Заговор классиков

"Заговор классиков". Языков. Поэт, которому завидовал сам Пушкин

85
Сын богатого помещика. Студент-бунтарь, молодой певец хмеля, эротики, свободы. В зрелые годы поэт-патриот, славянофил, сатирик, презирающий Запад. Создатель уникального поэтического стиля, соединяющего оду и сентиментальную лирику
"Заговор классиков". Языков. Поэт, которому завидовал сам Пушкин

Виктор Ерофеев – современный классик мировой литературы, хочет повторить подвиг Менделеева – создать периодическую таблицу, но не химических элементов, а русских писателей и поэтов.

Вы слушаете нас каждую неделю, и нам интересно узнать вас лучше. Чтобы познакомиться со слушателями, мы время от времени проводим опросы. Просим вас пройти наш новый опрос, это займет не более 5 минут.

В проекте "Заговор классиков" мы говорим об уникальном явлении культуры – русском литературном ренессансе. По своему значению он не уступает итальянскому возрождению. Наши классики, от середины 18 века до наших дней, создали систему всемирно значимых ценностей, открыли Россию миру. "Мила нам добра весть о нашей стороне, - писал Державин - Отечества и дым нам сладок и приятен". Наконец, наши писатели помогли, как говорил Достоевский, "найти в человеке человека". Давайте определим их поиски и открытия.

Слушайте подкасты РИА Новости

85
Темы:
Подкасты РИА Новости (429)
Вице-министр здравоохранения Алексей Цой

Казахстан на 43-м месте в мире по количеству заболевших COVID-19 Минздрав

346
(обновлено 11:26 11.08.2020)
По подсчетам министра здравоохранения Алексея Цоя, Казахстан занимает 43-е место в мире по общему количеству заболевших коронавирусной инфекцией - это без учета пациентов с ложноотрицательными тестами на COVID-19. Министр рассказал, что еще повлияло на статистику
Казахстан на 43-м месте в мире по количеству заболевших COVID-19 – Минздрав

"Всесторонняя и своевременная поддержка страны в короткие сроки позволила по возможности расширить охват дорогостоящей диагностикой заболевания. Сегодня Казахстан занимает 37-е место по охвату населения ПЦР-диагностикой.

Конечно, это изменило показатели заболеваемости по стране, увеличилось количество зарегистрированных случаев – сегодня Казахстан находится на 43-м месте в мире", - сказал глава Минздрава Алексей Цой на заседании правительства во вторник.

"Не расстраивайтесь": Казахстан на 26-м месте в мире по коронавирусу

При этом Казахстан на 70-м месте по летальности от коронавируса, добавил министр (не учитывались тысячи смертей от пневмонии за март-июль - Sputnik).

Как введение нового карантина снизило нагрузку на систему здравоохранения в Казахстане, узнайте в аудиофайле.

Алексей Цой допустил вероятность занижения смертности от COVID-19

346
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Лаура Сайлыбаева

Дожди, град и ветер ожидаются в Казахстане в ближайшие три дня - синоптик

71
О том, какая погода ожидает казахстанцев 11-13 августа, рассказала инженер-синоптик Казгидромета Лаура Сайлыбаева
Дожди, град и ветер прогнозируют синоптики в Казахстане в ближайшие три дня

В первой половине недели южный циклон сохранит свое влияние на Казахстан.

"На большей части республики ожидаются дожди c грозами, на севере и северо-западе местами сильные. С прохождением атмосферных фронтов ожидаются шквал, усиление ветра, возможно выпадение града. На севере понижение температуры воздуха ночью до 7-15, днем до 15-20 тепла", - рассказала синоптик.

Жуткий ураган налетел на Караганду - видео

Погода в мегаполисах

Нур-Султан. В ближайшие трое суток ожидаются дождь, гроза. Ветер с порывами 15-20 метров в секунду.

Во вторник, 11 августа, возможен град. Температура воздуха ночью 14-16 градусов тепла, днем – 21-23 градуса выше нуля.

Алматы. В ближайшие трое суток ожидается погода без осадков. Температура воздуха ночью 11 августа составит 20-22 градуса тепла, днем – 22-24 градуса выше нуля.

Шымкент. В ближайшие трое суток также ожидается погода без осадков, временами порывистый ветер - 15-20 метров в секунду. Температура 11 августа ночью – 18-20 градусов тепла, днем – 31-33 градуса выше нуля.

Подробнее о погоде 12-13 августа слушайте в аудиофайле.

Дома и улицы в Актау затопило из-за сильного дождя - видео

71
Теги:
синоптики, град, дождь, Казахстан, погода
Александр Лукашенко и Данияр Усенов

Кыргызстан возмутился встречей Лукашенко и беглого экс-премьера Усенова

0
Приговоренный в Кыргызстане к 15 годам тюрьмы Данияр Усенов уже три года живет в Беларуси, где возглавляет национальную биотехнологическую корпорацию

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Министерство иностранных дел Кыргызстана потребовало объяснений от Беларуси после встречи президента Александра Лукашеко с находящимся в розыске бывшим кыргызским премьер-министром Данияром Усеновым.

Накануне Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Минскую область ознакомился с ходом реализации инвестиционного проекта высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла, пишет Sputnik Кыргызстан. Проект реализует ЗАО "Белорусская национальная биотехнологическая корпорация" (БНБК), которую возглавляет Даниил Урицкий (так сейчас именует себя Данияр Усенов). Пресс-служба президента Беларуси опубликовала фото и видео, на которых запечатлена встреча Лукашенко и Усенова.

После этого в МИД Кыргызстана был вызван представитель посольства Республики Беларусь в Бишкеке.

"Кыргызская сторона потребовала дать разъяснения по поводу публичного появления бывшего премьер-министра Данияра Усенова, находящегося в межгосударственном розыске и осужденного судебными органами КР на соответствующий срок. Обращено внимание белорусского дипломата, что подобные действия наносят урон развитию дружественных отношений между Кыргызстаном и Беларусью", - отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства.

МИД Кыргызстана вручил соответствующую ноту и призвал белорусскую сторону принять безотлагательные меры по скорейшему задержанию и последующей экстрадиции в республику вышеуказанного лица и других причастных лиц, находящихся в Республике Беларусь.

Данияр Усенов был премьером Кыргызстана в 2009-2010 годах во время президентства Курманбека Бакиева. Во время революции в 2010-м году подал в отставку и уехал в Великобританию. С 2017 года проживает в Беларуси, сменив имя на Даниил Урицкий.

На родине Данияр Усенов приговорен к 15 годам тюрьмы по обвинению в расстреле мирных граждан.

0
Теги:
Беларусь, Кыргызстан, Александр Лукашенко