Лифт

Аким о шокирующей гибели ведущей в лифте Актобе: нас потрясла эта трагедия

1052
(обновлено 23:06 07.04.2018)
Бердыбек Сапарбаев выразил соболезнования родным и близким погибшей женщины Айзат Абдисамат

АСТАНА, 6 апр — Sputnik. Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев поручил создать экспертную комиссию, которая проверит лифты в многоэтажных домах после трагической гибели телеведущей.

Комиссия проверит лифтовое оборудование в многоэтажных домах на исправность и безопасность, а также компании, которые занимаются их обслуживанием.

"Нас всех потрясла данная трагедия. Мы должны принять необходимые меры, чтобы подобное не произошло впредь. Акимату города совместно с прокуратурой и соответствующими госорганами необходимо в кратчайшие сроки проверить исправность работы всех лифтов, качество их ремонта и технического обслуживания. Также нужно проинспектировать работу управляющих компаний на наличие специалистов и исполнение обязательств по обеспечению безопасности граждан", — сказал Сапарбаев, слова которого цитирует его пресс-служба.

В состав комиссии вошли представители управления жилищно-коммунального хозяйства, департамента по чрезвычайным ситуациям, промышленной безопасности и другие эксперты. Правоохранительным органам поручено провести тщательное расследование всех обстоятельств происшествия, определить причины трагедии и виновных.

Кроме того, Бердыбек Сапарбаев выразил соболезнования родным и близким погибшей Айзат Абдисамат.

Трагедия произошла в доме №19 в 12-м микрорайоне. Со слов очевидцев, ведущая телеканала "Казахстан Актобе" Айзат Абдисамат со своей трехлетней дочерью зашли в лифт на первом этаже. На втором этаже лифт остановился, двери открылись, девушка решила выйти, но не успела. Двери подъемника захлопнулись, зажав левую ногу девушки. От полученных травм она скончалась.

У дочери погибшей диагностировали закрытую черепно-мозговую травму. отвезли пребывавшую в состоянии шока девочку в областную детскую , где ей оказали помощь врачи и психологи. Сейчас она находится у родственников.

В заведено уголовное дело по статье "Недоброкачественное строительство, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия".

1052
Теги:
женщина, лифт, гибель, Бердыбек Сапарбаев, Актобе
По теме
Два человека пострадали из-за остановки лифта в КазНУ в Алматы
Озвучены подробности падения женщины в шахту лифта в больнице Ерейментау
Женщина упала в шахту лифта в больнице Ерейментау
Исекешев прокомментировал срыв лифта в Астане
Дождь сад

Прогноз погоды в Казахстане на 12 августа

7
Синоптики предупреждают о шквалистом ветре и возможности выпадения града

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Дождливая и ветреная погода ожидается в ряде регионов Казахстана в среду, 12 августа, сообщает госметеослужба "Казгидромет".

"Местами пройдут дожди, на севере сильные, с грозами, шквалистым ветром, возможно выпадение града. Местами по республике ожидается усиление ветра, на юге и юго-западе с пыльной бурей, на северо-западе – туман", - прогнозируют синоптики.

Невероятные картины из облаков над городами мира - фото

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане день будет дождливым, возможна гроза. Днем +22, ночью +15.

В Алматы будет солнечно, без осадков, днем +29, ночью +20.

В Шымкенте также осадков не будет, день будет жарким и солнечным, воздух прогреется до +31 градуса, ночью будет +18.

Необычное явление сняли в небе над Карагандинской областью

Погода в регионах

В Акмолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областях местами ожидаются шквал, усиление ветра 15-25 м/с, возможен град.

В Алматинской, днем в Жамбылской, Актюбинской областях местами ожидается усиление ветра 15-20 м/с.\

Град размером с грецкий орех выпал на востоке Казахстана

Днем в Кызылординской и Мангистауской областях местами ожидается усиление ветра 15-20 м/с с пыльной бурей.

В Костанайской области местами ожидается усиление ветра 18 м/с, ночью и утром местами - туман.

7
Теги:
погода
Трещины на стекле, архивное фото

Все это происходит от безделья - Сапарбаев о хулиганах в Каскабулаке

15
Группа молодых людей в ночь на вторник разбила окна в нескольких домах местных жителей и здании библиотеки, все они задержаны

НУР-СУЛТАН, 11 авг — Sputnik. Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев во вторник встретился с жителями села Каскабулак Таласского района.

Поводом для встречи стала хулиганская выходка группы молодых людей, которые в ночь с 10 на 11 августа разбили окна в нескольких домах местных жителей и здании библиотеки. Все они задержаны, начато досудебное расследование по статье 293 Уголовного кодекса (хулиганство), сообщила пресс-служба акима региона.

"Все это происходит от безделья. Если человек здоров, он должен работать, а не сидеть на шее у родителей. Во многом сами родители потакают развитию вседозволенности, не знают, как проводят досуг их дети", - сказал Сапарбаев на встрече.

"У нас одна Родина – Казахстан. И мы должны беречь и ценить самое дорогое, что у нас есть – мир и согласие в обществе. Хочу еще раз подчеркнуть: каждый, кто нарушил закон, будет отвечать по всей строгости. По всей видимости, были организаторы данного хулиганства. Задача полиции – найти их и пресечь на корню подобные сценарии. Родители, школа, общественность и власть – все должны работать сообща для формирования у нашей молодежи принципов толерантности, человеколюбия и уважительного отношения к каждому гражданину", - подчеркнул Бердибек Сапарбаев.

Полиция прокомментировала сообщение о "беспорядках" в Жамбылской области

Как отметил аким, на протяжении последних лет в Карабулаке не было зафиксировано ни одного преступления, очень высок авторитет старейшин, особенно среди молодежи. 

"Мы живем в правовом государстве, и те, кто нарушил общественный порядок, будут отвечать по всей строгости закона. Главное – сохранять мир и спокойствие в казахстанском обществе", - подчеркнул Бердибек Сапарбаев.

Сразу же после поступления сигнала на место события выехали полицейские, заместитель акима области по социальным вопросам. Ситуация была оперативно взята на контроль, все хулиганы задержаны. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов выясняют обстоятельства происшествия, зачинщиков и подстрекателей. Местным жителям нет причин беспокоиться за собственную безопасность, она будет обеспечена в полной мере, говорится в сообщении.

"Никому не удастся внести раскол в нашем обществе, а в хулиганской выходке группы молодежи не надо искать никакой подоплеки", - отметил старейшина села Махмуд Темиров.

Бердибек Сапарбаев обратил внимание на необходимость усиления воспитательной работы среди молодежи, особенно это касается родителей хулиганов, родители которых также присутствовали на встрече.

От их имени выступил дед одного из задержанных парней Аманжол Дильдабеков, который отметил, что был в шоке, когда узнал о случившемся. "Искренне прошу прощения перед жителями села Каскабулак за то, что не уследили за своими детьми", - отметил он.

Не сдерживала эмоций и мать одного из задержанных, которая в слезах сказала, что не находит слов для оправдания действий своего сына.

Женский совет и суд аксакалов созданы в Кордае, где произошли беспорядки

Как сообщалось, в соцсетях появились сообщения о якобы беспорядках в селе Жамбылской области. Авторы рассылки говорили, что была стрельба, и люди прятались в здании школы.

По данным полиции, 11 августа в 01.30 в Таласское районное отделение полиции поступило сообщение по факту хулиганских действий.

Сотрудники полиции по горячим следам задержали 14 человек, которые передвигались на машинах BMW-525, Toyota Camry и ВАЗ-2107. Задержанные были доставлены в Таласское районное отделение полиции. 

В настоящее время ситуация в селе стабильная, других нарушений общественного порядка не зафиксировано, сообщили в полиции.

По статье 293 Уголовного кодекса за хулиганство может грозить от штрафа в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей (5 556 000 тенге, или 13 тысяч долларов) вплоть до ограничения или лишения свободы на срок до двух лет.

15