Шерадил Бактыгулов

Как центральноазиатские страны справляются с угрозой терроризма, рассказал политолог

96
(обновлено 13:26 18.05.2020)
Кыргызстанский политолог Шерадил Бактыгулов рассказал, как страны Центральной Азии могут справиться с террористической угрозой, и почему важно продолжать взаимодействовать в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)

 

Как центральноазиатские страны справляются с угрозой терроризма, рассказал политолог

Бактыгулов объяснил, какие современные террористические угрозы есть у центральноазиатских стран, входящих в ОДКБ. По его словам, в данный момент угроза идет от современных террористических организаций.

"Некоторые эксперты говорят, что финансирование террористических организаций, существующих на севере Афганистана, в разы превышает военные расходы всех пяти стран Центральной Азии вместе взятых. Это очень серьезное финансирование. Они существуют вне пределов какого-то государства, действуют вне рамок международных договоров. Это серьезная угроза. Ее нельзя недооценивать», - сказал политолог.

Мать обвиняемого в терроризме казахстанца выступила в суде

Он добавил, что у террористов поменялись методы ведения военных действий, в том числе в отношении стран ЦА. Может быть даже не напрямую, но как косвенная цель мы можем быть подвергнуты агрессии со стороны подобных объединений, подчеркнул Бактыгулов.

«Наш регион самостоятельно не может справиться с террористической угрозой. Это не просто группа вооружившихся людей, желающих пострелять или что-то взорвать. Это серьезные огромные организации с мощной инфраструктурой и внушительным финансированием. (…) Нам нужны совместные коллективные усилия, тогда мы можем противостоять террористической угрозе», - заявил политолог.

Он рассказал, что в рамках ОДКБ было принято решение о размещении российских военнослужащих на авиационной базе. Она относится к силам воздушной обороны Кыргызстана.

Терроризм, секты и субкультуры: в Алматы обсудили угрозы современному Казахстану

"Там также базируются российские и военные военнослужащие, плюс по контракту там работают граждане Казахстана и Кыргызстана",- говорит Шерадил Бактыгулов.

Он пояснил, что эта база является частью центральноазиатской зоны безопасности оперативного реагирования в составе ОДКБ. Она защищает с воздуха не только Кыргызстан, но и Казахстан и Таджикистан. Также она может быть задействована для воздушной обороны стран СНГ.

Подробнее слушайте в аудиофайле.

Напомним, в этом году ОДКБ исполнилось 18 лет. Четырнадцатого мая 2002 года в Москве было принято решение о создании полноценной международной Организации Договора о коллективной безопасности.

96
Теги:
ОДКБ, терроризм, Центральная Азия
Заместитель председателя правления ОЮЛ Ассоциация экологических организаций Казахстана Елдос Абаканов

Астанчан и алматинцев научат выбрасывать мусор в урны - экоактивист

61
(обновлено 18:25 04.06.2020)
Заместитель председателя правления ОЮЛ "Ассоциация экологических организаций Казахстана" Елдос Абаканов заявил о запуске социального проекта StopMusor в Нур-Султане и Алматы
Астанчан и алматинцев научат выбрасывать мусор в урны

Проект направлен на повышение грамотности и социальной ответственности жителей городов, воспитание культуры ответственной утилизации бытовых отходов среди населения - в конечном итоге для того, чтобы было меньше мусора на улицах.

Елдос Абаканов отметил, что на первом этапе проекта людей будут приучать выбрасывать мусор в специальные контейнеры и урны, на втором этапе проекта организаторы планируют развивать отрасль переработки мусора.

Последние лет 10 космический мусор сбивает по спутнику в год

"Мы часто видим, как на улице валяются бутылки, салфетки, окурки, летающие пакеты, поэтому в преддверии Международного дня охраны окружающей среды мы хотим привлечь внимание общественности и начать кампанию", - сообщил эксперт.

Каждый второй казахстанец, участвовавший в опросе ассоциации, сообщил, что часто видит мелкий мусор – стаканчики, обертки, окурки в общественных местах, выброшенный мимо мусорных урн. В скором времени организаторы запустят мобильное приложение StopMusor, в котором люди смогут подать заявку о замусоривании, а также будут узнавать актуальную информацию по эко-акциям.

О том, куда казахстанцы смогут сдать свои "пакеты с пакетами", слушайте в аудиофайле.

Жителям китайской провинции будут платить за утилизацию мусора

61
Теги:
Алматы, Нур-Султан, экология, мусор
Жандарбек Бекшин

Устойчив ли коронавирус к солнечным лучам мнение санврача

247
(обновлено 10:53 04.06.2020)
Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин отметил, что это пока до конца не изученный вопрос
Устойчив ли коронавирус к солнечным лучам – мнение санврача

"Наши практические наблюдения показывают, что всплеск ОРВИ и гриппа заканчивается в конце апреля, мае, в зависимости от температуры и солнечной активности. Насчет коронавируса - это неизученный вопрос. Нет доказательной базы, что солнечный луч его убивает", - отметил Жандарбек Бекшин.

Нужно ли носить маску при тренировках в фитнес-центрах

По его словам, сейчас наблюдается рост заболеваемости в странах с жарким климатом: в Бразилии, Перу, Индии, Пакистане.

"Это говорит о том, что на сегодня, конечно же, вирус устойчив к солнечному лучу. Даже, к примеру, возьмем нашу страну и Алматы. Сейчас у нас практически стоит 30-градусная жара, но снижение регистрации пока не наступило. Вы сами можете это наблюдать", - заявил главный санврач Алматы.

Карантин вновь усиливают в Алматы – Бекшин

При этом наиболее опасными санврачи называют закрытые помещения, куда не попадает солнечный свет и которые плохо вентилируются.

Подробный комментарий санврача слушайте в аудиофайле.

247
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане

Число жертв коронавируса в Казахстане возросло до 52

0
(обновлено 23:43 04.06.2020)
Стало известно о четырех новых летальных случаях от коронавирусной инфекции в Казахстане
0