Сенатор Владимир Волков

В Алматы будет наибольшее количество мест для проведения мирных митингов - сенатор

142
(обновлено 16:45 15.05.2020)
Депутат сената Владимир Волков пояснил нормы законопроекта о мирных собраниях, рассмотренного на пленарном заседании
В Алматы будет наибольшее количество мест для проведения митингов

Парламентарии верхней палаты в ходе обсуждения законопроекта пришли к выводу о необходимости внесения некоторых изменений в законопроект о мирных собраниях.

По этой причине документ был направлен на доработку в мажилис. В частности, сенаторы уточнили норму, связанную с установлением специализированных мест, где можно проводить мирные собрания.

В Казахстане лишь 21% населения выступают за митинги – Абаев

"Сенаторами предложено, что количество специализированных мест для пикетов, собраний и митингов в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и областных центров должны составлять не менее трех в центральных частях каждого района города. Либо города при отсутствии районов внутри города, если в нем нет деления на районы. Таким образом, в столице и Шымкенте количество специализированных мест составит не менее 12, в Алматы - не менее 24, в Караганде - не менее шести", - сообщил Владимир Волков.

Также депутатами был сокращен перечень обязанностей организатора с 13 до 10. Исключается обязанность организаторами мирных собраний требовать от участников не скрывать свое лицо, в том числе не использовать предметы одежды и иные средства, препятствующие распознанию лица.

МВД заявило, что не задерживает активистов дома в день митингов

При этом предлагается закрепить право организаторов и участников мирного собрания использовать средства индивидуальной защиты, направленные на охрану здоровья, например медицинские маски.

Подробнее о нормах законопроекта о мирных собраниях слушайте в аудиофайле.

142
Теги:
Казахстан, митинг
Саида Бердибекова - инженер-синоптик Управления краткосрочных прогнозов погоды Гидрометцентра РГП Казгидромет

Какая будет погода в Казахстане в выходные, рассказала синоптик

100
Малоподвижный антициклон установился над северными районами Казахстана. Он сохранит хорошую погоду на большей части республики в ближайшие дни, рассказала инженер-синоптик госметеослужбы Казгидромет Саида Бердибекова
Какой будет погода в Казахстане в выходные, рассказала синоптик

"В северных и центральных регионах температурный фон начнет повышаться ночью от 5-10 до 10-15 тепла, днем от 18-23 до 25-30 тепла. На западе и востоке Казахстана ожидается неустойчивый характер погоды, местами пройдут кратковременные дожди с грозами, возможно выпадение града. Местами усилится ветер, на юге и юго-западе – с пыльными бурями", - рассказала Бердибекова.

Пики жары и периоды прохлады - какая погода будет в июне

В Нур-Султане 6 июня ожидается погода без осадков, ночью – 5-7 градусов тепла, днем воздух прогреется до плюс 21-23 градусов.

В Алматы в субботу прогнозируется переменная облачность, ночью –12-14 тепла, днем – 23-25 градусов со знаком плюс.

В Шымкенте 6 июня – небольшая облачность, осадков не ожидается. Ночью – 18-20 градусов со знаком плюс, днем – 31-33 градуса тепла.

Подробнее о погоде на трое суток слушайте в аудиофайле.

Улицы Нур-Султана опять затопило после дождя - видео

100
Теги:
Казахстан, синоптик, погода, Казгидромет
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Аресты и задержания поставлены на поток представитель МИД России о протестах в США

52
(обновлено 11:13 05.06.2020)
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова дала оценку ситуации в США в связи с убийством Джорджа Флойда и массовыми волнениями во многих  городах страны
Захарова: аресты и задержания митингующих в США поставлены на поток

"Вторую неделю в США проходят массовые выступления против полицейского насилия, расовой дискриминации. В течение вчерашнего дня (4 июня – Sputnik) волна демонстраций прокатилась по 27 штатам. В 200 населенных пунктах установлен комендантский час. Помимо полиции задействовано 20 тысяч военнослужащих национальной гвардии США", - сказала Мария Захарова.

Со своей стороны МИД России фиксирует действия американских органов правопорядка против протестных выступлений.

"На многочисленных кадрах из городов США против мирных демонстрантов используется слезоточивый газ и другие спецсредства. Фактически на поток поставлены аресты и задержания. Для устрашения участников акций даже использовались вертолеты", - заявила Захарова.

Захарова ответила на обвинения РФ в беспорядках в США

По ее словам, в ходе освещения демонстраций и митингов пострадали многие представителя средств массовой информации, в том числе и российские журналисты.

"Осуществляя мероприятие по пресечению мародерства и других противозаконных действий, власти не должны нарушать право американцев на мирный протест", - добавила представитель министерства.

Российский журналист пострадал во время беспорядков в США

Подробнее слушайте в аудиофайле.

Напомним, афроамериканец Джордж Флойд скончался 25 мая в Миннеаполисе, штат Миннесота. Полицейские задержали мужчину за использование якобы поддельных банкнот. Один из сотрудников полиции при задержании Флойда придавил его шею коленом и удерживал в течение восьми минут. Этот прием стал смертельным для мужчины. После этого случая на территории США начались массовые протесты.

52
Теги:
Мария Захарова, протесты, США
Кулак, иллюстративное фото

В магазин без маски: драка охраны с покупателями в Экибастузе попала на видео

0
(обновлено 21:00 05.06.2020)
Участников потасовки у магазина разняли прохожие. Конфликт начался из-за отсутствия маски у одного из покупателей

ПАВЛОДАР, 5 июн – Sputnik. Видео драки охраны одного из магазинов Экибастуза с покупателями было опубликовано в соцсетях.

На кадрах видео слышно, как мужчины упоминают отсутствие защитной маски у одного из посетителей торговой точки.

Массовая драка на комбинате в Северном Казахстане - 10 человек пострадали

Установлено, что 3 июня, около 19.30 часов в Экибастузе, на улице Машхур Жусупа, у торгового дома произошел конфликт между охранниками и покупателями из-за отсутствия медицинской маски у одного из покупателей, сообщили в полиции.

Пресс-служба департамента полиции Павлодарской области сообщила, что этот факт зарегистрирован в управлении полиции Экибастуза.

"По данному факту начато расследование по статье 293 Уголовного кодекса Казахстана - хулиганство. Участники конфликта установлены, проводятся следственные действия", - прокомментировали видео в правоохранительном ведомстве.

Драка с поножовщиной и стрельбой произошла в Алматы

0
Теги:
маска, Экибастуз, драка
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане