Заведующая отделом внутренней политики Администрации Президента РК Аида Балаева

Межэтнические отношения в Казахстане будут развивать с помощью научного подхода - Балаева

164
(обновлено 13:19 29.06.2020)
Министр информации и общественного развития Казахстана Аида Балаева рассказала о том, как в Казахстане будут развивать сферу межэтнических отношений
Межэтнические отношения в Казахстане будут развивать с помощью научного подхода - Балаева

Глава ведомства подчеркнула, что это один из главных приоритетов страны.

"В этом году при министерстве создан комитет по развитию межэтнических отношений, который будет выстраивать четкую вертикаль госорганов, ответственных за межэтническую сферу и активно продвигать государственную политику. Эта работа будет проводиться комитетом с учетом глубокого анализа в целях раннего предупреждения потенциала межэтнической напряженности", - сообщила глава Мининформа.

В Казахстане создан комитет по развитию межэтнических отношений

Аида Балаева отметила, что для развития сферы в госоргане намерены применять научный подход. Для этого был создан институт прикладных этнополитических исследований.

Подробнее о том, как министерство намерено работать с АНК в сфере межэтнических отношений, слушайте в аудиофайле.  

 

164
Теги:
Казахстан, Аида Балаева
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Какую гуманитарную помощь дополнительно окажет Казахстану Россия, рассказала Захарова

46
Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова сообщила, что Российская Федерация поддержит Казахстан в сложный период борьбы с коронавирусной инфекцией и рассказала о том, какая еще помощь будет выделена в ближайшее время
Какую гуманитарную помощь дополнительно окажет Казахстану Россия, рассказала Захарова

Первая гуманитарная помощь для Казахстана от Российской Федерации начала поступать еще в феврале. По словам Марии Захаровой, уже тогда в страну были отправлены 18 тысяч тест-систем и 44 тысячи реагентов для выявления заболевания коронавирусом.

В нынешней сложной эпидемиологической ситуации российские власти пришли на помощь в первых числах июля.

"7 июля в Нур-Султан доставлена первая партия гуманитарной помощи: комплекты спецодежды, средства индивидуальной защиты, лекарственные препараты. Еще один рейс МЧС России вылетел 9 июля. Общая стоимость доставленного гуманитарного груза – 150 миллионов рублей", - сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Также десант российских специалистов прибыл в Атырау, где складывается наиболее сложная обстановка с распространением заболевания.

Помимо этого, по словам Марии Захаровой, оказание помощи Казахстану осуществляется по линии российских некоммерческих организаций. 

Более подробно о том, какую еще помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией окажет Казахстану Россия, слушайте в аудиофайле.

46
 Заведующая сектором Института экономики РАН Елена Кузьмина

Отрасли экономики, которые могут "выиграть" от пандемии коронавируса, назвала политолог

223
(обновлено 10:08 10.07.2020)
Агропромышленный комплекс, сектор IT-технологий, электронная торговля - отрасли, востребованные во время пандемии

 

Отрасли экономики, которые могут "выиграть" от пандемии коронавируса, назвала политолог

Политолог, заведующая сектором Беларуси, Молдовы и Украины Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова Российской академии наук Елена Кузьмина рассказала о том, какие отрасли экономики имеют больше шансов преуспеть во время пандемии коронавируса.

"Отрасли, которые могут выиграть: однозначно, сектор сельское хозяйство и аграрно-промышленный комплекс в целом, сектор IT-технологий. Это очень сильно видно на данных за пять месяцев 2020 года", - сказала она во время видеомоста Москва – Минск – Бишкек – Ереван – Нур-Султан в международном пресс-центре МИА "Россия сегодня".

Названы профессии, больше всего пострадавшие от пандемии в Казахстане

Преуспеют, по ее словам, также электронная торговля, некоторые высокотехнологичные отрасли.

"А вот с горной добычей – здесь очень интересно. Некоторые отрасли горной добычи пострадают, и мы говорим, в первую очередь, об углеводородах и металлах, на которые резко упали цены. Причем на металлы они упали значительнее, чем на углеводороды. А вот когда мы говорим о драгоценных и редкоземельных металлах (золото и уран), то здесь, наоборот, цены поползли вверх, и предполагается, что именно эти отрасли будут достаточно востребованы", - сказала Елена Кузьмина.  

Решить в ближайшее время: Мамин рассказал, как поддержат бизнес во время пандемии

Подробнее слушайте в аудиофайле.   

223
Президент Казахстана Токаев принял отчет Национального банка

Мне советовали отправить в отставку все правительство и набрать очки Токаев

0
Главе государства советовали уволить акимов областей и распустить правительство, однако Токаев принял другое решение

НУР-СУЛТАН, 10 июл – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал, почему не отправил правительство в отставку. Он заявил, что не собирается "играть на публику" и набирать очки.

"Скажу откровенно: во время подготовки данного заседания мне советовали уволить некоторых первых руководителей регионов, ведомств, даже отправить в отставку все правительство. Мол, это будет хорошо воспринято обществом, очки мол наберете. Но мне очки совершенно не нужны", - сказал Токаев на расширенном заседании правительства.

Глава государства подчеркнул, что "готов слушать и слышать ответственных людей".

Забудьте про отпуск и отдых – Токаев министрам и акимам

"Но играть на публику не собираюсь. Не в том, как говорится, возрасте и положении. Выговоры и замечания некоторые акимы уже получили. В принципе, такого наказания заслуживают, возможно, и другие руководители, будь то области или министерства. Но мы находимся в критической фазе социально-экономического развития", - добавил Токаев.

Нужны умелые, самоотверженные действия правительства и акимов по выходу из кризиса, который будет только обостряться, отметил он.

Через 2 недели может встать вопрос о работе правительства в данном составе – Токаев

"Это прогноз по мировой экономике, а Казахстан является ее частью. Но это не значит, что не будут задействованы резервные кадры", - заключил президент.

Ранее он выразил надежду, что ситуация с коронавирусом в Казахстане выправится через две недели. Если нет, то встанет вопрос в целом о работе правительства в данном составе, сказал глава страны.

0