Тимур Султангазиев

Отступит ли коронавирус перед летней жарой, рассказали в Минздраве

591
Миф о том, что коронавирус боится солнечных лучей, развеял председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Казахстана Тимур Султангазиев
Отступит ли коронавирус перед летней жарой, рассказали в Минздраве

По словам Султангазиева, теории об ослаблении вируса в летний период связаны с тем, что летом люди чаще проветривают помещения и меньше находятся скученными в зданиях.

При этом воздействие температуры летом - не основная причина уменьшения сезонных гриппов или ОРВИ, так как Минздрав ежегодно фиксирует острые респираторные заболевания не только осенью, зимой и весной, но и летом тоже.

"Летом мы фиксируем меньшее количество, это не связано не с тем, что солнечные лучи или тепло убивают вирус. Это связано с тем, что появляется больше возможностей по проветриванию, уменьшению скученности населения в закрытых помещениях, где происходит увеличение вирусной нагрузки", - заявил глава комитета Минздрава.

О том, какой прогноз по количеству заболевших коронавирусом дает Тимур Султангазиев на летний период, можно услышать в аудиофайле.

591
Білім және ғылым министрлігінің мектепке дейінгі және орта білім комитетінің төрағасы Майра Мелдебекова

Должен ли ребенок уметь читать и писать перед 1 классом ответ главы комитета МОН

146
(обновлено 12:33 03.06.2020)
Обязательно ли детям к первому классу научиться читать, писать и считать, ответила председатель комитета дошкольного и среднего образования министерства образования и науки Майра Мелдебекова
Должен ли ребенок уметь читать и писать перед 1 классом, рассказала глава комитета МОН

"Таких требований нет к первому классу, чтобы дети умели писать, читать и считать. Согласно закону все дети должны быть охвачены образованием. В связи с тем, что был режим чрезвычайного положения, обязательно будет повторение тем предыдущего года. Кроме этого, в этом году планируется в августе запустить летнюю школу. То есть школьники смогут наверстать упущенные темы из программы четвертой четверти", - сказала Мелдебекова.

Токаев поручил оперативно решить проблемы трехсменных школ в Нур-Султане

Прием документов в первый класс стартовал с 1 июня и продлится до 1 августа. Заявления можно подать в традиционном бумажном формате или через портал электронного правительства – egov.kz.

Подробнее об этом узнайте в аудиофайле.

146
Теги:
ребенок, школа
Директор департамента политики общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК Айжан Есмагамбетова

Возвращаться к привычной жизни пока рано: санврач об эпидситуации в Казахстане

113
(обновлено 11:13 03.06.2020)
Главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова призвала казахстанцев продолжать соблюдать меры карантина, так как опасность заражения опасным вирусом все еще остро стоит в стране
Возвращаться к привычной жизни пока рано: санврач об эпидситуации в Казахстане

"Эпидситуация, которая складывается в стране по коронавирусной инфекции, во многом зависит от каждого из нас, насколько мы будем выполнять рекомендации - дистанцию, ношение масок, особенно в закрытых помещениях, гигиену рук. Я понимаю, что всем хочется вернуться к прежней жизни, встречаться с друзьями, родственниками, но пока этого делать не нужно", - заявила санврач республики.

Какие требования обязаны выполнять отдыхающие на пляжах казахстанцы

Айжан Есмагамбетова уточнила, что ходить по гостям или приглашать к себе большое количество людей пока рано. И чем большее количество казахстанцев будут соблюдать правила дистанцирования и самоизоляции, тем скорее стране удастся победить COVID-19.

Подробнее о мерах безопасности во время пандемии слушайте в аудиофайле.

113
Теги:
коронавирус Covid-2019, Айжан Есмагамбетова, Казахстан, карантин
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Силуэт огнеборца в дыму на месте пожара

Взрыв и завеса огня: крупный пожар произошел в Алматы

0
Не более получаса понадобилось сотрудникам противопожарной службы, чтобы ликвидировать возгорание

АЛМАТЫ, 3 июн — Sputnik. Крупный пожар произошел во время проведения работ на строящемся объекте в Медеуском районе Алматы. По предварительным данным, возгорание началось после взрыва газового баллона. Об этом рассказали очевидцы происшествия.

Возгорание произошло в 13 часов 55 минут по адресу Сагадата Нурмагамбетова, 150. В дежурную часть противопожарной службы о происшествии сообщили очевидцы. 

Возгорание на крыше строящегося здания по адресу ул. С. Нурмагамбетова, 150
© Sputnik / Стрингер.
Возгорание на крыше строящегося здания по адресу ул. С. Нурмагамбетова, 150

По их словам, возгоранию предшествовал громкий хлопок. Возможно, произошел взрыв газового баллона.

"Благодаря проведенной работе, в 14 часов 14 минут возгорание было локализовано и в 14 часов 23 минуты ликвидировано полностью. Площадь пожара устанавливается. Всего в тушении были задействованы 17 человек личного состава аварийной службы и четыре единицы техники", - сообщили в пресс-службе департамента по ЧС Алматы.

В настоящий момент на месте ЧП продолжают работу специалисты передвижного штаба службы пожаротушения Алматы, которые устанавливают причину возгорания.

Информации о жертвах и пострадавших нет.

0