Нурдильда Ораз

Это прямое нарушение закона представитель МВД о заявлении бойца "Наймана"

276
(обновлено 12:39 15.09.2020)
Официальный представитель министерства внутренних дел Казахстана Нурдильда Ораз прокомментировал скандальное видео бойца MMA Куата "Наймана" Хамита
Это прямое нарушение закона – МВД о заявлении бойца Куата "Наймана" Хамита

"Я бы хотел прокомментировать видео, автором которого является спортсмен. Он записал и опубликовал на своей странице в одной из социальных сетей обращение, в котором призвал к насилию. Это прямое нарушение закона и является уголовным преступлением. Министерство внутренних дел призывает граждан не распространять заведомо ложную информацию, доверять следует только официальным данным государственных органов. Необходимо помнить об административной и уголовной ответственности, которая предусмотрена в случае нарушения закона", - сказал Ораз.

Ранее бойца "Наймана" доставили в департамент полиции Алматы для допроса. По результатам комплекса следственных мероприятий по уголовному делу будет принято окончательное процессуальное решение.

Бойца "Наймана" задержали за агрессивные призывы в соцсетях

Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам либо провокации массовых беспорядков, а равно призывы к насилию над гражданами наказываются ограничением либо лишением свободы на срок до трех лет.

Какие преступления были совершены в Казахстане за минувшую неделю, узнайте в аудиофайле.

Боец "Найман" сделал неожиданное заявление после проигрыша в России

276
Теги:
Куат "Найман" Хамитов, МВД
Инженер-синоптик Казгидромета Жанар Серлибаева

Заморозки, туманы и ветер ожидаются в Казахстане в ближайшие дни — синоптик

44
В ближайшие три дня погода в Казахстане будет под влиянием северо-западного антициклона. На большей территории республики ожидается погода без осадков
Заморозки, туманы и ветер ожидаются в Казахстане в ближайшие дни — синоптик

"С приходом антициклона ожидается погода преимущественно без осадков. Лишь северо-восточная часть страны будет находиться под влиянием ложбины циклона, в связи с чем местами пройдут осадки. Местами по республике ожидаются туманы, усиление ветра, на крайнем юге в конце периода возможны заморозки", — рассказала инженер-синоптик Жанар Серлибаева.

О погоде на три дня в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте слушайте в аудиофайле. 

44
Заместитель председателя правления общественного объединения Atamnyn Amanaty Райгуль Мушанова

Установлены имена 1000 погибших воинов-казахстанцев, но семьи не откликаются - поисковик

209
(обновлено 15:56 28.09.2020)
Поисковики установили более тысячи имен казахстанских воинов-красноармейцев, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Списки опубликованы, останки найдены, но родственники до сих пор не откликнулись

Как отыскать пропавшего на войне деда, рассказала заместитель председателя правления общественного объединения "Atamnyn Amanaty" Райгуль Мушанова.

Казахские имена искажались: как поисковики воинов ВОВ помогают родственникам - Мушанова

"У нас очень много списков, которые представляет поисковое движение России, около тысячи фамилий, чьи останки подняты. Находят останки, медальоны, уже точно установлена личность солдат. Но, к сожалению, люди не откликаются. Это связано с тем, что на фронт ушло много молодых ребят, которые не успели обзавестись семьей, у кого нет детей, нет прямых потомков", - пояснила Мушанова.

В то же время она отметила, что казахи ищут не только прямых родственников, но и двоюродных и троюродных. Однако сталкиваются со сложностями - не всегда имена и фамилии в списках указаны правильно.

Оборонял Киев: останки казахстанца захоронят на родине

Тюркские имена часто искажались, поэтому рекомендуют искать в записях похожие, обращать внимание, откуда был призван солдат - эта информация тоже содержится в списках.

"Я искала своих аташек - это родные старшие братья моей бабушки. Когда мы начали искать, у нас было три версии фамилии, две версии имени. Доподлинно никто не знал. Но со слов отца я знала адрес, откуда ушли дедушки на фронт. И когда поисковики рассказали, как они работают, буквально в первый же день работы я нашла своего аташку - узнала по адресу", - поделилась Мушанова.

Подробнее слушайте в аудиофайле.

Родных казахстанских пленных нацистского лагеря в Эбенроде разыскивают поисковики

209
Теги:
солдат, поисковики, Великая Отечественная война, Казахстан
Алматинские врачи выходили недоношенных близняшек

Индира и Надира: алматинские врачи выходили недоношенных близняшек

0
(обновлено 14:25 29.09.2020)
При рождении состояние девочек оценивалось как крайне тяжелое. Вес одной малышки составлял 1 100 граммов, а вторая родилась с весом 686 граммов

АЛМАТЫ, 29 сен — Sputnik. В Алматы врачи-неонатологи выходили недоношенных девочек-близняшек. За жизнь младшей из них медики боролись более четырех месяцев, сообщили в пресс-службе городского Центра перинатологии и детской хирургии.

Мать близняшек Баян вспоминает, что попала в Центр перинатологии и детской кардиохирургии на восьмом месяце беременности с дикими болями.

"Меня приняла дежурная бригада акушеров-гинекологов, благодаря которой на свет появились мои малышки Надира и Индира", - рассказывает женщина.

Ждала тройняшек, а родила двоих: странный случай в роддоме

При рождении состояние девочек оценивалось как крайне тяжелое. Вес одной малышки составлял 1100 граммов, а вторая родилась с весом 686 граммов.

"Когда Индира и Надира родились, я боялась, что шансов нет. Думала, что потеряю их. Период выхаживания у нас был как на американских горках. Только ты порадуешься, что все хорошо и налаживается, как снова перед нами стоит очередное препятствие: то дышит хуже, то проблема с кормлением", - рассказала мать близняшек.

Старшая девочка Индира 28 дней находилась в отделении реанимации. Врачи и медсестры помогали ей самостоятельно дышать и постепенно набирать вес. После этого младенца перевели в отделение патологии новорожденных, а затем выписали.

Мать трех пар близнецов наградили в селе Южного Казахстана

Младшая, Надира, была в более тяжелом состоянии. Она долгое время находилась на искусственном вентиляции легких и не могла набрать вес. В течении 139 дней за ее жизнь боролись неонатологи в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных детей. Надиру выходили благодаря совместным усилиям медперсонала.

"Сейчас, слава Аллаху, все хорошо. Я благодарна всем сотрудникам, за то, что спасли моих детей", — благодарит врачей Баян.

Как ухаживают за недоношенными детьми

Директор Центра перинатологии и детской хирургии Гани Бодыков рассказывает, что каждый год через детское отделение реанимации проходят порядка 800 детей, из них две трети – недоношенные. За их жизни с первых минут появления на свет борются неонатологи.

В США выходили аномально маленького младенца

"Недоношенные дети – победители. Весь период выхаживания – это победа за победой. Ребенок научился дышать – победа! Научился сосать мамино молоко – победа! Вот мы – взрослые люди, и вроде как мы нужны детям, но мне кажется, что эти дети даны нам для чего-то. Они учат нас терпению, доброте и любви, толкают на новые познания. Они – наши воспитатели", - считает Гани Бодыков.

Дети рождаются в Центре перинатологии, а затем их помещают в кювезы – аппараты, которые имитируют утробу матери. Сюда поступает кислород, регулируется температура и влажность. Там малышам могут подключить искусственную вентиляцию легких и внутреннее введение лекарственных препаратов и питательных веществ. Уже на этом этапе "выхаживания" мамы могут приходить в реанимацию и быть рядом с малышом.

По словам Бодыкова, период выхаживания делится на четыре этапа. Первый – реанимация и интенсивная терапия. Второй – перевод малыша переводят в отделение патологии новорожденных и недоношенных, где его выхаживают. Третий – перевод в палату матери и ребенка, где мамы учатся обращаться с малышом, кормить и купать. Четвертый этап мамы между собой называют "Пятый пункт". У ребенка вытаскивают зонды, и остается только набирать вес до выписки.

0
Теги:
новорожденные, врачи, Алматы, недоношенный, близнецы