Айнур Кайынбаева

Дожди и понижение температуры прогнозируют синоптики в ряде регионов

435
(обновлено 10:41 15.09.2020)
Погоду на большей части Казахстана будет определять циклон из районов Карского моря. О том, какой будет погода в республике 15-17 сентября, рассказала инженер-синоптик Казгидромета Айнур Кайынбаева

 

Дожди и понижение температуры прогнозируют синоптики в ряде регионов

"Циклон вызовет дожди, на севере и в центре – сильные дожди с порывистым ветром, возможно выпадение града. Кроме этого, он также принесет понижение температуры в северных и центральных районах в дневные часы до 10-20 градуса тепла. В южных регионах ожидаются местами грозы", - сказала синоптик.

Погода в мегаполисах

Нур-Султан

Во вторник, 15 сентября, ожидается переменная облачность, во второй половине дня дождь с грозой. Ветер юго-западный 9-14 метров в секунду, днем с порывами 15-20 метров в секунду. Температура ночью +10-12 градусов, днем – 23-25 градусов тепла.

В среду, 16 сентября, переменная облачность, временами дождь. Ветер юго-западный 9-14 метров в секунду, временами порывы могут достигать 15-20 метров в секунду. Температура ночью +7-9 градусов, днем – 15-17 градусов выше нуля.

Когда начнется отопительный сезон в Нур-Султане

Алматы

Во вторник, 15 сентября, ожидается переменная облачность, утром и днем пройдет небольшой дождь. Ветер юго-западный 3-8 метров в секунду. Температура ночью +12-14 градусов, днем – 25-27 градусов тепла.

В среду, 16 сентября, переменная облачность, без осадков. Ветер юго-западный 0-5 метров в секунду. Температура ночью +12-14 градусов, днем – 25-27 градусов выше нуля.

Первые осенние дожди наиболее опасны - в Нур-Султане резко выросло количество ДТП

Шымкент

Во вторник, 15 сентября, переменная облачность без осадков. Ветер юго-западный 8-13 метров в секунду. Температура ночью +12-14 градусов, днем – 28-30 градусов тепла.

В среду, 16 сентября, переменная облачность без осадков. Ветер юго-западный 8-13 метров в секунду, днем порывы 15-20 метров в секунду. Температура ночью +13-15 градусов, днем – 27-29 градусов выше нуля.

Подробнее о погоде 17 сентября слушайте в аудиофайле.

435
Райгуль Мушанова

Какой район Казахстана бомбили в годы ВОВ, рассказала зампред Atamnyn Amanaty

19
(обновлено 13:15 18.09.2020)
Найдены останки 17 солдат, которые погибли на территории Западно-Казахстанской области в ходе налета вражеской авиации в годы Второй мировой войны. Подробности рассказала заместитель председателя правления общественного объединения Atamnyn Amanaty Райгуль Мушанова
Какой район Казахстана подвергался бомбардировкам в годы войны, рассказала зампред правления Atamnyn Amanaty

"Не только молодежь, даже старшее поколение не знает о том, что на территории Казахстана были боевые действия в годы Второй мировой войны. Когда ты приезжаешь на эту землю, то видишь воронки, где до сих пор, спустя более 75 лет со дня Победы, лежат останки тех, кто даже не успел добраться до фронта. Эти люди ехали на войну, они должны были попасть в Сталинград и защищать Сталинград. Но они даже не успели пересечь прифронтовую зону. Тем не менее эти люди делали все, что от них зависело. Наша задача – вернуть их домой, в семьи", - отметила  Мушанова на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

Обретут покой на родной земле: останки солдат ВОВ доставили в Казахстан - видео

Бокейординский район (поселок Сайхин) считался прифронтовой территорией и подвергался бомбардировкам.

По железной дороге Астрахань - Саратов проходили эшелоны с оружием, медикаменты и амуницией для участников Сталинградской битвы. Именно это и стало причиной̆ фашистских бомбардировок.

Полевые поисковые работы начались 1 сентября и завершились 15 сентября. 

От финской войны до Победы в ВОВ: сенатор Дюсембаев рассказал о боевом пути отца

Сначала на 365 разъезде был найден солдат, предположительно старший сержант морской пехоты или старшина.  Позже на 372-м разъезде обнаружили еще 16 бойцов стрелковой артиллерийской бригады.

"Эта работа, может быть, как ребята-поисковики говорят, где-то неблагодарная для живых людей, не все нас понимают. Но мы это делаем не ради тех, кто скептически к этому относится, а ради тех, кто до сих пор лежит на этой земле", - добавила она.

Подробный комментарий слушайте в аудиофайле.

19
Теги:
бомбардировка, Великая Отечественная война, война, Казахстан
Директор республиканского учебно-методического центра дополнительного образования Раиса Шер

Как будут работать детские кружки, ответила глава центра дополнительного образования

83
Комбинированная программа обучения предусмотрена для детей, посещающих дополнительные занятия. Подробнее об этом рассказала директор республиканского учебно-методического центра дополнительного образования Раиса Шер
Как будут работать детские кружки, ответила глава центра дополнительного образования

"Вышло новое постановление главного государственного санитарного врача, которое подтверждает методические рекомендации, утвержденные приказом министра. Занятия в допобразовании разрешено проводить в группах до 15 человек. Теоретические занятия по музыке, художественному искусству проводятся дистанционно. А практические, конечно, в штатном режиме: индивидуально и в малых группах", - сказала Раиса Шер.

Она отметила, что теоретические занятия можно проводить на интернет-платформах, а также отправлять материалы по электронной почте, через WhatsApp-чаты и Telegram-каналы.

"В музыкальных школах необходимо создать условия для безопасности. Обязательны термометрия, масочный режим, питьевой режим, наличие санитайзеров и других дезинфекционных средств. Необходимо письменное согласие педагога, чтобы он захотел вместе с детьми работать в штатном режиме, а также заявление самих родителей", - добавила Шер.

Подробный комментарий о правилах посещения кружков узнайте в аудиофайле.

Школьникам не должны задавать больше, чем рекомендовал МОН - министр

83
Теги:
дети, образование