Салон автобуса

Сапарбаев: как мы будем повышать проезд, если нет новых автобусов

243
(обновлено 12:12 21.06.2018)
В Актобе автобусный парк пополнился автобусами казахстанского производства

АСТАНА, 20 июн — Sputnik. Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев прокомментировал запуск в Актобе новых городских и школьных автобусов.

В частности аким высказался о возможности повышения тарифа на проезд в общественном транспорте.

"Для того чтобы бесперебойно и качественно обеспечить перевозку наших жителей, нам надо иметь не менее 430 новых автобусов. У нас на бумаге они есть, но в каком состоянии, вы сами видите. Перевозчики все время жаловались, вот давайте поднимайте тариф! Я им задаю вопрос: как мы будем поднимать тариф, что скажу населению, создали мы условия для населения? Самое главное, мы должны обеспечить безопасность и комфорт для людей. И начало положено. Мы будем работать в этом направлении и дальше", — отметил Сапарбаев.

Автобусный парк Актобе пополнился автобусами казахстанского производства — 70 единиц общественного транспорта марки Ankai, работающих на газе, и еще 10 школьных автобусов IVECO, костанайского производства.

По мнению властей города, школьные автобусы помогут снизить загруженность на дорогах, особенно по утрам в часы пик. Такие же "скулбасы" впервые были опробованы в Астане в прошлом году.

По данным ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ), критически изношенный автобусный парк по всей республике составляет порядка 6,5 тысячи единиц со сроком эксплуатации свыше 12 лет. Поэтому министерство по инвестициям и развитию совместно с "дочкой" Банка развития, АО "БРК-Лизинг" разработали программу по обновлению автобусного парка отечественными автобусами, которая поддержана казахстанским правительством.

"Программа позволит предоставить льготное возобновляемое финансирование по доступным ставкам 7% для лизингополучателя, обновить порядка 1 200 автобусов за 15 лет, обеспечить занятость в отечественных машиностроительных предприятиях по производству автобусов", — отметил председатель правления АО "БРК-Лизинг" Нурлан Байбазаров.

стал первым городом Казахстана, который воспользовался условиями новой программы по обновлению парка общественного транспорта.

243
Теги:
автобусы, Бердыбек Сапарбаев, Актобе
Темы:
Сколько стоит проезд в Астане (31)
По теме
Проезд за 250 тенге: астанчанам предложили обсудить проект
Все равно, почему бы и нет: готовы ли астанчане платить 180 тенге за проезд?
Аким Астаны назвал новую стоимость проезда в автобусах
Информацию о повышении стоимости проезда опровергли в Astana LRT
Дождь сад

Прогноз погоды в Казахстане на 12 августа

12
Синоптики предупреждают о шквалистом ветре и возможности выпадения града

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Дождливая и ветреная погода ожидается в ряде регионов Казахстана в среду, 12 августа, сообщает госметеослужба "Казгидромет".

"Местами пройдут дожди, на севере сильные, с грозами, шквалистым ветром, возможно выпадение града. Местами по республике ожидается усиление ветра, на юге и юго-западе с пыльной бурей, на северо-западе – туман", - прогнозируют синоптики.

Невероятные картины из облаков над городами мира - фото

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане день будет дождливым, возможна гроза. Днем +22, ночью +15.

В Алматы будет солнечно, без осадков, днем +29, ночью +20.

В Шымкенте также осадков не будет, день будет жарким и солнечным, воздух прогреется до +31 градуса, ночью будет +18.

Необычное явление сняли в небе над Карагандинской областью

Погода в регионах

В Акмолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областях местами ожидаются шквал, усиление ветра 15-25 м/с, возможен град.

В Алматинской, днем в Жамбылской, Актюбинской областях местами ожидается усиление ветра 15-20 м/с.\

Град размером с грецкий орех выпал на востоке Казахстана

Днем в Кызылординской и Мангистауской областях местами ожидается усиление ветра 15-20 м/с с пыльной бурей.

В Костанайской области местами ожидается усиление ветра 18 м/с, ночью и утром местами - туман.

12
Теги:
погода
Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев встретился с жителями села Каскабулак

Все это происходит от безделья - Сапарбаев о хулиганах в Каскабулаке

25
(обновлено 22:20 11.08.2020)
Группа молодых людей в ночь на вторник разбила окна в нескольких домах местных жителей и здании библиотеки, все они задержаны

НУР-СУЛТАН, 11 авг — Sputnik. Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев во вторник встретился с жителями села Каскабулак Таласского района.

Поводом для встречи стала хулиганская выходка группы молодых людей, которые в ночь с 10 на 11 августа разбили окна в нескольких домах местных жителей и здании библиотеки. Все они задержаны, начато досудебное расследование по статье 293 Уголовного кодекса (хулиганство), сообщила пресс-служба акима региона.

"Все это происходит от безделья. Если человек здоров, он должен работать, а не сидеть на шее у родителей. Во многом сами родители потакают развитию вседозволенности, не знают, как проводят досуг их дети", - сказал Сапарбаев на встрече.

"У нас одна Родина – Казахстан. И мы должны беречь и ценить самое дорогое, что у нас есть – мир и согласие в обществе. Хочу еще раз подчеркнуть: каждый, кто нарушил закон, будет отвечать по всей строгости. По всей видимости, были организаторы данного хулиганства. Задача полиции – найти их и пресечь на корню подобные сценарии. Родители, школа, общественность и власть – все должны работать сообща для формирования у нашей молодежи принципов толерантности, человеколюбия и уважительного отношения к каждому гражданину", - подчеркнул Бердибек Сапарбаев.

Полиция прокомментировала сообщение о "беспорядках" в Жамбылской области

Как отметил аким, на протяжении последних лет в Карабулаке не было зафиксировано ни одного преступления, очень высок авторитет старейшин, особенно среди молодежи. 

"Мы живем в правовом государстве, и те, кто нарушил общественный порядок, будут отвечать по всей строгости закона. Главное – сохранять мир и спокойствие в казахстанском обществе", - подчеркнул Бердибек Сапарбаев.

Сразу же после поступления сигнала на место события выехали полицейские, заместитель акима области по социальным вопросам. Ситуация была оперативно взята на контроль, все хулиганы задержаны. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов выясняют обстоятельства происшествия, зачинщиков и подстрекателей. Местным жителям нет причин беспокоиться за собственную безопасность, она будет обеспечена в полной мере, говорится в сообщении.

"Никому не удастся внести раскол в нашем обществе, а в хулиганской выходке группы молодежи не надо искать никакой подоплеки", - отметил старейшина села Махмуд Темиров.

Бердибек Сапарбаев обратил внимание на необходимость усиления воспитательной работы среди молодежи, особенно это касается родителей хулиганов, родители которых также присутствовали на встрече.

От их имени выступил дед одного из задержанных парней Аманжол Дильдабеков, который отметил, что был в шоке, когда узнал о случившемся. "Искренне прошу прощения перед жителями села Каскабулак за то, что не уследили за своими детьми", - отметил он.

Не сдерживала эмоций и мать одного из задержанных, которая в слезах сказала, что не находит слов для оправдания действий своего сына.

Женский совет и суд аксакалов созданы в Кордае, где произошли беспорядки

Как сообщалось, в соцсетях появились сообщения о якобы беспорядках в селе Жамбылской области. Авторы рассылки говорили, что была стрельба, и люди прятались в здании школы.

По данным полиции, 11 августа в 01.30 в Таласское районное отделение полиции поступило сообщение по факту хулиганских действий.

Сотрудники полиции по горячим следам задержали 14 человек, которые передвигались на машинах BMW-525, Toyota Camry и ВАЗ-2107. Задержанные были доставлены в Таласское районное отделение полиции. 

В настоящее время ситуация в селе стабильная, других нарушений общественного порядка не зафиксировано, сообщили в полиции.

По статье 293 Уголовного кодекса за хулиганство может грозить от штрафа в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей (5 556 000 тенге, или 13 тысяч долларов) вплоть до ограничения или лишения свободы на срок до двух лет.

25
Александр Лукашенко и Данияр Усенов

Кыргызстан возмутился встречей Лукашенко и беглого экс-премьера Усенова

0
(обновлено 22:35 11.08.2020)
Приговоренный в Кыргызстане к 15 годам тюрьмы Данияр Усенов уже три года живет в Беларуси, где возглавляет национальную биотехнологическую корпорацию

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Министерство иностранных дел Кыргызстана потребовало объяснений от Беларуси после встречи президента Александра Лукашеко с находящимся в розыске бывшим кыргызским премьер-министром Данияром Усеновым.

Накануне Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Минскую область ознакомился с ходом реализации инвестиционного проекта высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла, пишет Sputnik Кыргызстан. Проект реализует ЗАО "Белорусская национальная биотехнологическая корпорация" (БНБК), которую возглавляет Даниил Урицкий (так сейчас именует себя Данияр Усенов). Пресс-служба президента Беларуси опубликовала фото и видео, на которых запечатлена встреча Лукашенко и Усенова.

После этого в МИД Кыргызстана был вызван представитель посольства Республики Беларусь в Бишкеке.

"Кыргызская сторона потребовала дать разъяснения по поводу публичного появления бывшего премьер-министра Данияра Усенова, находящегося в межгосударственном розыске и осужденного судебными органами КР на соответствующий срок. Обращено внимание белорусского дипломата, что подобные действия наносят урон развитию дружественных отношений между Кыргызстаном и Беларусью", - отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства.

Парламент Беларуси назвал действия силовиков адекватными

МИД Кыргызстана вручил соответствующую ноту и призвал белорусскую сторону принять безотлагательные меры по скорейшему задержанию и последующей экстрадиции в республику вышеуказанного лица и других причастных лиц, находящихся в Республике Беларусь.

Данияр Усенов был премьером Кыргызстана в 2009-2010 годах во время президентства Курманбека Бакиева. Во время революции в 2010-м году подал в отставку и уехал в Великобританию. С 2017 года проживает в Беларуси, сменив имя на Даниил Урицкий.

"Я осталась слабой женщиной": Тихановская объяснила свой отъезд из Беларуси – видео

На родине Данияр Усенов приговорен к пожизненному заключению по обвинению в расстреле мирных граждан.

В Беларуси также скрывается опальный экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев.  

0
Теги:
Беларусь, Кыргызстан, Александр Лукашенко