Национальные блюда, архивное фото

Готовые наборы для бешбармака начали производить в Актюбинской области

879
(обновлено 18:23 19.02.2018)
Мясные наборы упаковываются с учетом традиционных способов подачи бешбармака

АСТАНА, 19 фев – Sputnik. Производство специальных мясных наборов для бешбармака наладили в Актюбинской области, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе областного акимата.

Глава региона Бердыбек Сапарбаев 16 февраля посетил мясоперерабатывающий комбинат "Шалқар еті" при фермерском хозяйстве "Нұралы" в селе Байкадам. Комбинат производит казы, пельмени и фарш, его годовая производственная мощность составляет до 1,8 тысячи тонн. В собственном хозяйстве комбината содержится около 600 голов крупного рогатого скота.

"Мы первые в стране начали выпускать такой товар: специальные мясные наборы для бешбармака, в которые входят как мясная вырезка, так и кости, предназначенные, по казахской традиции, тому или иному гостю. Набор упакован в термоупаковку с описанием традиции подачи блюда. Также мы выпускаем полуфабрикаты и другие мясные изделия", — рассказал руководитель мясокомбината Бердыбек Шакирулы.

  • Продукция мясоперерабатывающего комбината Шалқар еті
    Продукция мясоперерабатывающего комбината "Шалқар еті"
    © Photo : пресс-служба акима Актюбинской области
  • Продукция мясоперерабатывающего комбината Шалқар еті
    Продукция мясоперерабатывающего комбината "Шалқар еті"
    © Photo : пресс-служба акима Актюбинской области
1 / 2
© Photo : пресс-служба акима Актюбинской области
Продукция мясоперерабатывающего комбината "Шалқар еті"

Аким области ознакомился с положением дел на новом предприятии и посоветовал его руководству не ограничиваться местными партнерами, но также сотрудничать с животноводами других районов.

На встрече с жителями села Байкадам Сапарбаев отметил, что в районе существуют все условия для успешного развития животноводства.

"Надо увеличивать поголовье скота, но, к сожалению, в вашем районе, по сравнению с прошлым годом, оно уменьшилось. Не в полную силу работают государственные программы "Сыбаға", "Құлан", — сказал Сапарбаев.

В завершение он поручил руководству района принять все необходимые меры для улучшения ситуации.

879
Теги:
казахские традиции, бешбармак, "Нұралы", мясо, Бердыбек Сапарбаев, Байкадам, Актюбинская область
По теме
Было ли пьянство во времена Чингисхана, или Как получить водку из кумыса
Назарбаев, бешбармак, Байзакова: вселенную казахстанца показали в Сети
Кыргызстанцы о Казахстане: пафос, бешбармак и Назарбаев
Легенда бокса Рой Джонс: о бешбармаке, Головкине и жизненном кредо
Мужчина молится во время обряда похорон на мусульманском кладбище, архивное фото

Похороны матери казахстанского миллионера вызвали в столпотворение в Актау - видео

390
(обновлено 15:14 03.08.2020)
Несмотря на действующие в регионе ограничительные меры, сотни горожан пришли к дому почившей, чтобы проводить ее в последний путь

АЛМАТЫ, 3 авг — Sputnik. На похороны жительницы Актау Бибижамал Аблазимовой, матери бывшего главного полицейского Мангистауской области Махсутхана Аблазимова, пришли сотни человек вопреки запрету на многолюдные мероприятия. Об этом сообщил внештатный советник премьер-министра Казахстана Ербол Едилов в своем Telegram-канале

"В возрасте 79 лет умерла Бибижамал Аблазимова, мама генерал-майора полиции, начальника департамента полиции Западно-Казахстанской области Махсутхана Аблазимова и бизнесмена Бахаридина Аблазимова", - говорится в сообщении советника премьер-министра от 1 августа.

Похороны Жаксылыка Ушкемпирова пройдут только при участии семьи

Как сообщает издание "Актау-Лада", сегодня сотни горожан собрались у дома покойной, чтобы проводить ее в последний путь.

Очевидцы сняли на видео огромную очередь к дому – горожане создали столпотворение на улице, что противоречит соблюдению карантинных мер.

Как проводить похороны в период пандемии, рассказали в ДУМК

Люди рассказали журналистам, что покойная всегда помогала всем нуждающимся – они отметили ее чувство сострадания.

К слову, в полиции пока никак не прокомментировали столпотворение в центре города. В области действует запрет на проведение массовых собраний, включая похороны и поминки.

"Не успеваем копать могилы": сфера ритуальных услуг едва справляется с потоком умерших

390
Теги:
мать, карантин, похороны, Актау
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Девушка, иллюстративное фото

Житель Алматинской области пытался утопить свою жену - его арестовали после резонанса

82
(обновлено 14:05 03.08.2020)
Мужчина избил свою супругу и мать четырех детей, сломав ей челюсть, а затем собирался убить ее в ванной

ТАЛДЫКОРГАН, 3 авг — Sputnik. В Алматинской области факт избиения женщины мужем-тираном вызвал общественный резонанс и вынудил правоохранителей взять подозреваемого под стражу.

Информация о жестоком избиении женщины опубликована на странице лидера движения "НЕМОЛЧИ.KZ" Дины Тансари (Смаиловой). Автор сообщает о женщине - матери четверых детей, которую супруг, избив до полусмерти, пытался утопить в ванне, используя при этом фен. Полицейские приняли решение возбудить уголовное расследование по умышленному причинению средней тяжести вреда здоровью, что предусматривает штраф, ограничение либо лишение свободы до двух лет.

"Сегодня в наш фонд поступило заявление от сестры потерпевшей. Мы сразу направили все материалы в департамент полиции Алматинской области. Дело… зарегистрировано по статье 107 УК РК "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью", за это он получит максимум два года, но скорее всего это будет условный срок!" - говорится в сообщении Дины Тансари.

Правозащитница утверждает, что это была заранее спланированная попытка убийства. Стоит отметить, супруги прожили в браке 15 лет, ранее женщина также подвергалась побоям со стороны мужы. 

Мажилис разработал законопроект об ответственности госорганов за бытовое насилие

"Он продумал способ убийства заранее, хотел утопить жену в ванне! Чтобы ему не мешали, отправил детей к бабушке, купил заранее коньяк, начал пить, также пытался споить супругу, но она отказалась! Он начал ее избивать, затем набрал в ванну воды и потащил туда свою жену! Начал душить, принес нож сказал: "Не смотри мне в глаза, а то я не смогу убить тебя", потом хотел включить фен, но шнур не достал... и когда он отвлекся, она успела убежать", - написала Тансари подробности произошедшего.

Родные потерпевшей женщины настаивают на переквалификации уголовной статьи при расследовании на более жесткую, которая предусматривает наказание за покушение на убийство (статья 99 с применением статьи 24 УК РК).

По словам правозащитницы, у потерпевшей в двух местах сломана челюсть, и она не может давать показания ни устно, ни письменно. Ее планируют прооперировать.

В областной полиции подтвердили информацию и заявили, что действительно расследуют дело по статье 107 УК РК (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), но тем не менее подозреваемый в жестоком избиении взят под стражу.

Почему домашнее насилие часто остается безнаказанным

"Данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебного расследования по статье 107 части 1 УК РК. Производство по уголовному делу осуществляет департамент полиции Алматинской области. Подозреваемый был задержан сразу, освидетельствован на предмет алкогольного опьянения. В настоящее время задержанный водворен в изолятор временного содержания", - сообщили в пресс-службе полиции области.

В ведомстве также сообщили, что по факту назначены необходимые экспертизы, и с учетом вызванного общественного резонанса расследование находится на контроле руководства департамента областной полиции.

82
Теги:
Дина Тансари, жена, муж, замуж, насилие
Большая партия лекарств доставлена в Алматы из России

Осенью и зимой возможен рост заболеваемости - как Минздрав готовится к сезонной вспышке

0
На фоне снижения показателей заболеваемости прогнозов по росту на данный момент Минздрав не дает

НУР-СУЛТАН, 3 авг – Sputnik. Министр здравоохранения не смог дать прогноз заболеваемости на осень в Казахстане. Решения будут приниматься в зависимости от ситуации, сообщил на пресс-конференции Алексей Цой.

"Сейчас конкретных прогнозных цифр на сентябрь у нас нет, мы будем их рассчитывать, учитывая действующую статистику, те данные, которые у нас за август появятся. Мы эти ориентиры сможем дать, когда проанализируем ситуацию начала августа. Тогда будет ясно - с учетом пневмонии, с учетом коронавируса реальная цифра будет", - сказал Цой.

Он подчеркнул, что "показывать пальцем в небо" или "просто гадать" – неправильно. Тем не менее Минздрав ожидает вспышки COVID-19 в осенне-зимний период.

"Мы знаем, что осенью и зимой реально возможен рост. Важно соблюдать простые правила, иначе этот вопрос будет неконтролируемым", - подчеркнул Цой.

В Минздраве считают, что в Казахстане хватит мощностей для оказания помощи.

"Порядка 60 тысяч койко-мест у нас развернуто, 35% сейчас заполняемость. Если понадобится, дополнительно еще развернем. Сейчас от действующей картины резерв по койкам есть как минимум в 2,5-3 раза", - заверил министр.

Журналисты задали вопрос, ожидается ли превышение нынешних показателей в следующую волну коронавирусной инфекции.

"Все возможно, мы смотрим по динамике развития заболеваемости. Мы знаем, что инкубационный период - 14 дней, соответственно, можно будет прогнозировать. Если мы увидим в течение нескольких дней подряд, в течение одной недели, что идет стабильный рост заболеваемости, можем прогнозировать увеличение", - пояснил Цой.

Он отметил, что пока идет стабильное снижение показателей, и прогнозы на повышение не делаются.

0
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане