Круглый стол с экспертами. Дмитрий Верхотуров

Политолог рассказал о выгоде Казахстана после снижения ж/д тарифов с Узбекистаном

177
(обновлено 10:54 01.06.2020)
Политолог, востоковед, эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров рассказал, какую выгоду получат Казахстан и Узбекистан по итогам договора снизить на 50% тарифы на грузовые железнодорожные перевозки
Политолог рассказал о выгоде Казахстана после снижения ж/д тарифов с Узбекистаном

"Надо смотреть, по каким товарным позициям они предлагают такую схему, потому что в железнодорожных тарифах зачастую делается так: одни грузы перевозятся за счет других, часть грузов облагается высоким тарифом, а другая часть - низким тарифом, чтобы привлекать их на железную дорогу, таким образом они субсидируются", - предположил политолог.

Казахстан и Узбекистан договорились на 50% снизить тарифы на ж/д грузоперевозки

По его словам, чем больше осуществляется грузоперевозок, тем больше выручается прибыли, поэтому страны сделали хороший шаг в этом направлении. И в первую очередь от введенных мер выиграет Казахстан как страна-грузоотправитель.

О том, какой потенциал имеется в ж/д перевозках на афганский и пакистанский рынок, слушайте в аудиофайле.

177
Теги:
грузоперевозки, экономика, Узбекистан, Казахстан
Российский политолог Сергей Маркедонов

Российский политолог назвал конфликт в Нагорном Карабахе "войной на истощение"

82
(обновлено 16:11 29.09.2020)
Армении и Азербайджану важно хотя бы символически сохранить дипломатический формат, считает ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов
Российский политолог назвал конфликт в Нагорном Карабахе "войной на истощение"

По словам политолога, сложившаяся в настоящее время ситуация отличается от той, что была до 2020 года.

"Раньше действовал "карабахский маятник", когда некая эскалация заканчивалась деэскалацией и переговорным раундом, во время которого стороны ничего не достигали. Содержательно переговоры не шли и была следующая эскалация. Или она была в канун встречи, чтобы на переговорах попытаться говорить с позиции силы", - отметил политолог.

Нагорный Карабах: смогут ли Армения и Азербайджан договориться и прекратить огонь

В июле случилось обострение вдоль армяно-азербайджанской границы. При этом переговоров между Арменией и Азербайджаном не случилось, и произошел следующий виток конфликта уже в Карабахе, добавил Маркедонов. По его словам, это "карабахский маятник другого типа", когда стороны могут начать "тактику откусывания небольших территорий" для символической демонстрации процесса деоккупации.

"Азербайджан проводит более активную политику, так как считает себя проигравшим, и его вообще никак не устраивает статус-кво. Армению ситуация удовлетворяет, потому что, чем дольше территория не контролируется Баку, тем больше формируется привычка, что она ему и не принадлежит. Азербайджан хочет это дело поменять. Были уже информационные пробросы, что мы захватили такой-то пост, такую-то линию", - сказал Сергей Маркедонов.

Он отметил, что эти попытки проверить военную силу оппонента - война на истощение. Он отметил, что обеим странам важно сохранить дипломатический формат хотя бы в символическом смысле.

Подробнее слушайте в аудиофайле.

Армения ограничила выезд мужчин призывного возраста, в Азербайджане перебои с соцсетями

Конфликт в Нагорном Карабахе

27 сентября министерство обороны Азербайджана заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе. Есть погибшие среди гражданских.

По заявлению министерства обороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана.

Глава непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян ввел военное положение. В Армении тоже ввели военное положение и объявили всеобщую мобилизацию. В Азербайджане парламент ближе к вечеру тоже решил ввести военное положение в ряде регионов. 

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР.

В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией.

Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

82
Инженер-синоптик Казгидромета Жанар Серлибаева

Заморозки, туманы и ветер ожидаются в Казахстане в ближайшие дни — синоптик

57
В ближайшие три дня погода в Казахстане будет под влиянием северо-западного антициклона. На большей территории республики ожидается погода без осадков
Заморозки, туманы и ветер ожидаются в Казахстане в ближайшие дни — синоптик

"С приходом антициклона ожидается погода преимущественно без осадков. Лишь северо-восточная часть страны будет находиться под влиянием ложбины циклона, в связи с чем местами пройдут осадки. Местами по республике ожидаются туманы, усиление ветра, на крайнем юге в конце периода возможны заморозки", — рассказала инженер-синоптик Жанар Серлибаева.

О погоде на три дня в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте слушайте в аудиофайле. 

57
Рыба

Браконьер глушил рыбу током в Алматинской области

0
Способ ловли рыбы с помощью электротока весьма опасен для экологии - по утверждению специалистов, после этого в водоеме погибает все живое

ТАЛДЫКОРГАН, 29 сен — Sputnik. В Алматинской области задержали браконьера, который добывал рыбу с использованием электрического тока.

Подозреваемый оказался 20-летним жителем Туркестанской области, автомашину которого, груженную незаконно выловленной рыбой, остановили на трассе в приграничном Уйгурском районе. Водитель не смог предоставить каких-либо документов на груз. Его доставили в местное отделение полиции для разбирательства.

При обыске его автомобиля полицейские нашли токоувеличевающие устройства, аккумуляторы и электроудочку. Использование подобных орудий лова строго запрещено.

Изъятые у задержанного 115 килограммов рыбы пород сазан и амур переданы в приемные пункты, а вырученные средства перечислены в доход государства.

Браконьеры наловили осетра на 100 миллионов тенге в Атырауской области

По факту устанавливается материальный ущерб и в соответствии со статьец 335 УК РК (Незаконная добыча рыбных ресурсов с применением электротока либо иных способов массового истребления) возбуждено досудебное расследование с назначением судебно-биологической экспертизы.

Задержанному грозит крупный денежный штраф, ограничение свободы либо ее лишение до трех лет с конфискацией имущества.

Рыбу с человеческими зубами выловили в Шымкенте - фото

По утверждению природоохранных инспекторов, после использования электротока в водоемах погибает все живое, и рыба прекращает нереститься на последующие несколько лет.

Тонну красной рыбы пытались перевезти во внедорожнике в Атырауской области

0
Теги:
Алматинская область, браконьер, ток, рыба