Раскопки, архивное фото

Строители нашли захоронение нового "Золотого человека"

592
(обновлено 12:02 07.06.2018)
Останки знатного человека эпохи гуннов впервые найдены в Актюбинской области

АЛМАТЫ, 6 июн — Sputnik. Уникальное захоронение эпохи гуннов было обнаружено во время строительных работ на песчаном карьере Георгиевка близ Актобе.

Могильник датируется приблизительно II-IV веками нашей эры. Наткнулись на редчайшую находку строители во время добычи песка. Обнаружив странный скелет, они сначала решили, что это останки животного, но потом заметили человеческий череп, пишет издание "Мой город".

"Смотрим, какие-то кости. Погрузчик остановил работу, и вдруг выкатывается человеческая голова. А дальше начали сыпаться блестящие золотые украшения. Мы сразу всю территорию оцепили, вызвали 102", — рассказывает строитель Бахыт Данат.

Там же обнаружили захоронение лошади. Сейчас все эти находки находятся в Актюбинском областном музее, а на карьере работают археологи.

"Это захоронение известного человека. Найдены очень ценные материалы. Пока не можем точно утверждать, что украшения сделаны из золота, но есть такие предположения. Уникальность находки еще и в том, что в актюбинской области впервые обнаружено захоронение гуннов", — рассказывает директор музея Мейрам Дуйсенгали.

Специалисты ждут , которая подтвердит догадки. Предположительно, это погребение гуннского воина, которого захоронили вместе со своим конем, а украшения могут быть одеждой усопшего.

"Золотой человек" – название значительной археологической находки, сделанной во время раскопок сакского кургана близ в 60-х годах прошлого века. Представляет собой останки сакского воина в золотой одежде.

592
Теги:
останки, Золотой человек, захоронение, строители, Актюбинская область
По теме
Казахстанец попросил Рамзана Кадырова привезти останки Кенесары
Человеческие останки обнаружены в коллекторе ТЭЦ в Костанае
Человеческие останки найдены на месте древнего городища Сарайшык
Череп и фрагменты позвоночника обнаружили на свалке в Восточном Казахстане
Праймериз, иллюстративное фото

Директриса принуждала отдать голос за мужа: в Nur Otan проверили жалобу из соцсетей

7
(обновлено 21:19 01.10.2020)
По итогам проверки директора школы решено исключить из партии, а ее супруга - снять с внутрипартийного отбора

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. В Nur Otan за принуждение к голосованию на праймериз наказаны партийцы в  Туркестанской области.

­Комитет партийного контроля проверил сообщения, появившиеся в социальных сетях, о принуждении членов партии Тюлькубасского района к голосованию на праймериз за определенных кандидатов.

По итогам проверки выяснилось, что директор школы в поселке Сартобе пыталась принудить подчиненных проголосовать за определенный круг лиц, в том числе за своего супруга. Тем самым она грубо нарушила положения правил праймериз, сообщили в пресс-службе партии Nur Otan.

Сайт для голосования на праймериз Nur Otan не выдержал нагрузку

Комиссией партийного контроля рекомендовано исключить директора учебного заведения из партии.

Также сообщается, что решением областного организационного комитета по проведению внутрипартийного отбора ее супруг снят с праймериз.

Также в отношении первого заместителя председателя Тюлькубасского районного филиала партии Куатбека Еркебаева применена мера партийного взыскания "замечание".

­В пресс-службе Nur Otan подчеркнули, что центральный аппарат будет жестко пресекать подобные "инициативы" на местах.

Около 700 человек отказались участвовать в праймериз Nur Otan

­Напомним ранее, в Акмолинской области выявили попытку организации массового голосования.

По всем нарушениям при проведении праймериз можно обращаться на горячую линию 8 (800) 080 4441 (звонок бесплатный) или по электронной почте komek@nurotan.kz.

В Nur Otan обнаружили мертвые души в своих рядах в преддверии праймериз

7
Теги:
Туркестанская область, голосование, праймериз, Нур Отан
Осенний день в Нур-Султане

Какая погода будет в Казахстане в пятницу

27
На большей части Казахстана осадков не будет, лишь на юге и юго-востоке страны ожидаются дожди, сообщили синоптики

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. Казгидромет опубликовал прогноз погоды в Казахстане на 2 октября.

По сообщению синоптиков, на большей части территории сохраняется погода без осадков, лишь на юге и юго-востоке республики с прохождением атмосферных фронтов пройдет дождь. Местами по республике ожидается туман, на юго-востоке и юго-западе страны усилится ветер.

Штормовые предупреждения

В пятницу в Акмолинской области местами ожидается туман.

Днем 2-4 октября в Кызылординской области сохраняется чрезвычайная пожароопасность.

Какой погода будет в октябре, рассказали синоптики Казгидромета

Погода в регионах

В Жамбылской, Мангистауской областях местами усилится ветер, 15-20 метров в секунду, ночью и утром в Жамбылской области ожидается туман.

В Павлодарской и Северо-Казахстанской областях местами ожидается туман.

В Жамбылской, Алматинской областях ночью и утром местами ожидаются заморозки, 1-3 градуса.

На большей части Кызылординской, Туркестанской, местами в Жамбылской, Карагандинской, Актюбинской областях сохранится чрезвычайная пожарная опасность.

Дожди, туманы и пыльные бури ожидают казахстанцев в первые дни октября

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане ночью ожидается 0-2 градуса, днем плюс 13-15.

В Алматы ночью прогнозируется плюс 5-7 градусов, а днем 16-18 градусов со знаком плюс.

В Шымкенте ночью температура воздуха составит плюс 6-8, днем - 21-23 тепла.

27
Теги:
Казахстан, погода
Платные дороги в Казахстане

К 2025 году сборы от платных дорог в Казахстане могут достигнуть 60 миллиардов тенге

0
В следующем году прогноз по планируемым сборам на платных дорога республики составляет 25,6 миллиарда тенге

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. В Казахстане в этом году будет введена в эксплуатацию система взимания платы на 5,8 тысячи километров дорог, сообщила пресс-служба министерства индустрии и инфраструктурного развития.

С начала года на платных автодорогах "Нур-Султан - Щучинск", "Нур-Султан - Темиртау", "Алматы - Хоргос", "Алматы - Капшагай" было собрано 4 миллиарда тенге.

Между тем с 2021 по 2024 годы работы по устройству системы взимания платы будут продолжены, и к 2025 году протяженность платных дорог в Казахстане составит 11 тысяч километров.

Участок трассы в направлении Шымкента станет платным с ноября

"В первый год эксплуатации до конца 2021 года с учетом полного запуска прогноз по планируемым сборам составляет 25,6 миллиарда тенге. После внедрения платности на 11 тысячах километров планируется, что автодороги ежегодно будут зарабатывать от 60 до 72 миллиардов тенге. Эти расчеты сделаны из данных о тарифах за проезд на существующих платных участках", - говорится в сообщении Мининдустрии.

Мамин дал поручение по платным автодорогам в Казахстане

Полученные средства будут направлены на текущий ремонт участков, содержание дорог, обслуживание системы взимания платы и выплаты инвестору. "Другими словами, платные дороги выйдут на самоокупаемость и не будут нуждаться в финансировании из бюджета страны", - отметили в Мининдустрии.

0