Токаев выступил в поддержку уважения к русскому языку комментарий российского эксперта

3988
(обновлено 15:55 30.06.2020)
Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович высказался касательно новой политики Казахстана в отношении русского языка и русскоязычного населения.
Токаев выступил в поддержку уважения к русскому языку – комментарий российского эксперта

В четверг президент Касым-Жомарт Токаев в интервью газете "Ана тiлi" заявил о необходимости двуязычия казахстанцев, равного использования русского и казахского языков.

Стратегическое партнерство с Россией было правильным выбором - Токаев

"Роль русского языка, как языка науки и искусства в Казахстане огромна. Современная культура казахского народа двуязычна. Она имеет в основе и русский и казахский языки. Например, легенды и анекдоты, которые передаются в казахстанском обществе. Чтобы понять их, нужно знать два языка, поскольку там задействован именно языковой фактор", - сказал Мендкович. Он добавил, что особую значимость русский язык имеет в сфере науки и образования.

Также глава Евразийского аналитического клуба отметил, что Токаев стоит на страже межнационального мира в Казахстане, поэтому он стремится ликвидировать любой конфликтный потенциал.

"На мой взгляд, Токаев в своем интервью передал ключевые моменты своей позиции. Он считает, что актуальные задачи, связанные с защитой места казахского языка в жизни Казахстана, решены", - считает Никита Мендкович.

Что ждет русский язык в Казахстане

По мнению эксперта, Токаев не изменил свою позицию. Он ликвидирует перегибы в области национальной политики, которые наносят вред Казахстану.
Подробнее слушайте в аудиофайле.

3988
Теги:
Казахстан, казахский язык, русский язык, Касым-Жомарт Токаев
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Какую гуманитарную помощь дополнительно окажет Казахстану Россия, рассказала Захарова

19
Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова сообщила, что Российская Федерация поддержит Казахстан в сложный период борьбы с коронавирусной инфекцией и рассказала о том, какая еще помощь будет выделена в ближайшее время
Какую гуманитарную помощь дополнительно окажет Казахстану Россия, рассказала Захарова

Первая гуманитарная помощь для Казахстана от Российской Федерации начала поступать еще в феврале. По словам Марии Захаровой, уже тогда в страну были отправлены 18 тысяч тест-систем и 44 тысячи реагентов для выявления заболевания коронавирусом.

В нынешней сложной эпидемиологической ситуации российские власти пришли на помощь в первых числах июля.

"7 июля в Нур-Султан доставлена первая партия гуманитарной помощи: комплекты спецодежды, средства индивидуальной защиты, лекарственные препараты. Еще один рейс МЧС России вылетел 9 июля. Общая стоимость доставленного гуманитарного груза – 150 миллионов рублей", - сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Также десант российских специалистов прибыл в Атырау, где складывается наиболее сложная обстановка с распространением заболевания.

Помимо этого, по словам Марии Захаровой, оказание помощи Казахстану осуществляется по линии российских некоммерческих организаций. 

Более подробно о том, какую еще помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией окажет Казахстану Россия, слушайте в аудиофайле.

19
 Заведующая сектором Института экономики РАН Елена Кузьмина

Отрасли экономики, которые могут "выиграть" от пандемии коронавируса, назвала политолог

195
(обновлено 10:08 10.07.2020)
Агропромышленный комплекс, сектор IT-технологий, электронная торговля - отрасли, востребованные во время пандемии

 

Отрасли экономики, которые могут "выиграть" от пандемии коронавируса, назвала политолог

Политолог, заведующая сектором Беларуси, Молдовы и Украины Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова Российской академии наук Елена Кузьмина рассказала о том, какие отрасли экономики имеют больше шансов преуспеть во время пандемии коронавируса.

"Отрасли, которые могут выиграть: однозначно, сектор сельское хозяйство и аграрно-промышленный комплекс в целом, сектор IT-технологий. Это очень сильно видно на данных за пять месяцев 2020 года", - сказала она во время видеомоста Москва – Минск – Бишкек – Ереван – Нур-Султан в международном пресс-центре МИА "Россия сегодня".

Названы профессии, больше всего пострадавшие от пандемии в Казахстане

Преуспеют, по ее словам, также электронная торговля, некоторые высокотехнологичные отрасли.

"А вот с горной добычей – здесь очень интересно. Некоторые отрасли горной добычи пострадают, и мы говорим, в первую очередь, об углеводородах и металлах, на которые резко упали цены. Причем на металлы они упали значительнее, чем на углеводороды. А вот когда мы говорим о драгоценных и редкоземельных металлах (золото и уран), то здесь, наоборот, цены поползли вверх, и предполагается, что именно эти отрасли будут достаточно востребованы", - сказала Елена Кузьмина.  

Решить в ближайшее время: Мамин рассказал, как поддержат бизнес во время пандемии

Подробнее слушайте в аудиофайле.   

195