстане на рассмотрении депутатов мажилиса парламента находится Кодекс о здоровье народонаселения. Первоначально в нем предусматривалось разрешение по проведению абортов лицам с 16 лет без согласия взрослых. Таким образом планировали учесть интересы и конфиденциальность, в том числе студентов колледжей и первокурсников, которые учатся вдалеке от дома.

Аружан Саин просит разрешить 16-летним посещать врачей без родителей

Однако норма вызвала широкий общественный резонанс. И ее скорректировали.

"Сейчас консенсус, который мы достигли, говорит о том, что дети могут обращаться в медучреждения и получать профилактические и консультативные услуги, диагностические, то есть их могут обследовать, и лечебные услуги, то есть им могут рекомендовать какие-то лекарства, за исключением хирургических вмешательств, в том числе прерывание беременности. Эти случаи только с разрешения родителей, либо с 18 лет", - сказал Биртанов.

Подробнее слушайте в аудиофайле.

Пять 17-летних россиянок родили пятого ребенка

886
Теги:
подростки, аборт, Минздрав, Казахстан
По теме
Жительница Туркестанской области едва не умерла после аборта
Детский возраст предлагают увеличить в "обе стороны"
Фейки, вбросы и кризис доверия: почему казахстанцы против кодекса о здоровье
Вице-министр торговли и интеграции Казахстана Асель Жанасова

Частные компании могут оказывать государственные услуги Жанасова

48
(обновлено 14:27 25.09.2020)
Цифровизация должна стать основным фактором устранения коррупционных рисков в Казахстане. Об этом рассказала вице-министр торговли и интеграции Асель Жанасова на площадке Антикоррупционной службы Казахстана

 

Частные компании могут оказывать государственные услуги – Жанасова

Жанасова получила должность вице-министра в июле 2020 года, до этого была управляющим директором по цифровым технологиям Международного финансового центра "Астана" (МФЦА).

Как отметила спикер, в государственных структурах и в частном секторе есть факты коррупции, связанные с непрозрачностью процессов принятия решений, оцифровки, закрытых данных. Это все влияет в целом на появление таких случаев.

Траты Минобразования на цифровизацию проверит Счетный комитет

"Сегодня цифровизация госуслуг и госструктур приводит к ответственности самих органов, самих госслужащих. Мы наблюдаем, как госструктуры разных стран вводят открыто свои данные. Казахстан в этом направлении движется большими темпами. Мы открыли многие данные со стороны министерств, и это помогает устранять риски", - пояснила Жанасова.

Цифровизация способна эффективно бороться с бюрократией и монополией.

Госуслуги будут предоставляться везде, биометрия "заменит" ЭЦП - Мусин

"Есть некоторые госуслуги, могут оказываться частным сектором. Я как цифровизатор знаю многие стартапы класса gov tech. Они разрабатывают системы технологий, которые забирают часть процессов госструктур, что очень помогает внесению прозрачности в систему", - рассказала Жанасова.

Подробнее слушайте в аудиофайле.

48
Евгений Примаков младший

Нужны ли преподаватели в эпоху онлайн-обучения, рассказал глава Россотрудничества

43
Россотрудничество реализует программу "Цифровая экономика" в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики"
Нужны ли преподаватели в эпоху онлайн-обучения, рассказал глава Россотрудничества

За счет этой программы создаются образовательные онлайн-платформы, на которых школьники, студенты и преподаватели со всего мира могут получать необходимые знания в области цифровых технологий.

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков высказал мнение о том, нужны ли преподаватели в эпоху онлайн-обучения.

Сертифицировать российские онлайн-школы предлагает Россотрудничество

"Те проекты, которые были запланированы еще задолго до любого карантина, сейчас, в эпоху нового онлайна, как никогда актуальны. Поэтому, конечно, Россотрудничество ведет с партнерами эту программу. Здесь мы поддерживаем и системный подход, потому что она многоуровневая. Это и школьники, которые должны получать знания по цифровым платформам, уметь ориентироваться, начинать приобретать навыки, и студенты, которые должны погружаться в это, и, естественно, подготовка преподавателей", - сказал Примаков в ходе "круглого стола" в формате видеомоста Москва – Ереван – Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов".

Он добавил, что онлайн-обучение "замечательное, оно дает новые невероятные шансы по доступу к этим платформам", которые доступны из любой точки мира.

Второй "Баумановский центр" для школьников откроется в Казахстане

"Следующая мысль, которая появляется: "Может нам и не нужны преподаватели?". Нужны. Очень нужны, особенно теперь, потому что это не личный контакт преподавателями с учеником, со студентом. Важно особенно тщательно подходить к подготовке, поэтому многие образовательные программы направлены в том числе на подготовку учителей", - сказал руководитель Россотрудничества.

Подробнее об этом слушайте в аудиофайле.

43

В Париже неизвестные с ножом напали на прохожих у бывшего здания Charlie Hebdo

0
Двое из четырех пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Двое нападавших уже задержаны полицией

НУР-СУЛТАН, 25 сен — Sputnik. В Париже неизвестные с ножом напали на людей у бывшего здания сатирического журнала Charlie Hebdo.

В результате нападения, произошедшего на улице Николя Аппер в 11-м округе французской столицы, ранены четыре человека, сообщает телеканал BFM TV.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от repu.diate news (@repu.diate)

Двое раненых находятся в крайне тяжелом состоянии, отмечает СМИ. Также стало известно, что двое пострадавших — сотрудники информационного агентства Premières Lignes (его редакция занимает бывший офис Charlie Hebdo).

Нападавшие – двое человек - скрылись с места преступления, но полиции удалось их задержать. Прокуратура начала расследование.

Стоит отметить, что нападение произошло спустя несколько недель после повторной публикации карикатур на пророка Мухаммеда в журнале Charlie Hebdo. Тогда Турция выступила с решительным осуждением этих действий.

Турция осудила повторную публикацию карикатур на пророка Мухаммеда от Charlie Hebdo

Теракты во Франции из-за карикатур

В начале 2015 года Францию потрясла череда терактов: 7 января произошло нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo. Тогда за три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских.

Через два дня мужчина, вооруженный двумя автоматами Калашникова, ворвался в кошерный супермаркет в районе Венсенских ворот Парижа, открыл стрельбу и захватил заложников. В результате нападения погибли четыре человека, 15 заложникам удалось спастись.

0