Подожженная спичка

Сержант полиции вывел семью из горящего дома в Северном Казахстане

235
(обновлено 16:09 23.05.2018)
Пожар произошел в одном из домов села Пресновка Жамбылского района. Огонь охватил баню и стал распространяться в сторону жилого дома, где находилась женщина с двумя маленькими детьми

АСТАНА, 23 мая — Sputnik. В Северо-Казахстанской области полицейский спас при пожаре целую семью, сообщили в пресс-службе областного департамента внутренних дел.

"Пожар в одном из домов села Пресновка Жамбылского района начался около пяти часов вечера. Огонь охватил баню и стал распространяться в сторону жилого дома, где хозяина ждали с работы супруга, 10-летняя дочь и 4-летний сын. До последнего момента они не подозревали, что находятся в смертельной опасности", — рассказали в ДВД.

В это время 24-летний помощник дежурного РОВД Жамбылского района сержант полиции Бауржан Сурпкелов находился дома, отдыхая после дежурства, и одним из первых заметил дым над соседним домом.

"Он вызвал пожарных и поспешил на помощь односельчанам. Вывел из дома семью и вместе с другим соседом стал поливать водой общую кровлю, соединяющую баню с домом, чтобы не позволить огню перекинуться на жилье. Прибывший вскоре наряд пожарной службы окончательно локализовал и ликвидировал возгорание", — проинформировали в пресс-службе ведомства.


235
Теги:
огонь, пожар, дети, Северо-Казахстанская область
Госпиталь для больных COVID-19 во дворце спорта Баянтау в Павлодаре

Из павлодарского госпиталя, открытого в спорткомплексе, выписали последних пациентов

17
С 1 августа госпиталь, открытый на базе спортивного комплекса "Баянтау", законсервирован. Оборудование отсюда вывозить не будут - на случай ухудшения эпидобстановки осенью

ПАВЛОДАР, 3 авг — Sputnik. Госпиталь на базе спортивного комплекса "Баянтау", созданный для направления пациентов с симптомами COVID-19 в провизорные стационары, прекратил свою работу и законсервирован. Об этом сообщила пресс-служба управления здравоохранения Павлодарской области.

Госпиталь проработал месяц - со 2 июля по 1 августа. За это время в триаж-центре приняли 1 864 пациента, 1 518 из них были госпитализированы, все остальные, по результатам наблюдения, направлены на амбулаторное лечение.

В госпитале на базе спорткомплекса "Баянтау" работали 25 врачей, 45 медицинских сестер и 45 работников младшего медперсонала, в том числе два волонтера.

Трое врачей скончались от пневмонии в Павлодаре

Последних пациентов из триаж-центра выписали 1 августа. С этого же дня, после проведения санитарной обработки, здание спортивного комплекса было законсервировано.

"Все госпитальное оснащение останется в "Баянтау" до наступления осени - на случай ухудшения эпидемиологической обстановки", - говорится в сообщении медицинского ведомства.

Как ранее сообщили в Минздраве, в семи регионах Казахстана закрыто и перепрофилировано порядка 15 стационаров мощностью 1 980 коек.

Аналогичная динамика наблюдается в работе скорой помощи. В конце июня неотложки обслуживали около 30 тысяч вызовов в сутки. За последние две недели число обращений в скорою помощь снизилось почти вдвое.

В Павлодар прибыла делегация врачей из Новосибирска

17
Теги:
пациент, Павлодар, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Десантник на праздновании Дня Воздушно-десантных войск, иллюстративное фото

Устроили шествие в День ВДВ: десантники извинились перед павлодарцами - видео

36
(обновлено 19:00 03.08.2020)
Бывшие десантники извинились за доставленные ими неудобства, создание аварийной ситуации на дорогах и нарушение режима карантина

ПАВЛОДАР, 3 авг — Sputnik. От имени участников шествия свои извинения принес председатель объединения "Десантное братство по городу Павлодару и Павлодарской области" Василий Чепасов. Об этом сообщила пресс-служба департамента полиции региона. 

"Приношу свои извинения жителям города за несанкционированные действия наших сослуживцев 2 августа. Ребята, конечно, не подумали, что во время эпидемии было сказано не собираться более трех человек. Они несанкционированно прошли по улице Лермонтова, чем создали аварийную ситуацию на дороге, заторы. Надеюсь, больше таких случаев у нас не будет", - сказал Чепасов.

Как сообщалось, в воскресенье, 2 августа, в Павлодаре бывшие десантники прошагали строем по городским автодорогам, их также сопровождали участники на личном автотранспорте. За создание аварийной ситуации на дороге все 22 участника были привлечены к административной ответственности по статье 614 Административного кодекса "Создание препятствий для движения транспортных средств" (штраф 10 МРП, или 27 780 тенге). 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В Павлодаре расплескалась синева ✊

Публикация от Типичный Павлодар (@tipavlo)

Также в отношении 16 человек за нарушение режима карантина материал собран по статье 425  (Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов) и направлен в департамент контроля качества товаров и услуг области.

День ВДВ в Алматы: голубые береты искупались в фонтанах - фото

Кроме того, шестеро водителей, сопровождавшие данный строй, привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 602 "Нарушение водителями транспортных средств правил пользования внешними световыми приборами в светлое время суток и (или) звуковыми сигналами" (штраф 3 МРП, или 8 334 тенге).

Как появились голубые береты - рассекречены документы о создании ВДВ

36
Флешмоб в честь Дня государственного флага России

Прощайте, очереди: Россия вводит электронные визы

0
В России будет введена универсальная единая электронная виза сроком до 60 дней. Эксперты ожидают, что она будет способствовать развитию туризма

МОСКВА, 3 авг — Sputnik, Алексей Стефанов. С 1 января 2021 года посетить Россию можно будет по электронной краткосрочной визе, оформление которой займет не более четырех дней. Sputnik выяснил, кто сможет воспользоваться новым порядком.

Вслед за пилотным проектом - выдачей электронных виз гражданам 53 стран для поездок во Владивосток и Дальневосточный федеральный округ, Калининградскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область - Россия вводит возможность получать электронные краткосрочные визы с правом посещать любой регион страны.

В минувшую пятницу президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому для кратковременного посещения России будет введена универсальная единая электронная виза сроком до 60 дней. У этой визы будет самостоятельная категория наравне с дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной и визой временно проживающего лица.

При этом продолжительность самой поездки не может превышать 16 дней. Однако в Ассоциации туроператоров России (АТОР) агентству Sputnik пояснили, что, согласно статистике, поездки иностранцев в Россию занимают в среднем неделю, поэтому этих дней для краткосрочного пребывания в стране должно хватить.

Граждане 113 стран: Россия максимально упрощает въезд

Оформить новую визу можно будет, начиная с 1 января 2021 года. В МИД России обращают внимание на то, что в рамках эксперимента с электронными визами в Дальневосточный федеральный округ, Калининградскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область они столкнулись с проблемой – претенденты при заполнении заявления часто допускают ошибки, что становится причиной отказа в получении визы. Чтобы такого не происходило в случае с новыми визами, сайт доработали и упростили.

Граждане каких именно стран смогут воспользоваться нововведением, пока точно неизвестно.

"Перечень иностранных государств будет утвержден правительством Российской Федерации отдельно", - пояснила агентству Sputnik член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Наталья Кувшинова.

"Полагаю, что электронная краткосрочная виза будет пользоваться спросом. Нововведение направлено на развитие въездного туризма в России, потому что приоритетами сегодня являются именно внутренний и въездной туризм. И я думаю, это один из тех механизмов, который позволит иностранным гражданам среди ряда государств для путешествий останавливать свой выбор на Российской Федерации", - считает депутат Госдумы.

Скорее всего, в список стран, граждане которых смогут воспользоваться электронной визой, войдут 53 государства, которые могли пользоваться пилотным проектом. Среди них - страны Евросоюза, Китай, Япония, Турция, Индия. Но в этом списке не было граждан США, Канады и Великобритании. И, скорее всего, получить электронную краткосрочную визу они по-прежнему не смогут.

В МИД отмечают, что в отличие от эксперимента, когда электронные визы в отдельные регионы были бесплатными, новая виза с января 2021 года будет уже платной. Стоимость, скорее всего, не превысит 50 долларов США.

"В следующем году посмотрим, насколько будет пользоваться популярностью новая электронная виза в сравнении с теми визами, которые действуют сегодня", - отметила депутат Госдумы Наталья Кувшинова.

В дополнение к 53 государствам, на которые распространится возможность получать электронные визы в РФ, граждане еще 60 стран имеют возможность въезжать в Россию без виз на основании положений двусторонних международных договоров. Таким образом, подчеркнули в МИД, с 2021 года максимально либеральный режим въезда на территорию России, не требующий получения бумажной визы, будет распространяться в отношении граждан иностранных государств, составляющих половину мирового населения - около 4 миллиардов человек.

Турпоток увеличится минимум на 30%

"Это существенное упрощение въезда, о котором много лет мечтал весь въездной туризм. Главное, чтобы по факту действительно просто было получить электронную визу", - прокомментировала нововведение исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

По ее мнению, электронная краткосрочная виза, даже по самым пессимистичным прогнозам, даст увеличение потока туристов минимум на 30%. Поэтому Ломидзе уверена, что нововведение принесет только плюсы, а "минус может быть только один - если заявленное упрощение по факту не окажется таковым".

В свою очередь, вице-президент АТОР Александр Курносов считает, что это решение правительства может увеличить турпоток даже на 40 или 50%, "а то и больше, потому что опыт других стран, которые отменяют визы или вводят значительные упрощения, показывает, что эффект может быть и большим".

"Очень позитивно, что это решение принято, причем, в такой сложный для туристического рынка момент", - отметил он.

Александр Курносов надеется на дальнейшую либерализацию визового режима – "удлинение срока, в течение которого виза действует с нынешних двух месяцев, по крайней мере, до полугода или года, и, может быть, увеличение количества дней с 16 до 30".

Также вице-президент Ассоциации туроператоров России надеется на расширение количества стран, на которые распространяется электронная виза, "потому что в список не вошли государства, которые направляли в Россию достаточно большое количество туристов - это и США, и Великобритания, например".

"Это было бы позитивно. Но понятно, что в этом вопросе все замыкается на политическую ситуацию", - заключил Александр Курносов.

0