Акции в память о погибших при пожаре в ТЦ Зимняя вишня

Шымкентские таксисты по-своему поддержали кемеровчан

460
(обновлено 14:17 02.04.2018)
Мужчины провели акцию памяти в одной из школ в надежде на то, что ученики нынешнего и будущих поколений продолжат начатое ими дело

АСТАНА, 2 апр — Sputnik. Сотрудники одного из таксопарков Шымкента посадили 64 саженца в память о погибших в пожаре в Кемерово.

Акцию памяти таксисты провели в одной из городских школ. Мужчины надеются, что школьники, ухаживая за деревьями, сделают сад памяти.

Во время общения с журналистами таксисты попросили не называть организацию таксопарка, а лишь передать, что между людьми нет границ и делений — трагедии всегда общие.

"Это наше общее горе, мы должны помнить и ценить каждый момент жизни. Дети и взрослые погибли в Кемерово в абсолютно мирное время. Мы не хотим никого осуждать, это не нам решать. Мы хотим запомнить всех , это наши общие дети. А эти деревья будут напоминать нам о том, что жизнь не завершилась. Пусть эти растут, вечная память погибшим в этой страшной трагедии", — цитирует "Отырар" сотрудников таксопарка.

Таксисты поддержали погибших в Кемерово
© Photo : Отырар
Таксисты поддержали погибших в Кемерово

В Кемерово 25 марта произошел пожар в четырехэтажном торговом центре "Зимняя вишня". По последним данным, погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Следственный комитет возбудил уголовное дело сразу по трем статьям УК РФ: 109, 219 и 238 ("Причинение смерти по неосторожности"; "Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"; "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности").

460
Теги:
Кемерово, Шымкент
Темы:
Трагедия в Кемерово (71)
По теме
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев объяснил причины отставки – видео
Выжившему в пожаре мальчику из Кемерово сообщили о гибели семьи
Гендиректор компании-собственника "Зимней вишни" арестована
Когда начнут проверять торговые центры на пожарную безопасность в Казахстане
Аким города Экибастуза Ардак Кантарбаев

Сменился аким Экибастуза

8
Аким Павлодарской области поручил новому градоначальнику разработать среднесрочную программу развития Экибастуза

ПАВЛОДАР, 25 сен – Sputnik. Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков представил активу города нового акима Экибастуза - Ардака Кантарбаева.

Глава региона поблагодарил предыдущего градоначальника Ержана Иманзаипова за работу и поставил первоочередные задачи перед новым руководителем, сообщила пресс-служба акима области.

"Экибастуз - один из значимых городов как для Павлодарской области, так и для всей страны, - отметил Абылкаир Скаков. - Вместе с общественностью необходимо разработать среднесрочную программу развития Экибастуза. Здесь большой потенциал для развития не только промышленности, но и сельского хозяйства. Есть вопросы по трудовым ресурсам, поэтому необходимо организовать качественную работу межрегионального учебного центра, на базе которого будет проходить подготовка и переподготовка кадров. Важное направление - привлечение инвестиций. Близость к Павлодару и столице, а также развитая транспортная инфраструктура являются большим плюсом".

Сменился председатель Павлодарского областного суда

Ардак Кантарбаев родился в 1968 году в Баянаульском районе. Окончил Казахский государственный национальный университет имени аль-Фараби по специальности "юрист", Казахскую архитектурно-строительную академию по специальности "инженер-строитель". В 2018 году получил степень магистра государственного и муниципального управления в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Аким Павлодара опубликовал свой номер телефона

Трудовой путь начал в 1986 году плотником в тресте "Экибастуз Энергожилпромстрой". С 1994 по 1995 годы - младший научный сотрудник Института государства и права НАН. С 2002 по 2006 годы - директор ТОО "Алматинское бюро технической инвентаризации". Затем в течение двух лет исполнял обязанности руководителя и возглавлял алматинское ГККП "СейсмоСтройЗащита", был директором ТОО "AlmaRealty.kz".

В 2009 году начал службу в органах юстиции. С 2012 по 2016 годы руководил департаментом юстиции Павлодарской области. С 2016 по 2019 годы занимал пост акима Майского района, сообщает пресс-служба акимата.

8
В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона

В Северном Казахстане растет число населенных пунктов, где зафиксирован падеж птицы

14
Почти 150 тысяч голов птицы погибло на Бишкульской птицефабрике в Северо-Казахстанской области, в частных подворьях - более 14 тысяч

ПЕТРОПАВЛОВСК, 25 сен — Sputnik. В Северо-Казахстанской области растет число населенных пунктов, в которых зафиксирован падеж птицы, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Как сообщил в пятницу на брифинге руководитель Северо-Казахстанской областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Марат Ибраев, по состоянию на 25 сентября в 39 населенных пунктах 11 районов Северо-Казахстанской области зарегистрирован падеж 164 175 голов домашней птицы разных видов.

"Постановлением акимата Северо-Казахстанской области от 23 сентября 2020 года карантин введен в 18 населенных пунктах восьми районов. Сейчас в городе Нур-Султане проводятся исследования проб патологического материала из других населенных пунктов, где зафиксирован падеж. После получения результатов будет принято решение о закрытии на карантин этих сел", - пояснил Ибраев.

Мор на птицефабриках

По его данным, в частных подворьях зафиксирован падеж 14 384 голов птицы, на Бишкульской птицефабрике - 149 791 головы птицы.

"Отмечаем, что на птицефабриках ТОО "Адель кус", ТОО "Петропавловская бройлерная птицефабрика", ТОО ПТФ "Есильская", ТОО "ПСХ", ТОО "Якорьская птицефабрика", благодаря обеспечению надлежащего уровня защиты и проведенной вакцинации поголовья, ситуация благополучная. Проводится дополнительная вакцинация птицепоголовья, принимаются все меры обеспечения биологической безопасности. Предприятия работают в режиме закрытого типа", - подчеркнул Ибраев.

Эпидемия птичьего гриппа вслед за севером охватила и юг Казахстана

К слову, помимо Бишкульской птицефабрики, серьезно пострадала от эпидемии птичьего гриппа еще одна крупная птицефабрика – ТОО "Алекри". Директор ТОО Александр Прядко сообщил журналистам о том, что на фабрике забили 520 тысяч кур. Однако, будет ли фабрике возмещено погибшее поголовье – большой вопрос.

"Вчера и сегодня мы проинспектировали фабрику "Алекри", по результатам изучения документов будем принимать решение. Пока не могу сказать - будет ли компенсация. На момент проверки поголовье отсутствовало, и доказать, каким способом исчезли эти птицы, пока не могут. Ветврачи не участвовали в процедуре захоронения птицы", - сообщил на брифинге Марат Ибраев.

Он отметил, что все будет зависеть от результатов изучения документов.

На западе Казахстана птицефабрики вводят карантин

"Компенсироваться будет только то птицепоголовье, забой которого был официально зарегистрирован с участием представителей государственной ветеринарной службы и хозяина поголовья", - уточнил Ибраев.

Птицу не отдадим

Еще один больной для населения вопрос – будет ли уничтожаться птица, у которой нет признаков заболевания. В некоторых населенных пунктах, где объявлен карантин, сельчане готовы грудью встать на защиту своих кур, уток и гусей, отмечая, что не отдадут на убой здоровую птицу.

Марат Ибраев поспешил успокоить сельчан – если падежа в подворье не было, птица содержится в закрытых помещениях и признаков заболевания у нее нет, то такое поголовье будут наблюдать, а после вакцинируют.

"На основании данных ежедневного мониторинга по заболеванию и падежу птицы, наблюдается тенденция к стабилизации уровня заболеваемости в таких населенных пунктах, как село Чистовское района М.Жумабаева, село Новорыбинка Жамбылского района и ряде других сел. Учитывая это, а также то обстоятельство, что населением соблюдаются ограничительные меры по изоляции птицепоголовья - работы по изъятию и уничтожению птицы в очагах разделены на несколько этапов", - пояснил Ибраев.

В первую очередь, вся птица, независимо от клинического состояния, будет изыматься в тех подворьях, где установлен ее падеж. Далее будут проведены дезинфекционные работы.

Три села в Костанайской области закрыли на карантин из-за птичьего гриппа

"Кроме того, все поголовье птицы населенного пункта будет взято на ветеринарный контроль с ежедневным клиническим осмотром. Если развитие эпизоотической ситуации будет показывать положительную динамику, птица в данном населенном пункте будет вакцинирована, но все ограничительные условия карантина сохранятся до его окончания", - подчеркнул специалист.

К слову, вакцинация домашних птиц в личных подворьях проводится в радиусе 20 км от очага инфекции. В регионе уже вакцинировано 85 559 голов птиц.

14