Президент Касым-Жомарт Токаев

Финансирование науки к 2025 году достигнет 1% ВВП - Токаев

230
В Казахстане планомерно растет финансирование науки, заявил глава государства Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального совета общественного доверия
Финансирование науки к 2025 году достигнет 1% ВВП - Токаев

"К 2025 году доведем финансирование до 1% ВВП. При этом мы не можем позволить себе финансировать работы и исследования, которые часто никто не читает. Должен быть жесткий спрос и конкретная социально-экономическая, производственная, техническая отдача от каждой научной работы. Программа целевого финансирования должна распределяться исключительно на основе национальных научно-технических задач", - подчеркнул Токаев.

По мнению президента, в первую очередь ресурсы следует направить на такие области, как медико-биологическое исследование, агропромышленная наука, зеленые технологии, искусственный интеллект, энергоэффективность.

Еще одна задача - прямая поддержка научных организаций, занимающихся фундаментальными исследованиями, которые должны осуществляться непрерывно вне зависимости от результатов разовых грантовых конкурсов.

"Правительству следует рассмотреть возможность увеличить объем базового финансирования фундаментальной науки и исследовательских институтов. Одним из проблемных вопросов является нехватка оборудования для исследований", - указал Токаев.

По поручению президента открыта новая программа по материально-техническому оснащению институтов, однако она недофинансирована.

Как будут решать эту проблему, слушайте в аудиофайле.

230
Теги:
образование, Касым-Жомарт Токаев
Архивное фото Мейрама Пшембаева

Тысячи казахстанских производителей на грани вытеснения с рынка  – депутат

61
(обновлено 09:59 01.10.2020)
Депутат мажилиса Мейрам Пшембаев призвал правительство Казахстана и Национальную палату предпринимателей "Атамекен" ускорить работу по увеличению казахстанского содержания
Тысячи казахстанских производителей на грани вытеснения с рынка  – депутат

По его словам, доля местного содержания постоянно снижается в стране с момента присоединения Казахстана к ВТО в 2015 году. За 2014-2019 годы данный показатель снизился на 12% - с 63% до 51%. Сейчас доля местного содержания в товарах в среднем находится в районе 10-12%.

"Такое положение приведет к неравным конкурентным условиям для казахстанского бизнеса. Под угрозой вытеснения с внутреннего рынка находятся десятки тысяч казахстанских компаний", - отметил мажилисмен.

В условиях посткризисного восстановления экономики и усиливающегося протекционизма, депутат попросил правительство рассмотреть вопрос сохранения действующих мер, а также предусмотреть альтернативные механизмы поддержки казахстанских производителей.

О международном опыте поддержки отечественных производителей слушайте в аудиофайле.

61
Раушан Калманбаева

Дожди, туманы и пыльные бури ожидают казахстанцев в первые дни октября синоптик

86
(обновлено 10:17 01.10.2020)
В период с первого по третье октября на большей территории Казахстана ожидается дождливая погода с туманами.
Дожди, туманы и пыльные бури ожидают казахстанцев в первые дни октября – синоптик

"В ближайшие дни на погоду северных регионов Казахстана будет влиять северо-западный циклон. В этих районах ожидаются осадки преимущественно в виде дождя. Лишь в западной части страны погода без осадков. Местами по республике ожидаются туманы, усиление ветра, в южных регионах - с пыльной бурей", - рассказала Sputnik Казахстан инженер-синоптик Раушан Калманбаева.

Снег выпал на востоке Казахстана - видео

О погоде на три дня в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте слушайте в аудиофайле.

86
Ситуация в зоне карабахского конфликта

Путин, Трамп и Макрон выступили с заявлением по Нагорно-Карабахскому конфликту

0
Главы России, США и Франции призвали Азербайджан и Армению прекратить боевые действия и возобновить переговоры

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. Глава Российской Федерации Владимир Путин, Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп и лидер Французской Республики Эммануэль Макрон, представляющие страны – сопредседатели Минской группы ОБСЕ, осуждают эскалацию насилия, имеющую место на линии соприкосновения в зоне Нагорно-Карабахского конфликта.

Об этом говорится в тексте заявления лидеров стран, опубликованном на сайте Кремля.

Путин, Трамп и Макрон выразили соболезнования семьям убитых и раненых и призвали к немедленному прекращению боевых действий между вооруженными силами участвующих сторон.

"Мы также призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - говорится в заявлении.

Конфликт в Нагорном Карабахе

Напомним, ситуация в Карабахе обострилась 27 сентября. В непризнанной республике заявили, что азербайджанские силы открыли огонь по ее территории, в том числе по столице Степанакерту. Есть жертвы среди мирного населения.

Официальные Баку и Ереван возлагают вину за эскалацию друг на друга.

Все участники объявили полную или частичную мобилизацию.

Мировые лидеры, в том числе Путин, призывают стороны к сдержанности. 

Казахстан призвал Азербайджан и Армению принять все меры для стабилизации ситуации и приступить к переговорам. 

0
Темы:
Обострение ситуации в Карабахе