Деньги, взятка, коррупция

Бывший директор санатория в Боровом осужден за получение отката

914
(обновлено 12:32 17.07.2018)
Суд указал главе Минздрава на экс-директора санатория "Бурабай", который попался на взятке

КОКШЕТАУ, 17 июл – Sputnik. На курорте Боровое (Бурабай) Акмолинской области осужден за взятку экс-директор республиканского государственного санатория, сообщает корреспондент Sputnik со ссылкой на судебный акт.

В июне 2017 года мужчина был назначен директором госпредприятия "Республиканский центр реабилитации "Бурабай" в Бурабайском районе. В мае 2018 года по итогам госзакупок был заключен договор с ИП "Б" по обеспечению питанием пациентов центра "Бурабай" на сумму 105 миллионов 304 тысячи 775 тенге. Глава здравницы за покровительство потребовал от победителя тендера 10% от суммы госзакупок. Предпринимательнице, ссылаясь на затруднения, удалось снизить размер взятки до 5%.

Руководитель центра назначил женщине встречу в кафе Щучинска для передачи денег. В питейное заведение начальник приехал со своим заместителем на личной машине подчиненного Lexus LX470.

Как казахстанских инвесторов защитят от взяточников 

Поужинав, чиновник взял ключи от внедорожника у заместителя, на улице дистанционным пультом он открыл авто и попросил бизнес-леди положить 5 миллионов тенге на заднее сиденье иномарки. Затем его задержали с поличным сотрудники антикоррупционного ведомства.

Подозреваемый заключил процессуальное соглашение о признании вины. Бурабайский райсуд признал 38-летнего экс-директора центра виновным в получении взятки. Осужденному назначено наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Кроме того, суд вынес частное постановление главе Минздрава, указав на слабый контроль и отсутствие профилактики коррупции.

 

 

914
Теги:
взятка, Боровое
Терморегулятор

В Нур-Султане и пяти областях недостаточно топлива к отопительному сезону премьер

0
Он отметил, что акимы регионов хорошо подготовили объекты к отопительному сезону - просто топлива на эти подготовленные объекты может не хватить

НУР-СУЛТАН, 30 сен — Sputnik. Топлива может не хватить коммунальщикам и населению в Нур-Султане и пяти регионах Казахстана, заявил на заседании правительства премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

"Недостаточный уровень заготовки топлива для коммунальных нужд и населения имеется в Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской областях и в столице", - сказал Мамин.

При этом он отметил, что в целом акимы регионов провели неплохую работу по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства, образования, социальной сферы и тепло- энергоисточников к отопительному сезону.

Глава правительства похвалил акиматы Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей и Алматы. Они на 100% выполнили планы по подготовке объектов социальной сферы и жилых домов к отопительному периоду.

Также завершили плановые показатели по заготовке угля для автономных котельных Акмолинская, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области и Алматы.

Премьер дал поручение акимам в установленные сроки завершить все запланированные ремонтные работы и поставку угля, мазута и газа в необходимых объемах.

"Совместно с энергопроизводящими и энергопередающими организациями в кратчайшие сроки обеспечить получение паспортов готовности к проведению отопительного сезона. Вы несете персональную ответственность за качественное обеспечение теплом потребителей", - подчеркнул Мамин.

Также акимам регионов поручено в двухнедельный срок в установленном порядке провести проверку текущего состояния инфраструктуры пунктов заготовки и реализации угля, графиков поставки, обоснованности цен и качества реализуемого угля.

"Мы имеем достаточное количество добываемого угля, поэтому не должно быть проблем с количеством угля", - отметил глава правительства.

Министерству индустрии совместно с КТЖ обеспечить в необходимом количестве вагоны для доставки угля.

Казахстанцы задолжали за комуслуги почти $40 миллионов

Также в регионах будет усилена работа по погашению имеющейся дебиторской задолженности предприятий за поставленный газ и уголь, а также потребителей за коммунальные услуги.

"Министерствам энергетики, индустрии и инфраструктурного развития обеспечить действенный контроль за ходом работ по подготовке всех объектов к отопительному периоду", - заключил Мамин. Этот вопрос будет находиться на постоянном контроле правительства.

0
Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин

Обеспечить регионы медтехникой и средствами защиты до 15 октября поручил премьер

10
(обновлено 12:20 30.09.2020)
Премьер-министр назвал ситуацию с коронавирусом в Казахстане стабильной

НУР-СУЛТАН, 30 сен — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил министерству здравоохранения до 15 октября закупить и передать в регионы необходимую медтехнику и средства защиты.

"Это передвижные медицинские комплексы и автомобили скорой помощи, необходимую технику, оборудование и средства индивидуальной защиты", - сказал Аскар Мамин по итогам заседания правительства.

Госорганам и акиматам регионов поручено обеспечить на 100% готовность санитарно-эпидемиологических мероприятий.

"Министерствам внутренних дел и здравоохранения совместно с акиматами усилить работу мониторинговых групп по контролю за соблюдением санитарных требований", - сказал Мамин.

Он подчеркнул необходимость пресекать любые нарушения санитарного режима.

Минздрав предложил сократить число рейсов в Турцию

"Поручаю рассмотреть на МВК предложения министерства здравоохранения по усилению санитарно-карантинного контроля за прибывающими на территорию Казахстана", - указал Мамин.

Министерство здравоохранения совместно с "СК-Фармацией" и акиматами должно обеспечить наличие лекарств и средств защиты в медорганизациях и аптеках.

"Необходимо проводить контроль в регионах за ценами на лекарственные препараты", - подчеркнул глава правительства.

Казахстан намерен развернуть карантинные стационары на границе

При этом Мамин отметил, что в целом санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране стабильная.

"Показатель репродуктивности инфекции составляет 0,93, что свидетельствует об эффективности принимаемых мер", - констатировал он.

Однако с учетом нестабильности эпидемии в мире и в ряде приграничных стран премьер призвал усилить меры соблюдения санитарных требований.

10
Теги:
здравоохранение, правительство, Аскар Мамин