Звездное небо

Казахстанский НЛО назвали метеоритом

1266
(обновлено 10:54 05.10.2018)
Светящийся объект, свет от которого озарило ночное небо в Восточно-Казахстанской области, попал на видео: эксперт высказал мнение о происхождении "гостя"

АСТАНА, 22 фев — Sputnik. Казахстанский НЛО попал на видео. Светящийся объект, снятый близ города Чарска в Восточно-Казахстанской области пользователем Youtube Александром Сиваковым, рассекает ночное небо – падение сопровождается ярчайшей вспышкой. Мнением о том, что объект, скорее всего, является метеоритом, высказал известный астрофизик Виктор Тейфель, который прокомментировал непроверенную информацию о том, что очевидцы во время падения объекта слышали взрыв.

"Это то, что характерно для падения метеоритов. Вполне возможно, это был метеорит. Дело в том, что метеориты врезаются в земную атмосферу со скоростью 60 километров в секунду. При этом, конечно, они раскаляются очень сильно от сопротивления воздуха. И перед ними идет ударная волна, так же, как от реактивного самолета, когда он переходит звуковой барьер. И эта волна слышна как хлопок, как взрыв", — рассказал он.

По словам Тейфеля, взрываются и распадаются на части от перегрева – как это было, например, со знаменитым Челябинским метеоритом. Что касается размера казахстанского небесного тела, астрофизик высказался осторожно.

"Этот метеорит наблюдали с большого расстояния. Если бы пролетел близко, можно было бы судить о мощности, а на большом расстоянии трудно, тем более это расстояние неизвестно. В населенных местах такие случаи наблюдаются редко. Но Земля большая, ежедневно падают десятки таких болидов", — поделился Тейфель.

Челябинский метеорит упал на земную поверхность 15 февраля 2013 года. Позже его осколки были обнаружены на территории Челябинской области. Падение сопровождалось ударными волнами, приведшими разрушениями и ранениям среди населения.

1266
Теги:
метеорит, Восточно-Казахстанская область, Казахстан
Футболисты клуба Иртыш на поле

Скандал с "Иртышом" набирает обороты: болельщики призывают власти к ответу

153
(обновлено 00:07 03.06.2020)
Миллиардными долгами и финансовыми нарушениями клуба заинтересовалась антикоррупционная служба. Все счета клуба арестованы, возбуждено уголовное дело

ПАВЛОДАР, 2 июн — Sputnik. Болельщики павлодарского футбольного клуба "Иртыш" попытались встретиться с руководством области, чтобы из первых уст узнать о ситуации вокруг финансовых проблем команды и снятия ее с чемпионата Казахстана по футболу.

Десятки людей собрались у стадиона "Жулдыз", сюда же стянулись полицейские. Но представители акимата решили на эту встречу не приходить и ответить на вопросы журналистов и болельщиков в другом месте.

Почему не сохранили клуб

Инициатором встречи стал известный казахстанский блогер Алдияр Жапарханов, который обратился от лица болельщиков футбольного клуба "Иртыш" к акиму Павлодарской области, потребовав объяснений по поводу судьбы команды. Встречу предложил провести на павлодарском стадионе "Жулдыз" 2 июня. Все два дня сохранялась спортивная интрига. Между руководством области и болельщиками велись переговоры.

Павлодарский "Иртыш" снялся с чемпионата Казахстана по футболу

Аким региона Абылкаир Скаков сразу же отказался от участия в разговоре. С болельщиками согласился встретиться руководитель управления по развитию туризма и спорта Марат Айдашев и еще несколько спортивных функционеров.

Чиновники от спорта отказались ехать на стадион "Жулдыз", а предложили провести встречу в другом месте - в пресс-центре Центрального стадиона. На что в свою очередь поклонники футбольного клуба отказались ехать и записали видеообращение к главе региона.

Озвучил его павлодарец Джимурат Тулеубаев, который болеет за павлодарскую футбольную команду с 1967 года.

"Со всего Казахстана болельщики звонят и спрашивают: "Что у вас там случилось? Почему не сохранили клуб?". Я хочу задать этот вопрос акиму области. Легендарный клуб, который знают даже за рубежом, который выступал на европейских кубках… Четвертое место в Азии завоевал. Мы надеемся, что клуб должен сохраниться", - заявил ветеран болельщиков футбола.

Долги в миллиарды

А на центральном стадионе руководитель управления по развитию туризма и спорта области Марат Айдашев прокомментировал журналистам и представителям болельщиков ситуацию с ФК "Иртыш".

Он сообщил, что бюджет клуба формировался в январе.

Что привело титулованный "Иртыш" к краху

"Предварительно из казны области было выделено 1,8 миллиарда тенге. Спонсорские средства планировались 1,6 миллиарда, но в итоге было выделено всего 200 миллионов. Они пошли на погашение частично январской зарплаты. После этого провели еще аудиторскую проверку, которая выявила неуплату долгов по задолженности за несколько лет", - пояснил он.

Также, по его словам, есть иски по нескольким тренерам, которые ранее в одностороннем порядке расторгли контракты с клубом.

Как коронавирус повлиял на футбол в Казахстане

"Общая сумма кредитной задолженности составила около 1,8 миллиарда тенге. Это кредиторская задолженность на 2019 год. Из бюджета этого года мы закрыть кредиторку, по закону, мы не имеем права, в связи с этим, все средства, которые сейчас будут поступать в клуб, будут просто уходить в счет погашения задолженности. То есть у нас уже принятое  обязательство на этот год на 1,8 миллиарда и прошлогоднее - 1,8 миллиарда. То есть 3,6 миллиарда - это такая дыра, которая на сегодняшний день образовалась в клубе", - озвучил Айдашев сумму долгов.

Именно из-за этих долгов и в результате переговоров было принято решение - снять клуб с участия в чемпионате Казахстана в премьер-лиге на этот год. Дальше, по его словам, будет проведен финансовый мониторинг ситуации.

Глава управления спорта отметил, что акт о выявленных нарушениях в отношении бывшей дирекции клуба был направлен в антикоррупционную службу. По его результатам возбуждено уголовное дело сейчас оно расследуется. Все счета клуба арестованы.

Как уже сообщал Sputnik Казахстан, футбольный клуб "Иртыш" снят с чемпионата Казахстана из-за недостатка средств. Дубль клуба также не будет выступать во второй лиге Казахстана.

153
Горожане у фонтанов

Дожди с грозами и пожароопасность - погода в Казахстане 3 июня

42
(обновлено 23:49 02.06.2020)
В Атырауской и Кызылординской областях объявлены штормовые предупреждения из-за жары и сильного ветра

НУР-СУЛТАН, 2 июн - Sputnik. В Казахстане с прохождением атмосферных фронтальных разделов в среду местами пройдут дожди с грозами.

Также в некоторых регионах ожидается усиление ветра, на западе с пыльной бурей. На севере ночью и утром ожидается туман.

Штормовые предупреждения

Днем 3 июня в Актюбинской области ожидается сильная жара 38 градусов.

Днем 3, 4 июня в Алматинской области сохраняется сильная жара 35-38 градусов.

Дожди с грозами на севере и жара на юге: синоптики о погоде в Казахстане

В Атырауской области местами ожидается гроза, пыльная буря, ветер восточный, юго-восточный местами 15-20 м/с, сильная жара 35-37 градусов. 

В Кызылординской области в предстоящие два дня также ожидается очень сильная жара 47 градусов, и при этом ветер восточный, юго-восточный местами 15-20 м/с.

В Акмолинской области местами ожидается гроза. Ночью и утром - туман. Ветер северо-восточный местами 15-20 м/с.

Погода в регионах

В Кызылординской, Атырауской, Актюбинской, Костанайской, днем в Западно-Казахстанской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях местами усилится ветер 15-20 м/с, в Атырауской области с пыльной бурей. В Акмолинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях ночью и утром местами ожидается туман, в Акмолинской области местами усилится ветер 15-20 м/с.

В Алматинской, Жамбылской, Туркестанской, Актюбинской, Кызылординской, Атырауской, на юге Мангистауской, Карагандинской областей сохраняется сильная жара, на юге Кызылординской, Атырауской областей ожидается очень сильная жара.

В Кызылординской, Павлодарской, местами в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, на севере Жамбылской, Туркестанской, на юге Актюбинской областей ожидается чрезвычайная пожарная опасность.

Погода в мегаполисах

Жители Нур-Султана спасаются от жары в фонтанах Ботанического сада

В Нур-Султане будет облачно, днем 23-25 градусов, ночью - 11-13 градусов.

В Алматы ожидается жара. Днем воздух прогреется до 31-33 градуса, ночью температура составит 20-22 градуса.

В Шымкенте солнечно, днем - 37-39 градусов, ночью 21-23 градуса.

42
Сотрудник лаборатории расставляет прбирки с пробами для анализа на коронавирус

За минувшие сутки выявлено 225 забоевших коронавирусом казахстанцев

0
(обновлено 08:12 03.06.2020)
Больше всего новых заболевших выявлено в Западно-Казахстанской области, городе Алматы и Кызылординской области

НУР-СУЛТАН, 3 июн – Sputnik. Общее количество заболевших коронавирусной инфекцией в Казахстане достигло 11 796 человек, сообщает оперативный штаб.

За минувшую среду выявлено 225 новых случаев заражения COVID-19. Темп прироста составил 1,9%.

Для сравнения, в минувший вторник COVID-19 выявлен у 263 граждан республики. 

Сколько человек заболели коронавирусом в регионах

  • Кызылординская область - 30 (7,2%),
  • Западно-Казахстанская область - 40 (5,8%),
  • Мангистауская область - 17 (5,8%),
  • Восточно-Казахстанская область - 6 (4,2%),
  • Актюбинская область - 14 (4,0%),
  • Северо-Казахстанская область - 2 (3,4%),
  • г. Шымкент  - 21 (2,4%),
  • Атырауская область - 21 (1,9%),
  • г. Алматы - 39 (1,5%),
  • Алматинская область - 5 (1,3%),
  • Жамбылская область - 5 (1,3%),
  • Костанайская область - 2 (1,1%),
  • г. Нур-Султан - 23 (1,0%).

Напомним, в Казахстане число выздоровевших от коронавирусной инфекции достигло 5 941 человека, 44 пациента скончались. Таким образом, в Казахстане продолжают болеть COVID-19 5 586 человек. 

Накануне в Казахстане произошло сразу три смерти пациентов с COVID-19: в Шымкенте скончался пациент 1956 года рождения, в Павлодарской области - пациентка 1935 года рождения, в Нур-Султане - пациент 1959 года рождения.

0
Теги:
Казахстан, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане